17:45 02.07.2007 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"
Череда плохих известий
В аналитическом центре Минздравсоцразвития уверены, абсолютная величина пенсий в рублях будет расти, но... благосостояние пенсионеров по отношению к работающим слоям населения будет падать. И эта ситуация чиновникам, похоже, кажется почти нормальной. Жаль, у пенсионеров они не решились поинтересоваться: как им в стране российской жить.
Сегодня и в Пенсионном фонде, и в ведомстве Зурабова признают — ситуацию может исправить только масштабное вливание денег в пенсионную систему, в качестве источника таких вливаний аналитики даже называют, например, часть нефтяных сверхдоходов, которые сейчас поступают в Стабилизационный фонд. Если этого не произойдёт, дефицит ПФРФ приблизится к критической отметке в триллион рублей.
В 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты (0,26%), а в декабре прошлого года впервые за всю российскую историю опустилась ниже 0,2% среднего заработка.
В Германии соотношение средних пенсии и зарплаты достигает 65 процентов, во Франции и в Японии — около 50, а в Италии и Испании — выше 60.
Агентство РБК, со ссылкой на главу Фонда Геннадия Батанова, передаёт: пенсионная система страны впадает в коллапс. Прослеживается негативная тенденция образования дефицита как в страховой, так и в базовой частях пенсии. Одна из главных причин — снижение с 1 января 2005 года с 35,6 до 26 процентов ставки единого социального налога, который напрямую используется для финансирования базовой части пенсии.
Кроме того, работодатели задолжали Фонду по базовой части пенсии почти 100 миллиардов, и эта задолженность продолжает расти. Всего же с начала преобразований Пенсионный фонд России потерял 256 миллиардов рублей. При таком развитии событий к 2015– 2020 годам Пенсионный фонд рискует превратиться в структуру распределения госсредств, а пенсия станет всего лишь государственным пособием. Обо всём этом говорит не кто–то посторонний, это слова главы Пенсионного фонда России.
И вот ведь что удивительно, единственный выход, который Батанов предложил... «включить в государственный образовательный стандарт специальную методику, которая объясняла бы всем гражданам их права в пенсионной системе». То есть осведомлён, значит, вооружён. И это, собственно говоря, правильно. Вот только от этих знаний денег в кошельках пенсионеров не прибавится.
Неприятная реальность
Впрочем, независимые эксперты настроены ещё более пессимистично. В Независимом институте социальной политики полагают, что дефицит Пенсионного фонда вырастет, как минимум, в шесть раз уже к 2012 году, и в бюджете возникнет дыра размером в 23 миллиарда долларов США.
В прошлом году правительство индексировало пенсии дважды: на 14,6 процента в марте, чтобы смягчить последствия монетизации льгот, и еще на 9 процентов в августе. На этот год правительство уже запланировало две индексации в общей сложности на 7%.
Одновременно с индексацией пенсий был снижен соцналог, который является основным источником денег для ПФР. Впрочем, такое снижение налога не послужило своей главной цели — работодатели не стали выводить из тени зарплаты граждан. По подсчётам экспертов, в 2005 году работодатели заплатили в виде ЕСН всего 4,9 процента ВВП против 6,4 процента ВВП в дореформенном 2004 году. По данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата выросла на 23 процента, а реальные доходы — на 9 процентов. И даже такое повышение не наполнило пенсионную кассу.
По оценке Минздравсоцразвития, уже к следующему году дефицит ПФР достигнет 491,5 миллиарда рублей, по оценке Минэкономразвития — 469 миллиарда. А по расчётам аудитора Счётной палаты Сергея Агапцова — 656,9 миллиарда.
Кстати, на снижение пенсий влияют не только неплатежи работодателей, но и ... невысокий возраст выхода на пенсию, который накладывается на старение населения и сокращение трудовых ресурсов.
Нетрудоспособное население РФ через 10 лет превысит число граждан трудоспособного возраста на 15 миллионов человек. К таким неутешительным выводам пришли на кафедре демографии и народонаселения МГУ им. Ломоносова. Уже в этом году в России начались серьёзные изменения в структуре трудоспособного населения.
Впрочем, тревогу демографов разделяют и в правительстве, там, как выясняется, тоже знают, что для страны 2007–й стал переломным — Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста.
Согласно статистике, на протяжении последних двадцати лет население страны неуклонно сокращается. И лишь чуть более половины от всех жителей современной России (52%) — люди экономически активного возраста.
По расчётам Министерства регионального развития, если демографическую ситуацию не исправить, то через 40–50 лет население России сократится на треть.
Картина вырисовывается безрадостная. Население стремительно стареет, а пенсии уменьшаются, отодвигая за порог бедности всё более широкие слои населения. Похоже, перспектив для захлебнувшейся пенсионной реформы не видит даже её главный идеолог Михаил Зурабов. Хотя у него есть предложения...
Непопулярное решение
Со следующего года перевод во Внешэкономбанк пенсионных накоплений граждан будет прекращён. Это в первую очередь коснётся тех граждан, которые не перевели накопительную части пенсии в частные управляющие компании и доверились государству. Куда страна намерена деть эти деньги, пока не понятно. К 2013 году новый, трёхуровневый формат пенсионных накоплений вообще будет ликвидирован, что, по сути, будет означать полный и окончательный возврат к старой системе, когда пенсия состояла из двух частей: базовой и накопительной. После 2013 года всеми пенсионными средствами граждан будет управлять государство. Как? Вопрос интересный. Если так же, как и до этого, то гражданам лучше не надеяться на лучшую жизнь. Пенсионная реформа закончится на самом интересном месте.
Использованы материалы журнала «Эксперт», агентства «Росбизнесконсалтинг», «Грани.RU», «Независимой газеты» и «Ведомостей».
СТАТИСТИКА
Мы этого не знаем
Только 55% граждан, опрошенных ВЦИОМ, верно указали цвета государственного флага и их расположение. Ещё 34% респондентов точно знают цвета флага, но не смогли правильно указать их расположение. Об этом сообщает «Грани.RU» со ссылкой на ВЦИОМ РФ.
По результатам исследования, 84% россиян правильно ответили на вопрос о том, что изображено на гербе нашей страны.
Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова в ходе опроса удалось только трети респондентов (34%). Неправильных ответов было примерно столько же (32%), а еще 35% участников исследования затруднились ответить на этот вопрос.
Социологи отмечают, что три года назад только 19% россиян вспомнили начало гимна. Уровень информированности о гербе и флаге за последние три года практически не изменился.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16–17 июня 2007 года. Опрошены 1599 человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Кто на что учился...
30–летние россияне зарабатывают примерно столько же, сколько их 50–летние коллеги. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра трудовых исследований Высшей школы экономики и Росстата.
Авторы исследования также пришли к выводу, что женщины в России зарабатывают в среднем на треть меньше мужчин, молодые специалисты в среднем получают почти как работники с десятилетним стажем, а доход квалифицированных рабочих иногда превышает жалованье офисных сотрудников. Кстати, например, в США рост заработков заканчивается не в 30–35 лет, а в 55 лет.
Самая распространённая категория работников в России — специалисты с высшим уровнем квалификации и высшим образованием — 22,5%, квалифицированные рабочие — 17,4%, средне– и низкоквалифицированные рабочие — 30,1%. Такая структура занятости объясняется «раздутым бюджетным сектором» и технологической отсталостью промышленности, использующей малоквалифицированный труд.
Источник: Российская Партия Пенсионеров
Обсудить новость на Форуме