17:24 04.08.2006 | Все новости раздела "Российская Хартия Жизни"
«Наша партия не искала для себя политической этикетки»
«Наша партия не искала для себя политической этикетки»
О задачах партии в Подмосковье рассказывает председатель Совета Александр Романович
— Александр Леонидович, вы начали руководить Московским областным отделением партии в начале 2005 года. Как вы отнеслись к этому назначению?
— Начну с того, что Подмосковье всю жизнь было и остается близким мне краем. С детства я постоянно проводил лето под тогдашним Загорском, в студенческие годы исходил область в турпоходах, живу больше в Подмосковье, нежели в столице. Участвую в ралли-рейдах на внедорожниках по пересеченной местности, «гонялся» на всех подмосковных трассах...
К тому же я хорошо знаю производственно-экономическую и социальную жизнь региона, поскольку был инициатором, исполнителем, а теперь руководителем крупного российско-французского инвестиционного агропроизводственного проекта, действующего в Дмитровском районе Подмосковья. Стремление совершенствовать нашу бизнес-среду (а это в широком смысле и есть качество жизни людей) привело меня в политику. Я избран депутатом Дмитровского районного совета, членом Общественной палаты Московской области. Так что поручение возглавить подмосковное отделение я воспринял спокойно, с удовлетворением, считаю его логичным и грамотным решением нашего руководства. Я был среди основателей нашей партии, считаю себя одним из носителей и разработчиком ее идеологии, многими нитями связан с московским регионом, и ничего удивительного нет в том, что мне доверен этот сложный и мощный регион. Это естественный ход событий и нормальная кадровая работа.
— Сейчас, после полутора лет работы во главе областного отделения, что-то поменялось в ваших взглядах на регион, на его проблемы, на людей?
— Нет, не поменялось. Наоборот — все «составляющие» моего видения региона нашли конкретные подтверждения в процессе партийной работы. С самого начала было ясно, что это благодатный объект деятельности именно для нашей партии с ее рельефной ориентацией на гуманитарные аспекты, на проблемы демографии, здравоохранения, образования и охраны природы. На тысячу жителей в Подмосковье приходится 140 специалистов с высшим образованием. Здесь располагается 20% всех научных организаций России, более половины наукоградовстраны, трудится 13% научных работников и выполняется 26% национальных научных разработок. Вы хорошо знаете, что идет активная работа по формированию особой экономической зоны в Дубне. Это федеральное решение на самом высоком уровне. Современные инновационные технопарки будут созданы в Дмитрове, Черноголовке и Троицке. 30% в общем объеме производства области — это доля наукоемких предприятий в основном военно-промышленного комплекса. Не могу не привести расчета специалистов о том, что если в области сохранятся нынешние темпы роста экономики, то к 2010 году она удвоит валовой региональный продукт.
— Регион с такими данными просто «обречен» на активную социально-политическую жизнь.
— Это понимание тоже было давно. Деятельность нашей организации, да и общая статистика лишний раз это подтверждают. По состоянию на июль 2006 года местные отделения партии созданы и работают в 30 районах и городских округах. На учете в Московском областном отделении состоит 2538 человек, тогда как на 1 июля 2005 года количество членов партии в Подмосковье составляло 423 человека, число местных отделений — 11, а реально работавших — 6. За прошедший год численность членов партии в нашем отделении увеличилась в 6 раз, а количество местных отделений в 5 раз.
Теперь посмотрите на общественно-партийную панораму области. Здесь зарегистрированы и действуют 12 межрегиональных общественных организаций и 81 областное общественное объединение. На начало 2006 года здесь работает 31 отделение политических партий. К числу наиболее заметных по своей активности я бы отнес «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Родину», Российскую партию пенсионеров, Аграрную партию, «Яблоко».
— А Московское областное отделение тоже стало «актуальным левым» и держит курс на объединение в левую партию?
— Намечающуюся сейчас идеологическую и организационную трансформацию я рассматриваю как вполне естественную. Главное понять, что наша партия вовсе не искала для себя какой-то политической этикетки и вдруг на нее наткнулась. Просто наша последовательная деятельность в рамках гуманитарной ориентации на сохранение жизни, улучшение ее качества и на заботу о благосостоянии простого трудового человека со временем становилась все активнее и масштабнее. И вот настал момент, когда количество перешло в качество. Наша идеология жизни стала, по сути, современным вариантом левой идеологии, учитывающей российскую реальность. По классическим мировым канонам политологии она ближе всего к системе взглядов социал-демократии. Тех, кто разделяет эти подходы, стремится воплотить их в российскую и, в частности, в подмосковную действительность, мы ждем в наших рядах. Работы в области непочатый край. Надо готовиться к выборам в областную Думу. Партия будет в них активно участвовать, равно как и в федеральной кампании.
— Какие козыри у Российской партии ЖИЗНИ на выборах в Московской области?
— Как и вся партия, мы — молодая региональная организация, но постараемся максимально использовать как объективные преимущества нашей идеологии, так и растущий авторитет партии и ее лидеров. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. В первую очередь продолжим активное партстроительство. Ставим задачу открыть отделения во всех 56 районах области. Как я уже сказал, за год с небольшим мы увеличили их число в 5 раз. Но главный резерв, как мне кажется, все-таки в «жизненской» идеологии и в самом содержании нашей деятельности.
Со всей очевидностью это показал недавний форум «Материнство и общество» в подмосковном поселке Ермолино. В нем приняло участие около 300 делегатов, представлявших 15 муниципальных образований Подмосковья. Среди них почти 200 многодетных матерей. Прошел он очень живо, на «ура» было принято сообщение Первого заместителя Председателя партии Николая Левичева о том, что Российская партия ЖИЗНИ будет «пробивать» трудовой статус для воспитания детей в семье, другими словами — выступит с инициативой приравнять рождение и воспитание детей к «государевой службе», за которую положена не только достойная зарплата, но и прибавка к пенсии, причем и «многовнучатым» деду и бабке тоже, а не только маме с папой.
— Какое значение вы придаете выборам в областное Законодательное собрание?
— Полагаю, что эти выборы приобретают для Российской партии ЖИЗНИ особое значение, поскольку попадают в один хронологический цикл с кампанией в Государственную Думу и по существу становятся генеральной пробой сил и возможностей партии. Известно, что в области эти выборы пройдут по федеральной модели — исключительно по партийным спискам. Так что успешное выступление партии в Московской области может существенно повлиять на наш результат на думском голосовании.
— У вас уже есть какие-то конкретные предвыборные технологии, которые будут использованы на подмосковных выборах?
— Если помните, были такие строки еще из советской песни: «Готовься к великой цели, а слава тебя найдет». Так вот, технологии технологиями, но я убежден: прежде всего, нужна каждодневная последовательная работа по всем аспектам партийной деятельности. Решающий фактор на выборах — это общее состояние вашей организации, ее работоспособность, целеустремленность, наработанные связи и контакты. Короче, тот комплекс качеств, которые и определяют боеспособность организации. И тогда любые выборы для нее — это не более чем очередная партийная задача, которая решается не в пожарном порядке, а в нормальном рабочем режиме.
— Ваше отделение участвует в акции «Демографический патруль»?
— Я считаю, что как раз в Ермолино на форуме мы и начали эту акцию. У нас уже есть наработки по теме, есть квалифицированный эксперт, который выступил на форуме и будет координировать этот проект в областной организации. Патруль будет действовать в рамках нашего главного приоритета — здравоохранение, повышение рождаемости, улучшение дородовой и родовой помощи молодым матерям, содействие многодетным семьям. Кроме этого, мы делаем акцент на обязательных перечнях бесплатных медицинских услуг и лекарств, медобслуживании на селе, обеспеченности врачами, в первую очередь педиатрами, возобновлении диспансеризации населения, прежде всего в детсадах и школах.
Мы боремся за сохранение ясель, детских садов, за возвращение «простым смертным» всех необоснованно приватизированных детских учреждений, особо выделяем инновационную ориентированность всей системы (начиная с начальной школы), улучшение качества преподавания, современное оборудование школ, трудоустройство выпускников школ, внешкольный досуг подростков.
— Насколько известно, для Подмосковья очень актуальна жилищная проблема?
— Я думаю, что Московская область в этом не оригинальна. Это общероссийская и очень серьезная проблема, которая существует много лет. Но у нашей области есть определенные особенности, они связаны с близостью Москвы, которая влияет на цены, а также значительным количеством нуждающихся среди военных, совершенно особым набором, я бы даже сказал, клубком проблем военных городков. Здесь пересеклись и ведомственные, и муниципальные противоречия. И нюансы собственности на сами объекты и на землю, на которой они расположены.
В сфере ЖКХ особое внимание обращаем на прозрачность тарифов, льгот и механизмов субсидий, на ценообразование, доступность жилья, сохранение очередников и ускорение предоставления им жилья. После осенних выборов 2005 года зазвучала тема местного самоуправления. Здесь мы считаем главным методическую помощь депутатам и взаимодействие с властями в организации системы их обучения, доступность информации для депутатов по их поселениям, создание «пилотных» образцовых муниципальных образований.
А вообще-то самым общим ориентиром в работе с населением мы считаем основные факторы качества жизни современного человека, содержащиеся в известном официальном перечне ООН.
— Сейчас снова идет дискуссия о возможном объединении в один субъект Москвы и области. Каково ваше мнение на этот счет?
— Выделю несколько основных моментов. На мой взгляд, проблема надуманная, ее навязывают в конъюнктурных целях заинтересованные круги. Причем, при таком скоплении действующих лиц, как в московском регионе, интересы могут быть самые разные, в том числе и диаметрально противоположные.
Как специалист по устойчивому развитию, включая и региональное, скажу, что кардинальные изменения в таких устоявшихся системах, как Москва и область, могут привести к неожиданным и далеко не безобидным результатам. К тому же и в Москве, и в области, которые даже по отдельности уже плохо управляются, отчетливо видны признаки обособления более мелких территорий и образований, их стремление обзавестись инфраструктурами и схемами управления, которые позволили бы им получить большую автономность, сохранить собственное лицо.
Хочу предостеречь и от характерной для нас компанейщины. Вон, мол, другие субъекты Федерации укрупняются, давайте и мы. Так не годится. Причины слияния некоторых регионов совсем иные.
Мне это напомнило наше «попугайство» по поводу переноса столицы в другой город или вообще строительства новой, как в Бразилии или Казахстане. Но позвольте, я неплохо знаю Латинскую Америку и, в частности, Бразилию. Казахстан тем более знаю, причем отнюдь не Казахстан времен советских, наша партия дружит с Гражданской партией Казахстана, не далее как в прошлом году я был в Казахстане во главе нашей делегации на их съезде. Поверьте мне, мотивы и тех и других по строительству новых столиц ничего общего не имеют с нашими нынешними маниловскими выдумками. Так что давайте не заниматься переустройством мира, а выполнять конкретную работу. Поверьте моему опыту, без дела не останемся.
Источник: Партия Жизни
Обсудить новость на Форуме
16 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |