17:30 20.07.2007 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Кадры решают всё.

Ночью меня разбудил звонок из Москвы: «Говорит Николов, извини, что звоню поздно или для вас рано, поздравляю тебя с переходом на советскую работу». –«Сергей Иванович, - перебиваю его,- я не хотел уходить, но меня заставили на бюро обкома». «Знаю, мы пытались тебя сохранить в нашей системе. Жестче всех себя повел Козлов – начальник управления руководящих кадров Минцветмета, за что и схлопотал строгача. Как сказали ему в ЦК «Ты забыл, что монополия на кадры принадлежит партии».

Так была построена работа с номенклатурными кадрами при советской системе, когда существовала одна партия. Коммунистическая партия направляла, и использовала своего члена там, где считала нужным. Применяла пряник, в виде набора льгот, в зависимости от ступеньки иерархической лестницы в системе. Или кнут в виде исключения из партии, что сразу вышибало нарушителя из номенклатуры на всей территории Союза.

Монополии нет, а дефицит есть.

На пресс - конференции В.В. Путина 1 февраля 2007 года прозвучало странное, на мой взгляд, высказывание нашего президента: «у нас существует дефицит кадров государственных чиновников». Эту же мысль недавно высказал и Сергей Шойгу, по поводу коррумпированности аппарата чиновников. Сергей высказал озабоченность, что не только существует нехватка кадров государственных чиновников, но на эту работу, оказываются, люди идут неохотно.

Выходит, партия, у истоков создания которой стоял Шойгу, эти восемь лет не занималась кадрами вообще, а эксплуатировала то, что осталось от коммунистов и новых, так называемых «демократов». А ведь за это время можно было любому честному, талантливому члену партии с эмблемой медведя, не только получить высшее образование, но и получить ученую степень.

Действительно, сегодня мы наблюдаем странную кадровую политику. Складывается впечатление, что оскудела Россия грамотными, честными специалистами, настоящими патриотами, которые любят свою Родину и делают все для её процветания.

Возникают у партии власти сложности при проведении пенсионной реформы. В прорыв бросают лучшего из лучших Единороссов – Зурабова. Трудности в здравоохранении и опять на своем горбу проблемы российской медицины вытаскивает Зурабов. Появились перебои в обеспечение населения медикаментами, стали развиваться кризисные явления в демографии, принимаются президентские национальные программы и везде Зурабов.

Что касается «зурабовых», то, понимая свою «незаменимость» позволяют и вести себя, как незаменимые. В народе о таких говорят – «борзеют». Зурабов может себе позволить делать то, за что простого смертного уже давно бы посадили. Возникает вопрос, неужели партия власти не понимает, что при такой политике у неё появятся большие проблемы на предстоящих выборах. Можно предположить что, перед самыми выборами в ГД Единороссы принесут в жертву «своего» Зурабова. Так сказать ради нашей общей победы отдадим на заклание лучшего. А Михаил Юрьевич зная об этом, старается за оставшиеся месяцы побольше откусить от государственного пирога на свою спокойную старость. А пока, сгущавшиеся было вокруг Зурабова политические тучи развеялись.

Старая колода.

Смена правительства, как и их кадровые перестановки с целью усиления ответственных участков, превращается в перетасовку старой кадровой колоды. Причем независимо, где это происходит в Москве, или в Якутске.

Во всем мире считается, что человек, отработавший первый выборный срок, может в порядке исключения претендовать на второй. Именно в порядке исключения. За этот срок, если он вырос, как профессионал, должен подниматься на следующую ступеньку. Если не добился значительных показателей, должен уступить место более перспективному претенденту. Все сегодняшние перестановки в правительстве проводимые Штыровым, назвать формированием нового кабинета правительства нельзя. Не поверю, что у нас в республике нет молодых, ярких и высокопрофессиональных личностей. Есть! Но их никто не ищет, ими никто не занимается и им никто не собирается уступать место.

