15:15 21.07.2008 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

Парламентарии предлагают вернуть в УК наказание за пьянство

Сегодня президиум правительства рассмотрит проект федерального закона о внесении изменений в статью 264 УК РФ. Документ призван усилить уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения пьяными водителями. Одновременно Архангельская область выступила с инициативой снова, как и в советские времена, считать состояние опьянения отягчающим преступление обстоятельством.

Региональные депутаты уже внесли в Госдуму соответствующую поправку в статью 63 Уголовного кодекса РФ. Судя по всему, в отличие от множества инициатив местных парламентариев архангельский законопроект окажется вполне проходным. Как известно, свое сожаление тем, что пагубные привычки есть у значительного большинства россиян, недавно высказал президент Дмитрий Медведев. А примерно год назад тогдашний глава государства Владимир Путин прямо высказался за то, чтобы более жестко противодействовать таким преступлениям, которые совершаются в пьяном виде. Однако областное собрание депутатов Архангельской области не просто переложило на бумагу руководящие указания. Региональные законодатели провели по-настоящему серьезное историко-правовое исследование, доказав, что пьянство всегда считалось обстоятельством, отягчающим вину преступника. Поэтому в часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ они и предлагают записать еще один пункт – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения».

Архангельцы напомнили – в законодательстве бывших советских республик существует сейчас точно такой же подход. И только Россия от него почему-то отказалась. Хотя, указали региональные депутаты, в действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях опьянение – это безусловно отягчающее обстоятельство.

Кроме исторических фактов в таком небольшом документе, как пояснительная записка к законопроекту, тем не менее нашлось место и для психиатрических рассуждений. Например, архангельское Заксобрание отметило, что «из привлекаемых к уголовной ответственности выявляется все большее число лиц, обнаруживающих психические расстройства в состоянии опьянения, которые оказывают влияние на интеллектуально-волевую сферу, то есть играют существенную роль в механизмах преступного поведения и определяют пониженную способность прогнозировать последствия своих действий (бездействия) и (или) осознанно руководить ими». Регионалы утверждают: многие из российских преступников, едва они выпьют, становятся уже мало нормальными людьми. По-научному это звучит так: «При этом зачастую субъект полностью не лишен возможности сознательности и произвольности поведения, его способность осознавать характер своих действий, руководить ими не утрачена совсем, но по сравнению с общепринятой психолого-юридической нормой реально уменьшена».

Между тем сегодня президиум правительства рассмотрит похожий законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за нарушение ПДД водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В справке к документу указывается – сейчас за совершение ДТП, в которых пострадавшим причинен вред здоровью легкой или средней степени тяжести, предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством. Уголовная ответственность следует только при тяжких последствиях ДТП, в том числе – смерти одного и более человек. При этом санкции в действующем законодательстве одинаковы как для водителей, находящихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей.

Приводится угрожающая статистика: только за шесть месяцев прошлого года на дорогах России произошло более 100 тыс. ДТП, в которых погибли почти 13 тыс. человек и получили ранения свыше 123 тыс. человек. Каждое 13-е ДТП было совершено пьяным водителем. В случае «нахождения лица в состоянии опьянения» предлагается безальтернативно лишать свободы с обязательным 3-летним лишением прав управлять автомобилем. А в случае смерти потерпевшего предусматривается «увеличение максимального срока лишения свободы с 5 до 9 лет».

Источник: Республиканская партия России (политика)

  Обсудить новость на Форуме