18:30 23.05.2008 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

Ради борьбы с коррупцией Госдума предлагает штрафовать за нарушение этики

В четверг в Госдуме состоялся круглый стол, посвященный европейскому опыту противодействия черному лоббизму. Мероприятие, которое в Госдуме приурочили к началу кампании нового президента по борьбе с коррупцией, проводил комитет по безопасности, но и глава новой антикоррупционной комиссии Алексей Волков ("Единая Россия") принял в нем участие.

Как сообщил в интервью корреспонденту "Газеты" ведущий круглого стола единоросс Михаил Гришанков, комиссия намерена использовать в свой деятельности наработки как этого круглого стола, так и предыдущих думских мероприятий по этой теме. Сергей Максимов, завсектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, предложил разработать закон не о лоббистской деятельности, а о лоббистских организациях, в котором можно было бы сформулировать основные требования, предъявляемые обществом. По мнению Максимова, поддержанному некоторыми участниками, лоббизм всегда имеет частный интерес. То есть, когда министры и депутаты влияют на содержание законов или инструкций, они преследуют общественные интересы, а значит, лоббистами не являются. Как пояснил Гришанков, российская особенность лоббизма - это серые схемы, реализуемые через коррупционные действия в отношении тех лиц, которые принимают решения. То есть попросту взятки (подарки, услуги) от бизнеса чиновнику.

Прозвучало и другое предложение: отдельного закона не писать, а ввести в КоАП административную ответственность за нарушение чиновниками этического кодекса, который принят в каждом ведомстве. А отраслевым организациям (от ТПП и РСПП до различных профессиональных союзов) надо разработать этический кодекс лоббиста. По мысли участников, лоббисты не станут нарушать те ограничения, которые установят для себя сами. Сам Гришанков склоняется к германскому опыту: в ФРГ нет отдельного законодательного акта, но обязательна регистрация лиц, которые взаимодействуют с парламентом.

На круглом столе выступил начальник отдела по борьбе с коррупцией службы специальных расследований Литвы Витас Римкус, который посетовал, что принятый в этой прибалтийской республике отдельный закон о лоббизме и коррупции работает неэффективно.

В Литве, по его словам, разработан новый закон, более жестко регулирующий лоббистов, по опыту США и Канады, но он уже два года лежит в парламенте. Под его действие попадают некоторые крупные промышленники, которые не хотят раскрывать всю подноготную своей деятельности. Таким образом, принятие закона о лоббистах заморожено стараниями самих лоббистов.

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, также участвовавший в круглом столе, отдельный закон о лоббизме сегодня вреден. "Любая регистрация лоббистов создаст преимущества для тех, кто не регистрируется как лоббист и будет получать информацию о деятельности своих конкурентов, сам такой информации не предоставляя", - заявил он корреспонденту "Газеты". По мысли Минченко, усилия нужно сосредоточить на том, чтобы сделать максимально прозрачной информацию о деятельности, планах, проектах органов власти (благо технологии позволяют). А кроме того, создать систему экспертных клубов, общественных советов, которые проводили бы перекрестную, а в некоторых случаях и независимую экспертизу действий государственных органов.

Гришанков сообщил участникам круглого стола, что комитет плотно займется подготовкой регламентирующего лоббизм законодательства, когда определится с формой его подачи. "Центры принятия решений на сегодня известны: это президент и премьер-министр. Парламент можно отнести к ним только до определенного момента, - сказал Гришанков. - Задача Госдумы, если мы будем убеждены в необходимости отдельного закона, мотивировать первых лиц на то, чтобы они выступили с инициативой".

Источник: Республиканская партия России (политика)

  Обсудить новость на Форуме