14:00 27.09.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"
Охотник за чужими пенсиями
Ведомство министра Зурабова тормозит принятие законопроекта, призванного увеличить доходность пенсионных накоплений граждан.
Тревогу забил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По идее поправки в пенсионное законодательство должны решить две основные проблемы пенсионной реформы. Во-первых, накопительная часть пенсий, находящихся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), инвестируется сегодня с отрицательной доходностью. Во-вторых, при разработке реформы из нее оказалась исключена по возрастному признаку значительная часть трудоактивного населения страны, «сегодня они не участвуют в пенсионной реформе», поэтому, по словам Вьюгина, «наблюдается снижение интереса к реформе со стороны граждан»
О необходимости правки пенсионного законодательства специалисты заговорили около года назад. К этому времени окончательно стало ясно, что подавляющее большинство российских трудящихся начисто игнорируют пенсионную реформу. Они не пользуются правом выбора частных управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов для управления своими пенсионными накоплениями. Сегодня такие «молчуны» составляют 98% всех работающих россиян, притом с годами (а реформа стартовала в 2001 году) их количество не уменьшается.
Средства таких граждан передаются государственной управляющей компании – Внешэкономбанку. Объем пенсионных накоплений под его управлением на 15 июля 2006 года составил 230 млрд рублей. Сегодня ВЭБу разрешено инвестировать пенсионные накопления только в государственные облигации. За первое полугодие 2006 года доходность этих вложений составила 2,5% годовых. Инфляция же за это время составила 6,2%, то есть пенсионные накопления граждан не только не приумножились, но обесценились почти на 5%.
Это лишает реформу всякого смысла, ведь у нее было две главные цели: дать возможность гражданам накопить на достойную пенсию и при этом снабдить экономику России длинными деньгами.
Получается, что ни первая, ни вторая цель не достигнуты. Вместо этого государство вынуждено наращивать заимствования, выпуская под пенсионные деньги ценные бумаги, что ему совершенно не нужно в условиях колоссального притока ликвидности в страну. А ПФР в результате такой реформы только наращивает дефицит своего бюджета, так как накопительная часть пенсий изымается из распределительной системы.
Предложенные поправки разрешают инвестировать пенсионные накопления не только в иностранные индексные паевые фонды, но и в паи, акции, доли в инвестиционных фондах, которые размещают средства в иностранные государственные ценные бумаги, акции и облигации иностранных эмитентов.
В ФСФР, