20:01 23.01.2007 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

Политическая дробь

Политическая дробь

Ликвидация "партиек" ведет к усилению партий

Сергей Марков, политолог

Дата публикации 23 января 2007 г.

Министерство юстиции

*

Росрегистрация начинает "зачистку" партий

*

Сергей Мовчан: 15 политических партий будут ликвидированы

*

Приказ минюста о регламенте Росрегистрации

Об организации

Другие новости дня

*

Виктор Янукович: Украина не готова к вступлению в Евросоюз

*

Леонардо Ди Каприо и Пенелопа Крус претендуют на "Оскар"

*

Лукашенко: Россия должна платить за землю под нефте- и газопроводами

Все новости

Сервис

Версия для печати

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4275 от 23 января 2007 г.

Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

Накануне начала нового предвыборного сезона наступает момент истины для полутора десятков общественно-политических организаций, которые назвали себя "партиями".

Но министерство юстиции отказывает им в этом праве, поскольку они не соответствуют новому условию закона, который, в частности, требует численности не менее 50 тысяч и наличия относительно крупных партийных организаций почти в каждом российском регионе. В результате количество российских партий сократится практически в два раза. И это хорошо.

Среди тех партий есть и такие, которые не возражают против собственной ликвидации. Например, Объединенная промышленная партия влилась в "Единую Россию", некоторые уже объявили о самоликвидации. Но есть партии, ликвидация которых является значимым фактором и привлекает интерес наблюдателей. Это прежде всего Республиканская партия (РПРФ) во главе с Владимиром Рыжковым и Владимиром Лысенко и Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) во главе с Виктором Тюлькиным.

РПРФ является одной из либеральных партий, поэтому она непременно будет поддержана либеральными СМИ внутри России и особенно за ее пределами. Многие иностранные сторонники либерализма в России знают лично Владимира Рыжкова, считают его одним из ведущих российских либеральных политиков и сочувствуют ему. Для них ликвидация его партии - это пример "наступления Кремля на либеральные силы России". С большой вероятностью это скажут вице-президент США Дик Чейни и вероятный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которые встречались с Рыжковым, выбрав его как самого перспективного среди всех российских либеральных оппозиционеров. Об этом заявят и многие европейские политики, неоднократно встречавшиеся с Владимиром Рыжковым, который является сопредседателем общественного комитета "Россия в Европе".

Владимир Рыжков - один из любимцев западной прессы, которая предоставит ему страницы десятков изданий для утверждения о том, что Республиканская партия соответствует всем правилам закона, но просто не нравится российской власти из-за своей политической позиции. И это будет неправдой.

Мне лично очень симпатичен Владимир Рыжков, которого я считаю перспективным российским политиком, симпатичен и создатель Республиканской партии Владимир Лысенко. Но в споре между ними и министерством юстиции я склонен больше верить министерству юстиции. Подумайте сами: количество либеральных противников Путина невелико и, кажется, даже уменьшается, а оппозиционные партии либеральной направленности не объединяются, а, наоборот, разъединяются, создавая толпу мелких грызунов, которые ожесточенно борются друг с другом за уменьшающийся электорат и в результате отпугивают своих избирателей еще больше.

Откуда у каждой из этих небольших оппозиционных партий наберется по 50 тысяч членов? Ведь после каждой попытки объединения либералов они раскалываются еще больше. А от их имени говорят такие "гении", как Гарри Каспаров, и такие "публицисты", как Валерия Новодворская, которые заполонили собой западный эфир и отпугивают от либералов рационально мыслящих избирателей.

Либералам нужно не просто понять, но и принять как руководство к действию, что им нужна не стая мелких грызунов, а один крупный хищник. Даже одновременное существование "Союза правых сил" и "Яблока" - и то удар по делу либерализма в России, а ликвидируя небольшие либеральные организации типа Республиканской партии Рыжкова - Лысенко и Объединенного гражданского фронта Каспарова или "Другую Россию" того же Каспарова и Сатарова, российская власть создает предпосылки для того, чтобы либералы появились в российском парламенте. Они никак не могут договориться и создать одну коалицию.

Эта грызня мелких организаций лишает возможности российских избирателей либеральной прозападной направленности быть представленными в парламенте. По разным подсчетам, таких избирателей 10-15 процентов, и они должны быть представлены в Думе! Российская власть, ликвидируя мелкие организации типа Республиканской партии, тем самым ликвидирует растаскивание либерального электората и создает возможность для преодоления либералами семипроцентного барьера для вхождения в Госдуму.

Конечно, не гарантировано, что либералы смогут этой возможностью воспользоваться, но ясно, что у одной либеральной организации попасть в парламент шансов больше, чем у пяти.

Владимиру Рыжкову надо признать свою политическую ошибку: неспособность создать коалицию либеральных сил и нежелание заниматься черновой партийной работой. Ведь еще полтора года назад было ясно, что у Республиканской партии могут быть серьезные проблемы при регистрации: она никогда не была крупной организацией. Эти полтора года необходимо было потратить на общение не столько с европейскими политиками и интеллектуалами, сколько с российскими избирателями. Нужно было ездить не в европейские страны, а в российские регионы. А лучше всего было, конечно, объединиться с какой-то другой либеральной партией, например, с "Яблоком" Явлинского.

Владимир Рыжков и Владимир Лысенко не смогли приспособиться к изменению окружающей политической среды. Значимость журналистов для партии падает, а значимость региональных менеджеров и юристов растет. Партии-головастики, когда в Москве 90 процентов их членов, естественно, будут отмирать. И это хорошо. А партии-сети имеют шанс выжить и стать значимым политическим фактором. Наступает время мощных партийных машин.

Лидер РКРП пламенный коммунист Виктор Тюлькин также завалил партийную работу, как и его политические противники Рыжков и Лысенко. Он забыл заветы своих учителей Ленина и Сталина, которые так много внимания уделяли оргработе и поэтому побеждали. На прошлых парламентских выборах РКРП неоднократно подбиралась к заветному порогу явки, но все-таки партия не выдержала конкуренции с мощной политической машиной КПРФ. Зюганов и другие лидеры КПРФ не вылезают из регионов, они всегда там, где региональные выборы, поэтому они выживают, несмотря на то что в Кремле коммунистов очень не любят: одни - за то, что они против капитализма, другие - за то, что развалили великую державу, а кто-то - и за то и за другое. Остатки РКРП, видимо, будут подобраны КПРФ, а небольшая часть достанется антисистемным левым радикалам типа нацболов.

Уменьшение числа партий - это не борьба против партий, а борьба за их усиление в России. Ясно, что сто партий - это не многопартийность, а непартийность. Несколько партий создают для избирателей реальный выбор и не дробят партийно-политические силы, а объединяют их в крупные партийно-политические блоки.

Конкуренция между такими крупными партиями должна стать одной из форм институционализации политического плюрализма в России. Современная демократия невозможна без сильных политических партий. Политическая стабильность в России, которая сегодня базируется прежде всего на личности Владимира Путина, должна обрести более широкую базу в виде политических институтов, среди которых политические партии как посредники между политической системой государства и обществом, должны играть ведущую роль. К этому, как мне кажется, стремится Владимир Путин, который последовательно дает возможность укрепиться сильным политическим партиям.

Но для этого они должны быть сильными, а их лидеры - не болтаться по тусовкам, а идти к своим избирателям. "Демократия только тогда чего-то стоит, когда может себя защитить". И лидеры либеральных политических партий должны найти в себе силы переступить через свои амбиции и создать сильную партию, дав возможность миллионам своих избирателей быть представленными в парламенте.



Источник: Республиканская партия России

  Обсудить новость на Форуме