16:30 05.02.2008 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

Роль водки в нашей истории

Современный взгляд на события прошлого. Авторы и ведущие программы Виталий Дымарский и Владимир Рыжков обсуждают темы, связанные с историческими датами минувшей недели.

В.ДЫМАРСКИЙ: Мы продолжаем программу, которую ведут В.Дымарский и В.Рыжков, в гостях у нас сегодня В.Ерофеев, известный писатель. И вторая тема - хотел сказать «на закуску», хотя водка у нас обычно аперитивом считает.

В.РЫЖКОВ: на закуску будет голосование.

В.ЕРОФЕЕВ: У нас водка и аперитив, и за обедом, и на десерт.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хотел сказать, что тема веселая, но, наверное, она не такая уже и веселая - будем говорить о водке в связи с тем. Что Д.И.Менделеев на этой неделе, 143 года назад уже, защитил диссертацию о соединении спирта с водой. Итак, роль водки в русской истории. Володя, ты хотел назвать какую-то страшную цифру?

В.РЫЖКОВ: да, назову страшную цифру - Госкомстат России как раз помог нам подготовиться к сегодняшней программе, объявил фантастические, поразительные, катастрофические цифры. А именно, - по итогам 2007 г. Россия побила исторический мировой рекорд по употреблению спиртного. В прошлом году мы потребили 17 литров «на грудь», на душу населения, включая беременных женщин и младенцев. Чтобы наша аудитория представила себе, сколько это - 17 литров чистого спирта - замечу: не водки, это чистый, 100% спирт, дам справку. По данным ВОЗ биологический предел, после которого наступает деградация, алкоголизм, распад личности, клиническая смерть и прочие ужасы - 8 литров. 8 литров – это биологический предел. Мы с вами выкушали 17 литров, в 2007 г. И так много Россия не пила, по данным статистики, никогда. Так что мы можем сегодня обсудить, что происходит.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вообще это удивительная вещь, потому что мои субъективные впечатления, когда я смотрю вокруг себя, мне как раз кажется, что водки стали пить меньше.

В.РЫЖКОВ: тебе кажется.

В.ДЫМАРСКИЙ: Согласен, я с Росстатом не спорю.

В.РЫЖКОВ: тебе кажется – поезди по России, посмотри.

В.ЕРОФЕЕВ: Мне кажется, что просто стали пить меньше самогона, а больше водки, а она учитывается.

В.РЫЖКОВ: нет, здесь учитывается и самогонка и "паленка".

В.ЕРОФЕЕВ: Но как же, это трудно.

В.РЫЖКОВ: Есть методики. И по этим методикам мы побили рекорд. Для сравнения скажу, что перед началом антиалкогольной кампании М.Горбачева в 1985 г. мы пили 15 , потом резко упали.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, антиалкогольная кампания сыграла роль?

В.РЫЖКОВ: Огромную роль – с 15 мы съехали до 8 литров.

В.ДЫМАРСКИЙ: Тогда вопрос такой - явление, что и говорить, не надо долго рассуждать на эту тему - противное, отрицательное, мешающее - алкоголизм имею в виду. Так как бороться? Административными мерами - антиалкогольная кампания, «сухой закон», или есть какие-то другие подходы, или это вообще в крови нашего народа, и бороться с этим бессмысленно?

В.ЕРОФЕЕВ: Во-первых, русской водке исполнилось в 2005 г. 500 лет – по крайней мере, официально.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это ненаучной русской водке, не менделеевской.

В.РЫЖКОВ: До-менделеевского периода.

В.ЕРОФЕЕВ: Она тоже была вполне научной - как раз шведы писали в донесении из Москвы, что русские изобрели горящую воду. Водка в истории России – конечно, это разрывная пуля. С одной стороны, она разрывает народ, и русский народ никогда не справился с водкой. Вообще, водка, так же, как и русский мат, сильнее русского народа, то есть, мы крепостные водки, мы никогда не могли выйти из зависимости. Если мат – это магическая зависимость, то водка – это физиологическая зависимость. Но с другой стороны, водка сформировала нашу душу, потому что выход в астрал после возлияния - это нарушение не только каких-то требований социальных и человеческих, это раскрепощение духовно-морального плана – то есть, поиска смысла жизни, поиска того, что главное, в русском народе во многом заложено с этим пьянством. Достаточно вспомнить моего однофамильца «Москва-Петушки», и не только его. Русские много пили, и ад и рай в водке совмещаются так близко, как нигде и никогда. Потому что ты выпиваешь две-три, особенно с пельменями – это рай. А потом это может перейти в ад, который кончается драками, смертью, убийствами.

