15:02 24.02.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Андрей Некипелов: «Политика – это судьба»

Новость

 Интервью газете «Итоги»

Мы более-менее представляем себе, кто такие чиновники и депутаты и как ими становятся. Но есть в нашем социуме и особая категория – политики. Профессиональные политики, если хотите. Люди, которые так или иначе влияют на все, что происходит в жизни нашей страны, точнее даже – государства. Ведь «политика» - это, в первую очередь, «искусство управления государством». То есть, опять же, чем занимаются сами политики, мы тоже более-менее себя представляем. А вот как ими становятся? Не знаю, что бы написал Владимир Владимирович (Маяковский, господа, Маяковский!), если бы в свою поэму «Кем быть?» добавил главу: «Я б в политики пошел – пусть меня научат», а мы решили устроить «допрос с пристрастием» самим представителям этой професии. На наш призыв поделиться секретами строительства политической карьеры откликнулся председатель исполнительного комитета регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Некипелов.

Досье: Андрей Валентинович Некипелов — российский либеральный политик, общественный деятель. Родился 31 января 1969 г. в Челябинске. Окончил исторический и экономический факультеты ЧелГУ. В 2006 году единогласно избран председателем регионального отделения партии «Союз Правых Сил». В декабре 2007 года избран членом Федерального политсовета СПС.
Активно занимается научной и просветительской деятельностью. В настоящее время – аспирант кафедры всеобщей истории ЧелГУ, пишет диссертацию.

- Андрей, откровенно: как становятся политиками? Точнее, как вы им стали?

- Как говорили древние римляне: «Умного человека судьба ведет, а строптивого – тащит». Я верю в судьбу, в то, что очень многое в жизни человека предопределено. Вот я, если честно, не мечтал и не предполагал стать политиком, хотя самой политикой, особенно, международной, всегда интересовался – и как историк, и как экономист, и просто, как гражданин.
Но, тем не менее, путь мой в политику начался и начался во многом по воле случая. В 2000-м году мой друг Михаил Гришанков решил баллотироваться в губернаторы, и вокруг него сплотилась команда людей, которые разделяли его убеждения. Мы работали не за страх, а за совесть, за идею, мы хотели, чтобы в нашей области действительно произошли перемены. Из тех, кто тогда пришли в штаб Гришанкова, большинство и не предполагали становиться политиками. А тут они стали заниматься, что называется, «работой в поле»: встречались с жителями области, собирали наказы, жалобы, пожелания, вникали в проблемы людей. Для всех это был огромный опыт, в том числе и для меня. Я тогда возглавлял штаб Курчатовского района, мы, кстати, показали один из лучших результатов предвыборной компании Михаила…

- Насколько я знаю, на тот момент вы были человеком беспартийным?..

- Да, и даже не думал, что когда-нибудь вступлю в какую-нибудь партию. Но за время той предвыборной компании у нас сплотилась очень сильная, деятельная команда, мы наработали достаточно мощную инерцию – ведь практически с нуля, при отсутствии каких-либо административных ресурсов, минимуме человеческих и финансовых ресурсов мы показали отличный результат – второе место на выборах. И откровенно говоря, стало просто обидно бросать все, уходить с политической арены. Хотелось продолжать, развивать начатое, трансформировать эту наработанную инерцию во что-то общественно полезное. Нам предложили заняться партией Союз правых сил на Южном Урале. И большая часть людей из команды Гришанкова вошла в региональный и городской политсовет, мы создали достаточно большую структуру местных отделений – у нас их было 25 по области. Вот, собственно, с этого все и началось.

- Вот теперь с точки зрения своего опыта, дайте совет молодым: как сегодня стать политиком? Есть конкретный алгоритм?

- Сегодня наша правящая элита поставила во главу угла партийную систему управления государством. Некоторые говорят, что в конечном итоге все это приведет к двухпартийной системе, сейчас же это структура из семи партий. Соответственно, молодому человеку, мечтающему о политической карьере, я рекомендую первым делом вступить в одну из этих семи партий. Ну, думаю, все понимают, в какую из них стоит подавать заявление для самого короткого «пути наверх», а потом «пути вниз»… Время этой «партии» заканчивается. И, собственно, стать активистом. То есть, много работать «в поле» - с людьми, с избирателями. Участвовать в акциях – для привлечения внимания их регулярно проводит любая партия. Но, подчеркну, начинать нужно именно с низов, с работы на земле. И если человек будет показывать реальные результаты, его обязательно заметят и начнут «двигать». Тут главное не начать «почивать на лаврах», а продолжать работать, кроме того – заниматься самообразованием, следить за всеми изменениями, событиями политической жизни страны и мира, то есть, что называется, держать руку на пульсе. И за здоровьем следить. Поскольку, что бы кто ни думал, а политика – это работа, напряженная, тяжелая, причем, без выходных.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме