12:15 29.09.2010 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Анатолий Чубайс: Идея под названием "Во всем виноват Чубайс" уже вышла из моды

КоммерсантЪ-FM, 28.09.2010

ВЕДУЩИЙ: Я напоминаю, что мы продолжаем опрашивать людей, облеченных властью, информированных и имеющих свою собственную точку зрения по поводу того, что произошло сегодня, по поводу того, как события будут развиваться дальше. Сейчас у нас на прямой связи из Китая Анатолий Чубайс. Анатолий Борисович, вы слышите меня?

Анатолий Чубайс, президент государственной корпорации "РОСНАНО": Да, слышу, здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, Анатолий Борисович. Вы знаете, сегодня в нашем эфире Эдуард Лимонов, и не он один, но просто Эдуард Лимонов наиболее четко сформулировал, сказал, что за всей информационной атакой на Лужкова стоит Анатолий Чубайс, а также несколько российских олигархов, в частности Михаил Прохоров. Ну вот Анатолий Чубайс - это такой серый кардинал всей этой атаки, которая в данном случае победила, атака увенчалась успехом, и даже труд Бориса Немцова "Лужков. Итоги" профинансировали тоже вы. Как бы вы прокомментировали эти заявления, звучащие сейчас в эфире?

Анатолий Чубайс: Ой, знаете, в этих случаях моя бабушка говорила: "Видимо, всё ты знаешь". Я как-то считал, что идея под названием "Во всем виноват Чубайс", она в общем уже вышла из моды. Но, видимо, господин Лимонов там остался. Но это настолько скверный разговор, что (нрзб).

ВЕДУЩИЙ: То есть вы никакого отношения к информационной атаке на Лужкова не имели и не имеете?

Анатолий Чубайс: Это в принципе исключено. Я не воевал и не воюю против Лужкова по крайней мере уже эдак лет восемь.

ВЕДУЩИЙ: Если коротко, то как бы вы прокомментировали свое отношение к этой отставке?

Анатолий Чубайс: Ну, есть такой человеческий принцип: об уходящем либо хорошо, либо ничего. Мне кажется, что если политик лишился своего поста, его тоже надо по возможности использовать, употреблять. И как-то нам сейчас злорадствовать - мне кажется, неправильно. Поэтому (нрзб) - ничего.

ВЕДУЩИЙ: Если вы так говорите, значит, вы считаете, что Лужков окончательно покинул большую политику, или он может вернуться в качестве оппозиционера, как это предполагают некоторые, в частности Борис Березовский?

Анатолий Чубайс: Ну, в политике никогда не говори никогда, есть такой принцип. Но окончательно, мне кажется, именно к этой ситуации не вполне адекватный.

ВЕДУЩИЙ: То есть, но, тем не менее, вы считаете, что вряд ли? Шансов на то, что он вернется в большую политику, мало?

Анатолий Чубайс: Ну, повторю еще раз, что (нрзб), скорее всего, возможностей мало, но в политике никогда не говори никогда.

ВЕДУЩИЙ: Ну вот тогда последний и очень короткий вопрос. Некоторые эксперты сказали, что этот шаг президента Медведева - первый настоящий шаг президента по пути к политической модернизации страны. Вы согласны с такой оценкой?

Анатолий Чубайс: Нет, конечно, не согласен. Мне кажется, что его значение сильно преувеличивается. Просто медийное внимание приковано такое к событию невероятное. Но в конце концов, смена губернаторов, нравится это кому-то или не нравится, это абсолютное право президента Российской Федерации. Он реализовал свое право уже не раз. В прошлом году было событие более масштабное. Я не связывал бы это с реальной модернизацией.

ВЕДУЩИЙ: Может ли быть, может ли произойти то, о чем тоже говорят некоторые эксперты, а именно разделение руководства Москвой на руководство московским правительством отдельно, это экономическая фигура, и политическая фигура некого московского мэра? Либо превращение Москвы в федеральный округ по принципу Вашингтона D.C.?

Анатолий Чубайс: Ну, второе, мне кажется, невероятно, потому что есть Конституция России. А первое вполне возможно. Разделение двух должностей в принципе вполне возможно. Но опять же, это же вопрос рабочий, декларический, а не политический. Как эффективнее управлять, так и следует сделать.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое, Анатолий Борисович. Анатолий Чубайс был в прямом эфире радиостанции "Коммерсант-ФМ".

Источник: СПС Главное