13:01 14.10.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Надеждин: Я по-человечески могу понять наших депутатов, потому что от них ничего не зависит

Радио , 13.10.2010

ВЕДУЩИЙ: Депутат Госдуму третьего созыва, это не этого, Борис Борисович Надеждин. Добрый вечер.

Борис НАДЕЖДИН: Добрый вечер.

ВЕДУЩИЙ: Борис Борисович, вы были влиятельным лоббистом?

Борис НАДЕЖДИН: Ну, думаю, достаточно. Уж точно не хуже, чем нынешний Лебедев. Может быть, чуть слабее Володина. Но без моей фракции, маленькой, но гордой, вопросы многие не решались.

ВЕДУЩИЙ: До Володина вам далеко, вы что.

Борис НАДЕЖДИН: Да.

ВЕДУЩИЙ: Да. А что вы делали? Как вот вы влияли?

Борис НАДЕЖДИН: Кстати, между прочим, Володин тогда был совершеннейше такой же как я, он был начальником оппозиционной партии "Отечество. Вся Россия". Помните, тогда Лужков и Примаков еще не вошли в "Единую Россию".

ВЕДУЩИЙ: Борис Борисович, вот вы добрый человек, а все мудрые люди и циничные от политики говорят, что врагов надо мочить в зародыше.

Борис НАДЕЖДИН: Это если вы рассматриваете оппозицию как врагов, народа там, страны, агентами, тогда да.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо, оппонентов.

Борис НАДЕЖДИН: А с оппонентами надо уметь договариваться. А что касается этого рейтинга, я так скажу. Я по-человечески могу понять депутатов наших, по-человечески. Потому что от них ничего не зависит.

ВЕДУЩИЙ: Ну как же? Ну они же могут денежку принести вот в регион. В регион денежку. Так-то по большому счету ничего конечно.

Борис НАДЕЖДИН: Раз от нас ничего не зависит, ходите вы на свою работу или не ходите, вам идет зарплата, привилегии и так далее, и стаж трудовой, ну, разумнее чем-то другим заниматься, например, лоббированием, чем ходить на работу депутата, если все решения принимают в другом месте, в Кремле. Никакого смысла не вижу. А что касается лоббистского ресурса, то здесь все просто и понятно. То есть здесь важен доступ к начальникам из Кремля и Белого Дома - к Путину и Медведеву конкретно. И чем ближе этот доступ, тем влиятельнее человек. У Володина он прямой, у Резника тоже достаточно прямой, у Макарова тоже. Плюс там люди небедные все, поэтому вот они влиятельны.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. А вот представитель президента, который в Думе, он как бы является посредником, медиумом вот этим, который с высшими сферами?

Борис НАДЕЖДИН: Значит, там все очень… Там… скажем так. Конечно, решающая фигура во всех этих действиях - это Владислав Юрьевич Сурков, первый зам руководителя Администрации президента, потому что именно он держит на руку пульсе всех лидеров фракций и так далее. Ну, разумеется, представитель президента и другие трудящиеся Управления внутренней политики, в общем, ему докладывают и тоже там участвуют в работах с депутатами в зависимости от их ранга. То есть ранг депутата реальный, не формальный вот в комитете и так далее, можно поделить по частоте его доступа к (нрзб).

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Борис Борисович, вот на ваш взгляд, по нынешним ценам самый влиятельный депутат, он может там плюс-минус куда подвинуть денежки в бюджете?

Борис НАДЕЖДИН: Видимо, зависит от того, какие у него политические задачи и проекты ему поручено начальствовать. Сильно зависит от этого.

ВЕДУЩИЙ: Нет, если это его единичная как бы инициатива. Вот он радеет за конкретный регион. Сколько он может оттяпать в пользу него?

Борис НАДЕЖДИН: Речь может идти о заметных в размере бюджета региона. Ну, скажем, бюджет Саратовской области, где традиционно велики интересы Володина, да, значит, я так, примерно, интуитивно понимаю, что это 120 миллиардов рублей в год - я масштаб говорю, с большой точностью. Думаю, что личные возможности подвижки в пределах 10 миллиардов без всякого сомнения у Володина есть.

ВЕДУЩИЙ: Какой мачо!

Борис НАДЕЖДИН: Вот, это без всякого сомнения так. И это просто наблюдалось еще в том созыве, где я был. Проще говоря, тогда были федеральные целевые программы, адресные и так далее и так далее. Просто влиятельность депутата определялась количеством объектов, которые он запихивал туда.

ВЕДУЩИЙ: Отлично.

Борис НАДЕЖДИН: Кстати, о моем влиянии. Я в свое время запихнул кучу денег в Физтех, ну, естественно родному, где я заведую кафЕдрой, вот по той же схеме. Благодаря этому там отремонтировали корпуса, построили общежитие. В этом смысле я сейчас вспомнил, что я тоже был великий и ужасный.

ВЕДУЩИЙ: А ученые от вас убегали с мозгами на Запад?

Борис НАДЕЖДИН: Я пробил постановление про двойную стипендию студентам Физтеха.

ВЕДУЩИЙ: Да вы что.

Борис НАДЕЖДИН: Да, да. До сих пор действует, что интересно.

ВЕДУЩИЙ: Польза была какая-то большая от вас.

Борис НАДЕЖДИН: Большая, большая была.

ВЕДУЩИЙ: Ну а что студенты, которые тогда учились? Они сейчас пользу приносят российской науке?

Борис НАДЕЖДИН: Ну конечно. Между прочим, один из нобелевских лауреатов на мои лекции ходил.

ВЕДУЩИЙ: Да вы че?!

Борис НАДЕЖДИН: Да, да. Я в то время уже преподавал в Физтехе вовсю.

ВЕДУЩИЙ: Ой, я прям робею с вами говорить.

Борис НАДЕЖДИН: Хотя я не думаю, что благодаря этому он получил Нобелевскую премию, потому что мои лекции были все-таки по юриспруденции.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам, Борис Борисович. Депутат Госдумы третьего созыва.

Источник: СПС Главное