18:46 17.11.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Андрей Нечаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Новость

Радио «», 11.11.2009  

А. РОДИОНОВ: 23:04 в Москве. Добрый вечер. Это радиостанция «Эхо Москвы» и программа «Кредит доверия». У микрофона Андрей Родионов, а напротив меня Андрей Нечаев, министр экономики в 1992-1993 г.г., президент банка "Российская Финансовая Корпорация". Андрей, добрый вечер.

А. НЕЧАЕВ: Добрый вечер.

А. РОДИОНОВ: Напомним нашим радиослушателям, т.е. вам, что номер +7-985-970-45-45 нужен для того, чтобы вы могли с нами связаться, в частности, присылать вопросы Андрею Нечаеву. Если вы имеете что спросить в ближайшие 20 минут, здесь мы эти вопросы ждём. Сейчас в Новостях, Андрей, мы слышали, что завтра какое-то количество людей собирается смотреть послание президента, какое-то нет. Вы к какой части относитесь? Ожидаете ли чего-то экстраординарного? И вообще, ожидаете ли этого послания Дмитрия Медведева?

А. НЕЧАЕВ: Ну, я в данном случае отношусь, судя по статистике, к числу милиретариев, поскольку только 14% сказали, что они будут следить за посланием президента. Меня, правда, не опрашивали, но я отношусь к этим 14%. Конечно, я буду за ним следить и даже не исключаю, что потом придётся его комментировать где-то по СМИ. Любопытная ситуация. С одной стороны это ведь программное выступление. Вообще, главное выступление года для президента.

С учётом тех авансов, которые он в той или иной форме нам выдал, и своей статьёй, рядом своих выступлений в его блоге в Интернете, действительно, страна, вроде бы, стоит на пороге перемен. Просто такая перестройка-2. А интерес снижается, безусловно. Хотя ясно, что в этом послании будут идеи Дмитрия Анатольевича, которые он анонсировал, Озвучены, доведены до конкретики, что особенно хотелось бы услышать. Мне кажется, что это происходит потому, что в последнее время риторики много, причём, риторики позитивной, которая отклик вызывает у общественности, а действий нет.

А. РОДИОНОВ: А раньше было не так? То же самое.

А. НЕЧАЕВ: Вы знаете, всё-таки, во времена Бориса Николаевича Ельцина действительно послание Федеральному Собранию – это был некий документ. Во времена раннего Путина, он озвучил ряд иногда прорывных идей, которые потом действительно обретали силу закона или каких-то решений правительства, других нормативных актов.

А. РОДИОНОВ: Да, в частности, я помню, про отмену выборов губернаторов было озвучено в таком послании.

А. НЕЧАЕВ: Например. Не лучшее решение, но оно было очень эффектно доведено до конца. Но с годами, по мере того, как укреплялась вертикаль власти, по мере того, как мы фактически пришли к однопартийности, когда три остальные думские фракции присутствуют просто для антуража, называю вещи своими именами, когда отменили выборы губернаторов, гражданское общество и демократические процедуры всё больше сжимаются, конечно, такого рода послания становятся менее интересны и менее значимы, что на самом деле странно, потому что, чем мы ближе к бонапартизму, уже у нас президента за глаза называют царём, я ни раз это слышал в разных диалогах.

А. РОДИОНОВ: То есть, это представители т.н. истеблишмента.

А. НЕЧАЕВ: Казалось бы – царское слово – что же ещё слушать! А вот из-за того что потом, на уровне бюрократии всё это растворяется, блокируется, выхолащивается, вот видите, интерес у широкой публики падает. Но будем надеяться, что завтрашнее послание окажется в этом смысле уникальным по сравнению с предыдущими.

А. РОДИОНОВ: Всё остаётся на уровне деклараций.

А. НЕЧАЕВ: Де-факто пока да. Давайте завтра проведём последний следственный эксперимент, послушаем, что Дмитрий Анатольевич скажет. Он будет вести речь о модернизации, об инновационном пути развития наверняка. Мне очень интересно, что он предложит, если что-то предложит, в части изменения избирательной системы после этих скандалов, которые мы сейчас пережили, особенно в части московских выборов. Не знаю, будет ли там какая-то конкретика или нет.

Я сейчас приехал сюда с одного круглого стола, который я проводил. И там выступали, в частности, руководители РСПП, «Деловой России», Ассоциации российских банков, просто предприниматели. И всё время как-то в воздухе висел вопрос, что вроде бы люди, которые определяют и реализуют на высшем уровне нашу политику, я имею в виду сейчас не президента или премьера, не только их, а и ключевых министров. Вроде бы люди вменяемые, с достаточно прогрессивными взглядами, иногда даже либерального толка. Вроде бы люди профессиональные, квалифицированные, большинство порядочные, почти никого из них я не знаю, случаев, чтобы можно было лично обвинить в коррупции. Не всю систему, а конкретных людей.

И тем не менее, все здравые предложения, которые выдвигает предпринимательское сообщество… сейчас была очередная встреча с Дмитрием Анатольевичем. Всё на уровне реализации, за малым исключением, уходит в песок. Мы задавались вопросом, отчего это происходит. Выдвинуто было не менее пяти версий, почему власть абсолютно на уровне действий глуха к собственному голосу, общество, понимая под этим и предпринимательское сословие, если мы говорим об экономике.

А. РОДИОНОВ: Можно я свою версию выдвину? Потому что есть система, которую никто не хочет ломать. Вот и всё. Посмотрите, пример с тем же Дымовским. Ну, выступил, он всё правильно говорит, наверное, у него какие-то доказательства есть и факты. А дальше что? Так же и в экономике, почему нет?

А. НЕЧАЕВ: Нет, но мы же всё равно какие-то решения принимаем.

А. РОДИОНОВ: Те, которые не затрагивают систему.

А. НЕЧАЕВ: Те же антикризисные меры реализуются. Понимаете, если бы Вы сказала, что разорвана связь общества и власти, я бы сказал – да. Утерян общественный контроль над властью. Я, безусловно, сказал бы – да. Относительно небольшая часть граждан монополизировала управление страной, включая управление финансовыми потоками, ключевыми компаниями и они не хотят от этого отказываться. Я, безусловно, скажу – да. Но даже при всём при этом можно проводить более разумную политику. Даже так цинично – для того, чтобы что-то пилить, всегда удобнее, когда этого «что-то» больше. Всем больше достаётся. И тем не менее, нет. Вот это какой-то психологический феномен.

А. РОДИОНОВ: Тут Александр спрашивает: «А кого из двоих царём называют?»

А. НЕЧАЕВ: Без комментариев.

А. РОДИОНОВ: Давайте порассуждаем, почему это происходит. Вы говорите, что на уровне декларации президента всё, вроде бы, правильно. И про инновации, и про модернизацию. Так почему на уровне поступков это…

А. НЕЧАЕВ: Так я сам этим вопросом уже несколько лет задаюсь.

А. РОДИОНОВ: И не находите ответа?

А. НЕЧАЕВ: И не нахожу ответа. На каком-то этапе это можно было действительно отнести на счёт желания ничем не рисковать. Деньги и так лились с неба, я имею в виду нефте-газо-металло-доллары. Все дыры затыкались успешно, даже что-то оставалось на какое-то минимальное развитие. Можно было ничего особенно не предпринимать, в отличие от начала века, раннего Путина, когда были затеяны довольно масштабные и серьёзные реформы. Там жизнь заставляла после кризиса 1998 года шевелиться.

Потом наступила приятная римская леность, такие патриции у нас ходят в тогах в виде современных костюмов от Армани. Но сейчас ситуация поменялась кардинально. И опять нужны какие-то достаточно радикальные решения. Даже при том, что нефть стоит опять 80 долларов. Всё равно, мы же уже обожглись, мы понимаем, что нельзя на этой игле сидеть, очень неуютно. А их нет.

А. РОДИОНОВ: Значит недостаточно обожглись. Пошумели, ну да, безработица, кому-то плохо. Но в целом, по разговорам, по собственным наблюдениям сужу, что-то оживает. Вот инфляция у нас опять положительная, что свидетельствует о том, что…

А. НЕЧАЕВ: В смысле отрицательная. Положительная инфляция – это плохо.

А. РОДИОНОВ: Да, да, отрицательная. Была нулевая, сейчас 0,1%. Значит пошёл опять спрос. Значит недостаточный урок, судя по всему, надо чтобы так долбануло, чтобы полстраны вымерло. Тогда какие-то реформы будут.

А. НЕЧАЕВ: Ну, хотелось бы, чтобы это было менее брутально всё. Любая, сколько-нибудь свежая мысль почти из любой области, она с большим трудом себе пробивает… По собственному опыту общения с руководителями ЦБ. Ты им что-то предлагаешь, как муха какая-то, летаешь, назойливая. И отмахнуться, вроде бы, неловко, всё-таки относительно уважаемый человек. И почти ничего не происходит.

А. РОДИОНОВ: Правильно, надо убедить. А вдруг это предложение не стоит того. Это из расчёта «как бы чего не вышло».

А. НЕЧАЕВ: Андрей, но не может же такого быть, чтобы все шагали не в ногу. Министр финансов всегда в ногу, а все остальные – не в ногу. Так же не бывает.

А. РОДИОНОВ: Здесь нас поправляют, и я вспоминаю, что справедливо. Что Путин объявил об отмене выборов губернаторов через несколько дней после Беслана в сентябре 2004 года на расширенном совещании Совбеза. Да, пожалуй, это было не в послании Собранию. В общем, неважно.

А. НЕЧАЕВ: По-моему, отмена старого принципа комплектования Совета Федерации, по-моему, точно было в послании.

А. РОДИОНОВ: Не помню. По-моему, это было в месте, тогда и выборы губернаторов… Ну, неважно.

А. НЕЧАЕВ: Это разные вещи.

А. РОДИОНОВ: Давайте про инфляцию. Ваш комментарий. Потому что я здесь так уверено заявил, что это означает рост спроса, какое-то оживление. А может быть это не так. Почему 9 недель была нулевая инфляция, а за последнюю 0,1%.

А. НЕЧАЕВ: Это в пределах статистической погрешности.

А. РОДИОНОВ: Но говорят, что в декабре она будет ещё больше.

А. НЕЧАЕВ: Во-первых, у нас в инфляции всегда присутствует сезонность. Потому что летом значительная часть продовольственных товаров объективно дешевеет, плюс люди переключаются на отдых, часть спроса переносится за рубеж.

А. РОДИОНОВ: На дачи, на огороды…

А. НЕЧАЕВ: Ну, на огороды переносится не спрос.

А. РОДИОНОВ: Натуральное хозяйство.

А. НЕЧАЕВ: Не спрос, а рабочие руки. В целом спрос снижается потому, что петрушка-зеленушка появляется. Это десятилетиями установленная сезонность. И тут никакого открытия нет. На самом деле то, что инфляция резко снижается… ну, не так резко, как нам бы хотелось, но немножко снижается, в этом есть как раз в значительной степени заслуга сжатия платёжеспособного спроса. Это значит, что люди элементарно стали беднее. Как раз не расширение спроса, а его сжатие. И в результате цены падают.

Знаете, чтобы как-то завершить тему, вернее, она безбрежна, её завершить невозможно, для меня, как человека, профессионально занимающегося фондовым рынком, всегда индикатором является собственно индексы. Это слепая рука рынка. Причём, если на валютном рынке интервенции ЦБ играют серьёзную роль, то фондовый рынок, ценные бумаги, не считая того, что прошлой осенью Внешэкономбанк довольно активно на государственные деньги участвовал, то сейчас это чисто игра рынка.

И что интересно… Что с нефтью, от которой очень сильно зависит поведение фондового рынка, ничего не происходило, скорее даже росла, где-то 77-78 долларов за баррель, если о «бренд» говорить. А фондовый рынок в конце стал резко снижаться, а перед тем, как ехать сюда, я посмотрел данные, фьючерсы, сейчас торги закончены, торгуются только фьючерсы, упали сильно. Это означает, что рынок не ждёт от завтрашнего главного экономического события, формально года, а реально последнего какого-то месяца-двух-трёх. Он не ждёт позитива. Это очень интересный сигнал.

А. РОДИОНОВ: Может сейчас немножко опустилось, чтобы завтра взлететь?

А. НЕЧАЕВ: Может быть, действительно. Меня уже не будет завтра в студии, а через неделю это будет не так интересно. Но тот, кто будет на этой передаче первым после послания, если у него будут данные по фондовому рынку, интересно, как себя поведёт фондовый рынок, для него уже состоявшееся послание станет позитивным сигналом или отрицательным. Я сейчас говорю об ожиданиях. Вот такая динамика среди прочего, конечно, не только чисто спекулятивные ожидания, тем не менее, она свидетельствует о том, что скорее ожидания негативные.

В данном случае этот негатив скорее говорит о том, что просто рынок не ждёт какого-то резкого улучшения, каких-то прорывных идей.

А. РОДИОНОВ: А он вообще ждёт этого послания? Вы же сами говорите, что за словами поступков, как правило, не следует. А по-моему, рынок – это как раз такая субстанция, такая вещь, которая только на действия реагирует.

А. НЕЧАЕВ: Нет, наш рынок, особенно после того, как он довольно сильно сжался в результате кризиса, он стал сугубо спекулятивным. И он реагирует на всё. И на факты, и на слухи, и на ожидания, реагирует гораздо активнее, чем он делал это год назад, когда всё было относительно устойчиво. Поэтому для него сейчас важна любая новость. Хорошая – значит он идёт вверх, плохая – резко падает. Сейчас его, как на профессиональном жаргоне говорят фондовики, его колбасит. Он реагирует на такие вещи – на ожидание.

Для меня было очень любопытно, что два дня перед этим он рос, а сегодня взял и… не жду я ничего хорошего от завтрашнего дня – сказал нам рынок.

А. РОДИОНОВ: После того, как была опубликована статья Дмитрия Медведева, недели три назад в «Газете.ру», памятная всем, была какая-то заметная реакция рынка?

А. НЕЧАЕВ: Не буду лукавить, не помню. Просто не помню.

А. РОДИОНОВ: Несколько вопросов от наших слушателей, которые пришли по Интернету, вопросы я имею в виду. Вот спрашивают Вас о том, как Вы думаете, избыточные нефтедоллары – это благо для России или основной тормоз для её модернизации? Вот такой концептуальный вопрос.

А. НЕЧАЕВ: Это нефтяное проклятье – известный термин. При той политике, которая у нас проводится, это зло. Это безусловно могло бы быть благом.

А. РОДИОНОВ: То есть, это неумение распорядиться просто.

А. НЕЧАЕВ: Это неумение эффективно распорядиться. Распоряжаются у нас отлично. Неумение эффективно распорядиться. Кстати, все эти разговоры про модернизацию, инновации, пусть не обидится на меня мой добрый приятель Анатолий Борисович Чубайс, нанотехнологии. Здесь тоже что-то такое есть для меня наивно-романтическое. Потому что у нас сырьё, у нас нефть, газ, дерево, металлы. Пока мы просто тупо торгуем в лоб, являясь сырьевым придатком Запада, а теперь ещё и Китая с Индией.

Но если говорить о переходе к высоким технологиям, каком-то модернизационном прорыве, ведь гораздо естественней и легче это было сделать, углубляя переработку нашего сырья.

А. РОДИОНОВ: Чтобы появлялась добавленная стоимость.

А. НЕЧАЕВ: Чтобы мы не примитивно гнали нефть или бензин на экспорт, а чтобы у нас появлялись современные полимеры, потом следующий шаг – конструкционные пластмассы, следующий шаг – чтобы эти новые материалы, которые мы производим из своего сырья, их стало адаптировать наше машиностроение, чтобы у нас другой уровень оборудования был, техники и т.д. И тогда это будет естественный модернизационный рост и развитие.

А когда мы начинаем изобретать подкованную вошь или блоху, что там… Левша блоху? Тогда это всё немножко маниловщина, на мой взгляд.

А. РОДИОНОВ: То есть, Вы считаете, что с другой стороны в этой маниловщине есть попытка сыграть на опережение. Зачем повторять и работать по тем лекалам, которые уже есть, по тем технологиям. А ведь как здорово придумать своё, инновационное. Как в космос, полетели же первые!

А. НЕЧАЕВ: Без этого никуда не денешься.

А. РОДИОНОВ: То есть, не перепрыгнуть.

А. НЕЧАЕВ: Без тех же конструкционных пластмасс. Я же не призываю вернуться к сохе и телеге, я просто говорю о том, что есть много направлений модернизации, можно сейчас, например, задаться целью, вбухать оставшиеся ресурсы и попытаться стать центром мировой экономики. Ну, на 99% не станем. Японцы эту нишу заняли, китайцы заняли, южнокорейцы заняли. Мы сейчас с нуля. Без всякой базы в области микроэлектроники, интегральных схем и т.д. Упрёмся рогом и будем этой цели добиваться. Пустая трата сил, нервов и денег.

А стать лидером в области производства конструкционных пластмасс, раз уж я к ним сегодня привязался, на базе собственных полимеров, композитных материалов на базе полимеров, делаемых из собственного сырья, это реально. Или гораздо более реально. Вот и всё. Я только за это.

А. РОДИОНОВ: С автопромом, как я понимаю, тоже можно завязать.

А. НЕЧАЕВ: Ну, с автопромом полного цикла, боюсь, что да. Боюсь, что ВАЗ останется последним нашим заводом такого рода. Дальше важно не скатиться совсем на отвёрточные технологии. Вы знаете, вообще сейчас… АвтоВАЗ – это отдельная тема, всуе даже не хочется его поминать, тем более, что мы часто к нему возвращаемся. Этот кризис для властей вызов, но и для общества, и для людей конкретных, и для предпринимателей это действительно шанс. Вот тот, кто сейчас этот шанс использует, в том числе внедряя новые технологии, тот через 2-3 года окажется на коне.

Может быть мы даже увидим совсем других олигархов, не знаю, увидим ли нынешних. Тот же финансовый рынок, его же очень сильно потрепало, очень многие инвестиционные компании обанкротились, брокерские компании, ПИФы и т.д. И сейчас придти на этот рынок с новыми технологиями, с новыми инвестиционными идеями – и ты станешь первым. Кстати, мы сейчас перед собой такую амбициозные задачи, наш банк, поставили и активно инвестируем деньги в программное обеспечение, в аппаратное обеспечение, в кадровое обеспечение, в юридическое обеспечение. Для того, чтобы попытаться сейчас таким прорывным образом занять какую-то свою нишу на рынке брокерских услуг и доверительного управления.

Это я не в качестве рекламы, а в качестве призыва, что тоже не надо сидеть и всё время ждать, что нам расскажет президент, что нам расскажет правительство, когда они организуют прорыв. Каждый для себя организуйте свой маленький прорывчик в той сфере, где работаете или в той сфере, которая вам доступна и кажется перспективной. И мы потом с удивлением обнаружим, что страна оказалась на два шага вперёд.

А. РОДИОНОВ: Мне кажется, мы просто идеально закольцевали, даже художественно, нашу программу, начав…

А. НЕЧАЕВ: ну, я насобачился уже! Скоро год, как я в этой студии.

А. РОДИОНОВ: ...с того, что завтра послание президента и будем за ним следить. И закончив тем, что нечего его смотреть и нечего сидеть на диване, надо дела делать.

А. НЕЧАЕВ: Да. И закончили тем, что Российская Финансовая Корпорация – прорыв на рынке брокерских услуг.

А. РОДИОНОВ: Андрей Нечаев, глава этой самой Корпорации был сегодня в прямом эфире «Эхо Москвы», в программе «Кредит доверия». Большое спасибо Вам, Андрей. Счастливо.

А. НЕЧАЕВ: Спасибо.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме