23:15 07.09.2012 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

В Москве прошло заседание "Круглого стола "12 декабря"

В Москве прошло заседание «Круглого стола «12 декабря». Участники встречи обсуждали два документа - и Результаты обсуждения будут отражены в окончательной версии документов.

Во встрече приняли участие представители всего спектра демократических сил: партий РПР-Парнас (сопредседатели М.Касьянов, В.Рыжков), "Яблока" (С.Иваненко), движений - Комитет Гражданских инициатив (Е.Гонтмахер), "Лига избирателей", "Гражданин наблюдатель", "Белая лента", Мастерская протестных действий, правозащитних организаций - Московская Хельсинкская группа (Л.Алексеева), "Мемориал", ассоциации "Голос" (Л.Шибанова), депутаты Госдумы РФ - Г.Гудков,журналисты - С. Пархоменко, А. Подрабинек), эксперты.

Из выступлений

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС

Общество накалялось постепенно. Накал вылился в массовый протест в декабре. Такого массового протеста не ожидал никто - ни власти, ни оппозиция.

Протесты напугали власть. В ответ на это было объявлено о проведении политической реформы - а это непременное условие проведения свободных выборов. Мы - теперь уже РПР-ПАРНАС убеждены, что с властью можно сотрудничать только в одном вопросе - проведении свободных и честных выборов. Мы вошли в рабочую группу по проведению политреформы. «Рассерженные горожане» посчитали, что власть начнет диалог с гражданским обществом. Но через месяц политреформа была превращена в профанацию. Весной прошла точка невозврата, когда Путин провел эти выборы и назвал их честными. Путин взошел на этот пост и в течение 100 дней был принят комплекс законов, меняющих политическую ситуацию в стране. В результате - 13 человек арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков, пара десятков человек уехали из страны, два года колонии получили участницы группы Pussy Riot. В стране идут репрессии. Этот факт уже нельзя отрицать.

Что же делать? Мы считаем, что надо сменить политический курс, для этого надо сменить власть. И только мирным способом. Этот мирный способ - свободные выборы. Чтобы их провести, нужна политическая реформа. Итак, первый шаг - политическая реформа, второй - проведение свободных выборов, третий - новая избранная легитимная власть проводит конституционную реформу, чтобы избежать дальнейшей возможность узурпации власти.

Мы считаем, что это понятный и реалистичный механизм смены власти. Мы считаем, что еще до выборов в состав политреформы нужно включить пункты, обеспечивающие невозвратные ситуации . А именно - вернуться к четырехлетнему сроку работы президента, два срока - не больше, и третье - президент не имеет права отправлять правительство в отставку. Все эти реформы не касаются конституционного строя и могут быть проведены без референдума.

Как заставить власть провести политреформу? Массовый протест - это тот механизм, который власть слышит.

Александр Подрабинек, журналист

Я бы предложил с этой властью вопрос политреформы не обсуждать по ряду причин. Во-первых, нынешняя власть не является легитимной. И эту нелегитимность такая власть передаст и реформам. Во-вторых, реформы - задача общенациональная, а представили «Круглого стола «12 декабря» не избраны всем народом и будут испытывать недостаток нелегитимности. В третьих, несправедливо, если будущие реформы будут обсуждать лишь люди, которым удалось сесть с властью за круглый стол, за спиной у будущего парламента. В четвертых, реформы уже свелись к профанации и власть доказала что умеет забалтывать, запутывать. Любые реформы, проводимые этой властью будут дискредитированы этой властью. В пятых, обсуждение с властью политического будущего страны де-факто снижает статут ее нелегитимности.

Говорить о политреформе надо обязательно, чтобы люди ясно понимали - ради чего им стоит выходить на улицу, но это должно быть обращение к обществу, а не к власти.

Михаил Краснов, профессор ВШЭ

Самое страшное, что сегодня происходит - это разложение институтов охраны и защиты права. На одном полюсе - судейский и полицейский произвол. На другом - беззащитность. И это главное слово, которое может затронуть огромные слои нашего народа.

Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС

Мы констатируем гигантский раскол общества - нечто похожее было в 90-е годы. Сейчас огромный раскол прошел по линии модернистки настроенного непослушного меньшинства и анти модернистски настроенного большинства. Как можно преодолеть раскол? Сформировать легитимные органы власти.

Геннадий Гудков, депутат ГД от «Справедливой России»

Заявление абсолютно выверенное и грамотное. Если мы ищем механизмы воздействия на власть, мы должны здесь хотя бы в устной форме поддержать марш протеста 15 сентября. Призываю не увлекаться партийной борьбой.

Даниил Липин, «Гражданин наблюдатель»

Наш проект позиционирует себя как независимая и неполитизированная система наблюдения за выборами. Хотя документ и партийный, он нам больше всего нравится, потому что тут много конкретики. В частности, в области наделения общественных контролеров на выборах полномочиями.

Работать надо со всеми и объединяться надо со всеми, кто считает, что они могут влиять на объективное мирное, спокойное развитие общества. Нельзя рисовать линию фронта между демократами, коммунистами, полицией. Есть общая цель - строить нормальные взаимоотношения в обществе.

Никита Баталов, журналист

Надо прилагать максимальные усилия, чтобы протест не ушел на кухню.

Сергей Пархоменко, журналист

В этом тексте главный пункт - пункт о консолидации. Из всех частей речи они понимают только числительные, как сказал Шендерович. Так нам кажется сейчас.

Сегодня мы пытаемся играть любую музыку на трех нотах. Из чего мы выбираем? Выборов нам не предстоит. Это очень редкое событие в нашей жизни. Референдум мы устроить не можем из-за препон законодательных. Мы можем выйти на санкционированное зарегистрированное уличное мероприятие, поторговавшись, можем выйти на несанкционированное, можем петицию подписать, можем обратиться к конгрессу США с просьбой издать еще один список Магнитского.

Весь этот потенциал должен быть потрачен на придумывание инструментов воздействия на эту власть. Например, я создал инструмент - «Все в суд!».

Нужно искать эти инструменты.

Источник: РПРФ / Свобода народа

  Обсудить новость на Форуме