15:15 19.05.2008 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

В Москве обсудили отношения России и НАТО

В российской столице в посольстве Республики Польша 16 мая прошла международная конференция на тему "НАТО как стабилизирующий фактор в международном сообществе". Проблемы Североатлантического альянса и его отношения с Россией обсудили представители государств, участвующих в Совете евроатлантического партнерства (Euro-Atlantic Partnership Council, EAPC), страны - участницы военных миссий НАТО, представители МИД РФ, а также российские и международные эксперты.

На конференции обсуждались как политические, так и военные вопросы, а кроме того, было уделено большое внимание отношениям России и НАТО. После приветственного слова посла Польши в России Ежи Бара выступал бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, который очертил круг наиболее острых проблем альянса.

Ротфельд, в частности, выразил мнение, что НАТО необходимо трансформировать свою структуру, выработать новые механизмы, например, в вопросе принятия новых членов. В современные задачи НАТО, по мнению Ротфельда, входит борьба с международным терроризмом, восстановление разрушенных структур в тех или иных странах, а также недопущение распространения оружия массового поражения.

Говоря об отношениях России и НАТО, экс-глава МИД Польши признал наличие как проблем, так и положительных тенденций. Россия, по словам Ротфельда, всегда критически относилась к альянсу. "Однако в политической плоскости, что известно далеко не всем, наши отношения всегда были основаны на прагматическом сотрудничестве", - отметил он. При этом Ротфельд напомнил о письме, которое 15 лет назад направил руководителям некоторых западных стран первый президент России Борис Ельцин. В письме речь шла о том, что Россия не считает НАТО противником, а, напротив, выступает за сближение с альянсом, чтобы отношения РФ и НАТО стали на несколько градусов теплее. "Мы понимаем обеспокоенность, которая есть у России в связи с расширением НАТО, - признал Ротфельд. - И тем не менее сейчас наши отношения основаны на транспарентности и отсутствии двойных стандартов". Кроме того, экс-глава МИД Польши призвал Россию к более тесному сотрудничеству, в частности, в области противоракетной обороны. "Мы приглашаем Россию принять участие в предложении Соединенных Штатов по созданию в Европе противоракетного щита", - завершил он свое выступление.

Между тем днем ранее начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский на заседании Совета Россия - НАТО заявил, что Россия может отказаться от сотрудничества с НАТО в рамках развития противоракетной обороны Европы в случае ее интеграции с глобальной системой противоракетной обороны США. "Если мы почувствуем, что развитие противоракетной обороны Европы идет в сторону интеграции с глобальной системой противоракетной обороны США, мы однозначно от этого сотрудничества откажемся", - сказал Балуевский.

На конференции официальную позицию российской стороны по вопросу сотрудничества с НАТО представил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. По его мнению, в настоящее время Россия и НАТО находятся на перепутье. "Многие политические вопросы и решения, которые принимаются НАТО, отбрасывают тень на наши отношения", - заявил Рябков. По его словам, Североатлантический альянс демонстрирует, что способен проводить некоторые операции без мандата ООН. "Это попытка присвоить себе право принимать любые решения в сфере международной безопасности", - заявил представитель МИД РФ.

Как отметил Рябков, Россия обеспокоена планами размещения систем ПРО в Чехии и Польше. По его словам, недавний саммит в Бухаресте стал серьезным сдвигом в плане коллективной оценки планов США. "Мы увидели в Бухаресте одобрение этих планов и их прямое сопряжение, пускай пока в порученческом плане, с собственно натовскими усилиями в сфере ПРО, - заявил Рябков. - Это тоже значительный шаг в изменении ситуации в сфере безопасности для России".

Кроме того, он объявил о том, что Россия и Польша приступают к запуску систему обмена данными о воздушных полетах, которая заработает в тестовом режиме уже в ближайшие дни. Система будет функционировать в рамках инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве и предполагает обмен данными систем контроля за полетами, которые будут поступать в режиме реального времени. "Это не разговоры, не декларации, это практическая работа", - сказал представитель российского МИДа.

Свою точку зрения на проблемы между Россией и НАТО изложила директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина. По ее мнению, вывести отношения России с Североатлантическим альянсом на новый уровень мешает отсутствие доверия. "В России весьма распространено мнение, что расширение альянса выдавливает нашу страну на обочину международной политики, - считает Пархалина. - Наши отношения с НАТО будут зависеть от скорости его расширения. Россия каждый раз будет крайне болезненно воспринимать процесс присоединения в альянсу новых членов".

Источник: Республиканская партия России (политика)

  Обсудить новость на Форуме