12:00 29.05.2013 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

С. Михайлов (Республика Алтай): Работа руководства республики неудовлетворительна

28 мая в Горно-Алтайске прошла очередная 28-я сессия Госсобрания. Первым вопросом, который рассматривался на ней, был вопрос об отчёте Главы Республики Алтай о результатах деятельности Правительства Республики Алтай за 2012-й год.

После часового доклада Бердникова, в котором он сыпал цифрами, докладывал о неуклонных успехах и скромно упоминал про отдельные недостатки, началось обсуждение, впрочем, жёстко регламентированное — не более двух вопросов от каждой из четырёх фракций («ЕР», КПРФ, СР, ЛДПР), один вопрос от «независимых» и по 5-минутному выступлению - от всех пяти депутатских объединений, от представителя совета муниципальных образований и от представителей непарламентских политических партий, успевших «записаться» на выступление до 30 апреля 2013 года. Партия, успевшая записаться оказалась только одна — региональное отделение Республиканской партии России - «Парнас». От её имени, как мы и решили на политсовете, выступал автор этих строк. Я заявил буквально следующее:

«Чуть больше года назад, 15 мая 2012 года в этом зале уже звучал отчёт Главы Республики Алтай о проделанной работе, звучали ответные, в том числе и резко критические выступления.

Что же изменилось за год?

В экономике продолжается печальный, но, наверное, вполне закономерный процесс — продолжают разваливаться так называемые «крупные инвестиционные проекты», поддержанные республиканским правительством, в том числе поддержанные финансово.

В конце 2012 года в арбитражном суде была подведена черта под одним из старейших «проектов» такого рода — проектом, якобы, строительства Катунской ГЭС. ОАО «Росгазификация», на три четверти принадлежащая Российской Федерации, вложила в покупку акций ГЭС около 500 миллионов рублей. А ГЭС — нет и не будет. То есть, при соучастии Правительства Республики Алтай нашему государству нанесён ущерб в 500 миллионов рублей.

В минувшем, 2012-м году завершилась и процедура банкротства завода ЖБИ «Магис». Завершилась следующим образом - «Сбербанк» передал право требования 672 миллионов рублей некоему «Сочириелтстрою», получив за это вознаграждение в сумме 280 млн рублей.

Государственному «Сбербанку» причинён ущерб в 400 миллионов рублей. И вновь — при соучастии Правительства Республики Алтай.

Недавно стало очевидно, что разваливается и затея с «Алтайской долиной» - пока даже не из-за экономической несостоятельности, а из-за серьёзных технических проблем — сразу же после запуска в искусственном водоёме, построенном за огромные бюджетные деньги, обнаружились течи. По состоянию на начало мая, по нашим данным, уровень воды в пруду падал на 5 сантиметров в сутки.

Строительство так называемого «мусороперерабатывающего завода» в Майминском районе привело к превращению окрестностей города и Маймы в одну огромную свалку — этому очень способствуют тарифы на приём мусора. При этом тариф субсидируется из бюджета, строительство завода обошлось примерно в 200 миллионов рублей из того же бюджета, а полигон при заводе, рассчитанный на 7 лет работы, уже переполнен!

Про откормочные площадки и состояние дорожной отрасли уже неоднократно было сказано и написано, я не буду на этом останавливаться сейчас.

Все вышеприведённые примеры, на мой взгляд, свидетельствуют об одном — так называемые «крупные инвестиционные проекты», реализуемые при содействии Правительства Республики Алтай правильнее называть афёрами — как это определяет словарь: «рискованными, сомнительными и неблаговидными делами, предприятиями с целью личной наживы».

При разумном руководстве Горный Алтай мог бы резко измениться за прошедшее десятилетие. Но мы едва ли не десять лет бездарно тратим ресурсы и время просто потому, что закоснелая политическая система не позволяет жителям Республики Алтай дать должную оценку оседлавшим региональный бюджет аферистам. Надеюсь, что скоро эта ситуация изменится.

Честно говоря, когда я говорю о коррупции, поразившей наш регион, я утешаю себя тем, что аналогичная или ещё более вопиющая ситуация — и во многих других регионах России — вся наша Родина больна этой хронической, вытягивающей силы, но, надеюсь, не смертельной болезнью.

К сожалению, в 2012-м году к этой хронической проблеме едва не прибавилась ещё одна — потенциально куда более опасная — обострение межнациональных отношений. 1 июня 2012 года организованная группа из более чем ста молодых людей была привезена в Кош-Агачский район республики с, на мой взгляд, совершенно очевидной целью - для оказания психологического давления и продавливания в районном совете решения об отмене всенародных выборов Главы Кош-Агачского района. Три десятка автомобилей, на которых перемещались по сёлам эти молодые люди, с удивительной лёгкостью сумели заехать в приграничную зону. К счастью, провокация не удалась — никаких столкновений между местными жителями и приехавшими молодыми людьми не возникло. Характерно, что правовых, организационных или иных последствий не последовало — более того в Кош-Агаче Александр Бердников публично, в ходе собрания в чрезвычайно мягком тоне беседовал с формальным организатором. Этот и другие признаки, а также последующие события, на мой взгляд, указывают, что за данной историей стоят сотрудники республиканского правительства.

Если бы Александр Бердников после вышеописанной провокации принял кадровые решения в отношении отдельных своих министров, ещё можно было бы поверить, что он к этой провокации непричастен. Однако никаких кадровых решений не последовало. Таким образом, считаю, вина в попытке искусственно спровоцировать обострение межнациональных отношений в Кош-Агачском районе ложится на республиканское правительство.

Что касается успехов в образовании, о которых сейчас говорил в докладе глава— на днях я встречался с избирателями Турочакского района. Так вот, там ликвидированы НАЧАЛЬНЫЕ школы в целом ряде малых сёл. Нашли какой-то хитрый способ обходить сельские сходы и ликвидировали. Чудом удалось отстоять школу в Озеро-Куреево. А ведь следом за исчезновением школ будут исчезать и сами сёла!

На мой взгляд, деятельность Правительства Республики Алтай за 2012-й год должна быть признана неудовлетворительной» - закончил я своё выступление.

После окончания обсуждения (подробный репортаж о сессии мы планируем опубликовать в следующем номере) вопрос об отчёте Бердникова был поставлен на голосование. Я предложил «в связи с тем, что правительство тут нам долго рассказывало, как оно хорошо делит деньги, но главное — это «зоны роста», а они у нас не просто не в порядке — они «поражены раком»» дополнить постановление пунктом о признании деятельности Правительства Республики Алтай в 2012-м году неудовлетворительной. Спикер в ответ заявил, что голосовать мы будем в порядке поступления предложений, да и, по большому счёту, голосование против исходного постановления — это и есть голосование «за» моё предложение.

По итогам голосования «за», фактически, признание работы Правительства РА удовлетворительной проголосовали 29 депутатов, против — 7, и 1 — просто не стал голосовать.

Сергей Михайлов, руководитель республиканского отделения РПР-ПАРНАС, депутат Госсобрания Республики Алтай

Источник: РПРФ / Свобода народа

  Обсудить новость на Форуме