В.ДЫМАРСКИЙ: А причина? Социальная, экономическая?

В.РЫЖКОВ: Физиологическая?

В.ЕРОФЕЕВ: Думаю, что и то, и другое. Во-первых, как ни странно, русский народ разделен физиологически на два народа - полвоина хорошо пьет, а половина плохо. «Хорошо» - это когда они готовы выпить два стакана и не свалиться, - и таких ровно половина, 50 на 50. Мы, единый народ, пьем ровно пополам. Думаю, что причина не политическая, а это то самое, о чем говорил Ключевский: «негарантированное все» - непонятно, что будет завтра, проблемы. Климат, конечно, в крестьянской среде играл какую-то роль.

В.РЫЖКОВ: Вот эти длинные зимы, темные.

В.ЕРОФЕЕВ: Да. Но и политический климат играл очень важную роль. То есть, это соединение очень важных вещей. И с другой стороны, именно отношение к жизни. Потому что русский человек воспринимает жизнь, в отличие от немцев, хоть восточных, хоть западных, как определенную игру – игру в жизнь. Я беру опять не политический климат, а вообще. И водка помогает выйти в это игровое пространство, заявить о себе, о своей русской душе – независимо от тех обстоятельств, которые существуют. Водка стимулирует ту совершено странную свободу, которая на западе не определяется, потому что на западе определяется политическими свободами, а здесь определяется душевной свободой - не духовной, но душевной. И это очень важный момент, связанный с водкой. С другой стороны, мы имеем «пьяную историю» - Похлебкин говорил, что Красные разбил Белых просто потому, что Красных расстреливали за пьянство, а Белых нет. Значит, Белые пили больше и проигрывали бои, потому что Красные были трезвые и сухие.

В.РЫЖКОВ: А с другой стороны, «сто граммов наркомовских», введенные во время Финской войны.

В.ДЫМАРСКИЙ: Не знаю, насколько это правда, но в сообщении по Интернету один из наших слушателей написал, что «сто граммов наркомовских» имели и физиологическое значение.

В.РЫЖКОВ: Против ранений, болевого шока, замерзаний.

В.ЕРОФЕЕВ: Давайте вспомним о том, что водка вообще родилась как средство против ран. Спирт, который поступал из Генуи, смешивали с нашей родниковой водой, и это как раз и давало ту самую водку, которой протирали раны. Но русский человек быстро понял, что употреблять ее лучше внутрь, чем протирать раны.

В.РЫЖКОВ: Протирать изнутри.

В.ДЫМАРСКИЙ: Как говорил мастер Безенчук «Нам растираться не к чему».

В.ЕРОФЕЕВ: Надо сказать, что действительно, роль водки уникальна - даже у Французов вино, конечно, не играет никакой похожей роли, как водка. Если представить себе, сколько водка изменила в русском сознании, и больше - в русской истории, диву даешься: по пьянке и женщины беременели, мужчины убивали друг друга, драки, травмы производственные.

В.РЫЖКОВ: Боюсь, что у нас может произойти некая поэтизация водки.

В.ДЫМАРСКИЙ: Политизация?

В.РЫЖКОВ: Поэтизация.

В.ЕРОФЕЕВ: Чернушная такая поэтизация.

В.РЫЖКОВ: Хочу процитировать нарколога, доктора медицины Антона Васильевича, он пишет о том, что это наркотик, для грудного ребенка смертельная норма 50 граммов, для взрослого на пустой желудок - 500- 1000 граммов - все, смерть. И он пишет, что это главный источник алкоголизма, деградации, слабоумия, преступности, инвалидности, распада семьи. Вы сказали, что водка – это разрывная пуля. Я подумал - но пуля выпускается из винтовки. В чьих руках винтовка с этой разрывной пулей? Не в руках ли государства?

В.ЕРОФЕЕВ: По-разному.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ты спрашиваешь, самоубийца ли народ, или его убивают?

В.РЫЖКОВ: на самом деле это важный вопрос – кто источник этого? Сам народ, который варит сивуху из картошки или ржи, либо - есть такая точка зрения – в свое время эта монополия на водку, которая была введена Иваном Третьим, потом, при Иване Грозном появились «государевы кабаки» и мы все помним цифры, что царская Россия в начале 20 века до четверти, или до шестой части доходов своей казны формировала за счет водочной монополии, и есть легенда или правда – не знаю, что - что Горбачев. Введя «сухой закон», обрушил бюджет. Виктор, как вы видите это соотношение государственного спаивания, или государственной монополии, водочной политики и деградации нашего народа?

В.ДЫМАРСКИЙ: там еще и бюджетная политика.

В.ЕРОФЕЕВ: Не думаю, что надо демонизировать государство в этом смысле. Наверное, государство не хотело так убивать свой народ. Народ просто слишком любил водку и продолжает ее любить. Дело в том, что государство 11 раз провозглашало монополию на водку и 11 раз от нее отказывалось. То есть, государство хотело отдать в руки частным лицам – помните этих целовальников, которые клялись на кресте, что будут правильную водку продавать. Кстати, в сталинское время гораздо меньше пили – боялись в конце 30-х гг. – боялись - террор пошел и против алкоголизма. Не думаю, что кто-то сознательно спаивал. Наоборот, все приходили в ужас. Александр Третий пришел в ужас, призвал Менделеева, заработала система чистой водки. Горбачев то же самое.

В.ДЫМАРСКИЙ: Прерываемся на небольшую паузу, после чего продолжим программу.

РЕКЛАМА

В.ДЫМАРСКИЙ: Еще раз здороваюсь с вами, телезрители и радиослушатели. И еще раз представлю нашего гостя – Виктора Ерофеева, которого мы прервали на полуслове, когда задали вопрос о роли государства в спаивании народа.

В.ЕРОФЕЕВ: Я хотел сказать, что действительно государство понимает, что бюджет от водки большой, и явно, что это помогает, но с другой стороны понимает, и количество людей… у нас с М.Горбачевым была очень большая беседа по поводу водки, он был единственным правителем на Руси, который так смело пошел против водки - никто так не воевал за всю историю. Он рассказывал, как Громыко как-то сел в машину из поселка Завидово, ехал с Брежневым, и по середине дороги сказал Брежневу о том, что русский народ спивается. Брежнев долго молчал, потом почмокал губами, и сказал: «Без этого нам нельзя».

В.ДЫМАРСКИЙ: Кстати, по поводу Горбачева, Дмитрий из Москвы: «Народ очень любит Путина, но водку он любит больше, - готов на эту тему поспорить. Только ни Путин, ни Сталин не рискнут спорить – кишка тонка. А духу хватило только у Горбачева».

В.РЫЖКОВ: Пытались вводить «сухой закон» большевики.

В.ЕРОФЕЕВ: Володя, это неправда. «Сухой закон» был введен в начале Первой мировой войны царем, и не был остановлен.

В.ДЫМАРСКИЙ: Не был отменен.

В.ЕРОФЕЕВ: И большую роль в отмене «сухого закона» сыграл как раз Сталин – как либерал тогда в том Политбюро. Первая водка была «Рыковка», в которой было 30 градусов вместо 40.

В.ДЫМАРСКИЙ: «Рыкова», «Андроповка», «Путинка».

В.ЕРОФЕЕВ: А что касается любви президентов, то мне кажется, что уже будущий президент побьет рейтинг нынешнего - мне кажется, народ идет за ним как за водкой.

В.ДЫМАРСКИЙ: зададим аудитории провокационный и страшный вопрос - пора ли, на ваш взгляд, - с учетом тех цифр, которые приводил Рыжков.

В.РЫЖКОВ: 17 литров «на грудь» чистого спирта.

В.ДЫМАРСКИЙ: Так пора ли, на ваш взгляд, вводить в России «сухой закон» - «да» - 660-01-13, если «нет», ни в коем случае - 660-01-14. Вперед.

В.РЫЖКОВ: Нагло повлияю на ход голосования, добавлю пару современных цифр - по некоторым оценкам на сегодняшний день признаки алкоголизма есть примерно у 40% взрослых мужчин в России и примерно у 17% женщин – признаки алкоголизма, либо алкоголизм. А официальные данные, которые привел Г.Онищенко, наш главный санитарный врач – официально в России - вдумайтесь - 2,5 миллиона людей больны алкоголизмом. Это я вдогонку голосованию - надо или не надо вводить «сухой закон».

В.ДЫМАРСКИЙ: Пора, г-н Ерофеев?

В.ЕРОФЕЕВ: Думаю, что невозможно. Тот же самый Михаил Сергеевич мне говорил, что он должен был остановить все свои меры, потому что сами знаете, что пили, как травились, что происходило. В какой-то степени, поначалу, действительно пошло возрождение семьи, люди стали больше любовью заниматься, детей появилось больше. Но потом захлебнулось. И вспомните – Горбачев из Ставрополья, где пьют вино и где к водке гораздо меньшая зависимость, чем в других частях России. Мы можем погибнуть как страна не только из-за политического авторитаризма, но и от потребления водки. Может быть, это тоже наша судьба.

В.РЫЖКОВ: А что делать? Я назвал страшные цифры статистики – действительно, страна спивается.

В.ЕРОФЕЕВ: А ничего.

В.РЫЖКОВ: То есть, вы считаете. Что государственной политики не должно быть?

В.ЕРОФЕЕВ: Нет, государственная политика должна быть.

В.РЫЖКОВ: Какая?

В.ЕРОФЕЕВ: Было бы правильнее, если бы народ пил лучшую водку, чем худшую. Отслеживалась тенденция по переходу от водки к пиву – но это все как слону дробинка. Этого не произойдет до тех пор, пока резко не улучшится благосостояние граждан. Когда в Польше, после начала реформ, все упало – едешь по польским дорогам, и вдоль дорог шли пьяные люди. Приезжаешь сейчас в Польшу - пьянства не увидите.

В.ДЫМАРСКИЙ: Результаты голосования - 1217 человек за две минуты позвонили. 62,4% считают, что пора вводить «сухой закон» - вот так. 37,6% считают, что вводить ни в коем случае нельзя. Попробуем включить телефоны, послушаем аргументы аудитории - 363-36-59. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Аркадий, из Ростова. Моя точка зрения – нельзя вводить сухой закон. Вы хвалили Горбачева, а я считаю, что его меры привели к развитию наркомании.

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть, вы считаете, что алкоголизм заменяется наркоманией.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, это однозначно. Всплеск наркомании как раз произошел потому, что подростки не могли купить ни вина, ни водки в магазине.

В.РЫЖКОВ: А статистика, что мы по 17 литров выпиваем, включая беременных и младенцев - надо с этим что-то делать, или просто махнуть на это рукой?

СЛУШАТЕЛЬ: На мой взгляд, я считаю, что когда молодые энергичные политики начинают работать ведущими на радиостанции.

В.РЫЖКОВ: А связь какая между этим? Не понял мысль.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это уже совершенно другая история. Послушаем еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Павел, я из Подмосковья, из Раменского. Я бы хотел высказаться по поводу отношения нашего государства к водке.

В.ДЫМАРСКИЙ: Высказывайтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Я считаю, что наше государство не должно ограничивать любые свободы человека и гражданина своего государства.

В.ДЫМАРСКИЙ: Включая и право на алкоголизм?

СЛУШАТЕЛЬ: Включая и право на алкоголизм.

В.РЫЖКОВ: И включая наркотики? Легальную торговлю?

СЛУШАТЕЛЬ: Каждый человек вправе для себя выбирать то, что ему нужно. Но его право выбирать зависит от того, как государство на него воздействует. Если государство к нему плохо относится, если оно все делает так, чтобы человек стал…

В.ДЫМАРСКИЙ: Понятно. Я понял, что вы за безграничную свободу. Думаю, что мы успеем принять еще один звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Флюра, я из Казани.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вы за «сухой закон»?

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, против.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это интересно – у вас же мусульманская республика.

СЛУШАТЕЛЬ: Тем не менее. Потому что пока благосостояние народа не повысится, народ так и будет пить - так многие и спиваются. Многие мусульманские народы, традиционно мусульманские, спиваются в России.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот такие удивительные мнения.

В.РЫЖКОВ: Проголосовали за «сухой закон», а телефонные звонки все против.

В.ЕРОФЕЕВ: Я бы не называл Татарию мусульманской республикой - все-таки она не мусульманская. Там живет много мусульман, но республика не мусульманская. Мне кажется, что достаточно сказочное опять представление - взять, ввести «сухой закон», и все получится. Мы это уже проходили. Наверное, грабли - это основной инструмент русской истории. На эти грабли мы еще раз лоб разобьем. Мне кажется, что это проблема почти не решаемая. Это почти реанимация, которая может быть чревата как смертью, так и выздоровлением. Мы нация экстремальная, на грани катастрофы живем, точнее, на грани Апокалипсиса - при Апокалипсисе, как известно, одна треть населения была уничтожена - у нас не меньше. И мы реально себе не отдаем отчета о масштабах катастрофичности, катастрофы, которая есть в России. Мы живем в катастрофическом государстве.

В.ДЫМАРСКИЙ: На катастрофе мы и заканчиваем. Спасибо большое за внимание, это была программа «Дым Отечества» в рамках программы «Полный Альбац». Спасибо.



Источник: Республиканская партия России

  Обсудить новость на Форуме