Ярким примером профессионального роста может служить наш министр финансов Айсен Николаев. Это как раз исключение из наших правил. Человек вырос не благодаря работе или заботе какой-либо политической партии, а скорее вопреки партийным склокам. Ни у кого не вызывает сомнения, что пост министра он уже перерос. Но кто уступит ему вышестоящую ступеньку? Какая партия может сегодня выставить кадры, подобного масштаба? Когда партии будут брать на себя ответственность за провал работы их назначенца? Вопросы риторические, но мы никогда не сможем полностью перейти на выборы по партийным спискам, если не будем на эти вопросы отвечать.

Сегодня нам говорят, что на политическом небосводе появилась или появляется новая партия, претендующая на власть. Партия заранее говорит о преемственности курса. То есть цель та же, но средства её достижения могут быть иными, меняется тактика, а для этого необходима другая команда. Кто же должен её готовить? Все существующие партии больше напоминают группы единомышленников, у которых главная цель - пристроиться поближе к государственной кормушке.

Поиск, подготовка и воспитание кадров государственных чиновников и политиков это сложная, ответственная и скрупулёзная работа. Многие политические партии выдвигают прекрасные программы, раздают красивые обещания, но не подкрепляют их механизмом воплощения их в жизнь. Где взять именно те кадры, которые и будут превращать хорошую программу в реальность.

Не числом, а умением.

В последнее время стало модно, политическим боссам похваляются численностью членов своих партий. Однако народ, разуверившийся в существующей власти, в партии записываться не спешит, поэтому большая численность членов партий только там, где имеется мощный административный ресурс. Наш глава Старцев пытался создать свою партию «Справедливая Россия», этакий анклав справедливости в отдельно стоящем городе. Василий Васильевич за какую-то неделю организовал и смог под знамена своей партии поставить 700 штыков. Но я сомневаюсь, что это команда идейных сторонников, которые смогли бы привести партию г. Старцева к победе на выборах. Эту партию даже зарегистрировать не удалось, что-то не заладилось у них в отношениях с руководством регионального отделения.

КПСС перед тем как развалилась, насчитывала 18 миллионов членов. Рухнула же в одночасье, причем при помощи своей же руководящей верхушки, которая почувствовала, что на использовании коммунистической идеологии у власти им не удержаться. Они очень быстро перекрасились в демократов и все, бывшие руководители компартии теперь очень успешные и очень небедные люди. Не хочется верить Бисмарку, который говорил: «Все демократы воры, но не все воры демократы». Но, глядя на очень небедных демократов, в том числе из бывших коммунистов, начинаешь сомневаться. Причем, они стали не только «демократами», но из атеистов превратились в людей глубоко религиозных. Посмотрите, как они истово крестятся в церкви.

Хороший пример и партия «Наш дом Россия». Стоило её чуть отлучить от власти и все – нет партии, люди разбежались, а её руководители проявились и активно сотрудничают в других партиях. Как рисовал Михаил Жванецкий современную политическую картинку: «Партийные лидеры бегут впереди партии, вдруг партия резко меняет курс, разворачивается, и все бегут уже в противоположном направлении, но лидеры, непостижимым образом опять впереди».

В Нерюнгри существует крупное местное отделение партии «Единая Россия». Но большая численность им нужна только для того, чтобы поражать воображение обывателя числом и получать денежные субсидии. О том, что у нас есть Нерюнгринское отделение партии ЕР, горожанин узнает, в основном, по праздничным поздравлениям в СМИ.

Существует у нас и местное отделение партии «Справедливая Россия», КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ становления. Возглавляет его заместитель председателя Якутского отделения Сергей Шкуренко. Рядовой член этой партии, его тезка Сергей Пискун предлагает принять активное участие в декабрьских выборах, особое внимание, уделив муниципальным выборам.

Сергей рассуждает так: у нас в Нерюнгринском районе сейчас действует 100 депутатов. Пока не принят новый закон «О выборах депутатов представительного органа муниципального района», но количество депутатов будет приблизительно таким же. За оставшееся время мы должны подготовить и выдвинуть на выборы в депутаты муниципального уровня 100 человек. То есть, выдвигать своих молодых членов партии на каждый избирательный участок, на каждый избирательный округ.

И дело не в том чтобы наш кандидат победил. Подобная работа позволит активизировать политическую жизнь в районе. Повысит явку на выборах. Если каждый кандидат привлечет в свою команду (группу поддержки) 10 – 15 человек, партия получит более тысячи своих активных сторонников. В дальнейшем из, прошедших обкатку выборами, кандидатов можно будет формировать резерв политических, а возможно чиновничьих кадров.

Настораживает Сергея Пискуна то, что его однопартиец и тезка Шкуренко не считает эту работу первоочередной. Особенно он не понимает почему новый закон о муниципальных выборах не обсуждается политическими партиями. А ведь от этого закона будет зависеть и качество муниципальных выборов, и качество муниципальной власти.

Именно муниципальные выборы покажут зрелость и авторитет партии претендующей на власть.

Где закон о муниципальных выборах?

Уже давно в республике идет разговор о принятии нового закона «О выборах депутатов представительного органа муниципального района». Наконец,16 февраля этого года Парламент республики принял его в первом чтении. Сам закон – это 142 страницы сложного, написанного тяжелым языком, загроможденного федеральными законами текста и пояснительная записка на четырёх листах. Скорее всего, это болванка закона, рекомендованная Центризбиркомом России.

В нем даны все возможные избирательные системы для выборов муниципальных депутатов, мажоритарная, три смешанных и три пропорциональных.

На мой взгляд, текст можно сократить в 10 раз, не дублировать, а сделать отсылки к федеральным законам, а главное сделать закон удобочитаемым и понятным, даже в отдаленном улусе.

Закон обязательно должен учитывать особенности нашей республики и решить две проблемы.

Первая. Для того, чтобы власть была легитимной необходимо соблюсти нормы представительства. Федеральный закон требует, чтобы в районном Совете число депутатов от одного поселения не превышало 40%. В Нерюнгри эта цифра почти 70%, а всего в Якутии эта проблема затрагивает 18 муниципальных районов.

Вторая проблема связана с тем, что вообще не будет представительства в районном Совете от маленьких населенных пунктов. В Нерюнгринском районе к таким можно отнести – Золотинку, Иенгру и поселок Хани.

Данным проектом закона не рассматривается норма определенная п.1ч.4 ст.35 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако если пойти по принципу формирования представительного органа района подобным путем мы получим:

1. гарантированное представительство в районном совете от каждого поселения;

2. возросший статус и ответственность поселенческих депутатов, так как часть своего депутатского срока они будут являться и депутатами районного совета;

3. сокращение финансовых расходов на выборы, так как не нужно будет выбирать на прямых выборах ни районных депутатов, ни главу района.

Для Нерюнгринского района есть еще один выход из этого положения – выделение г. Нерюнгри в городской округ, а все остальные поселки и села в отдельный район, что может серьезно изменить дальнейшую жизнь района.

У наших пенсионеров сложилось впечатление, что этим законом, в какой то мере, занимается депутат Госсобрания Ил Тумэн Луковцев Федор Юрьевич. Встречаясь с Беркакитскими пенсионерами, он пообещал нам ускорить прохождение закона через парламент. Поскольку Луковцев представляет политическую партию «СПС», то можно сказать это единственная партия, заинтересовавшаяся новым муниципальным законом. Однако задача заключается не только в том, чтобы ускорить прохождение закона, но и сделать его качественным.

Кто же будет дорабатывать новый закон?

Член Правления РО ООО  "Российские Пенсионеры" в Республике Саха (Якутия)
Гутин Аркадий Ильич


Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме