18:40 23.05.2006 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

Республиканцы отсуживают руководящие органы

Республиканская партия России подала в суд иск против Федеральной регистрационной службы (ФРС), которая отказывается признать легитимным 14-й съезд партии, проходивший в декабре прошлого года. Республиканцы полагают, что бездействие ФРС "парализовало деятельность партии", и готовы доказывать свою правоту во всех судебных инстанциях вплоть до международных.

В конце прошлой недели Таганский суд Москвы принял исковое заявление республиканцев к рассмотрению и назначил слушание дела на 8 июня. Претензии Республиканской партии России (РПР) к главному регистрирующему ведомству связаны с тем, что ФРС, по словам одного из четырех сопредседателей РПР Владимира Рыжкова, "фактически парализовала деятельность партии". 14-й съезд, который республиканцы провели 17 декабря 2005 года, решал преимущественно технические вопросы, и по его итогам в ФРС, согласно закону о партиях, требовалось передать лишь сведения о вновь избранных сопредседателях и новых членах политсовета РПР. Обычно ФРС подобную уведомительную информацию регистрирует не анализируя, поскольку представители службы в обязательном порядке посещают съезды всех существующих в стране партий.

Однако к республиканцам возникли претензии. От партии затребовали дополнительную информацию, без которой в ФРС отказались визировать решения съезда. "Мы вынуждены были собирать копии решений региональных конференций, на которых выдвигались делегаты съезда, протоколы мандатных комиссий и массу иных документов",– сообщил Ъ господин Рыжков, который уверен, что ФРС требовала от партии то, чего вообще не может требовать по закону. Расшифровывать свои претензии ФРС не пожелала, но из перечня запрошенных ею документов ясно, что контролирующий орган усомнился в полномочиях ряда делегатов и, соответственно, в легитимности принятых съездом решений. Стоит напомнить, что Национал-большевистской партии недавно было отказано в регистрации в качестве полноправной партии в том числе и из-за того, что ФРС сочла полномочия ряда делегатов учредительного съезда неподтвержденными.

Тем не менее в марте 2006 года РПР собрала всю требуемую информацию и повторно представила в ФРС документы съезда. Но их вновь отказались визировать. Причем повторный отказ, как утверждает Владимир Рыжков, был ничем не мотивирован: "Нам просто сообщили, что считают съезд нелегитимным". На практике это означает, что у партии официально нет сопредседателей и нового политсовета, то есть центральных руководящих органов. Из-за этого в 12 субъектах федерации, как сказал господин Рыжков, партия, имея в каждом из этих отделений по 500 реальных членов, не может официально зарегистрировать тех из них, кто вступил в течение последнего года.

Особо тревожит Владимира Рыжкова то, что ФРС "предъявляет необоснованные претензии к Республиканской партии, имеющей 15-летнюю историю, которая сейчас успешно проходит проверку на численность (для сохранения статуса партии в ней должно быть не менее 50 тыс. членов.– Ъ)". В связи с этим господин Рыжков пообещал, что если республиканцы не смогут доказать свою правоту в Таганском суде, то пройдут по всем инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Правда, к тому времени РПР может уже влиться в объединенную демократическую партию, переговоры о создании которой сейчас идут. Но добиваться судебного признания, пусть и задним числом, РПР, по словам ее сопредседателя, будет независимо от итогов этих переговоров.



Источник: Республиканская партия России

  Обсудить новость на Форуме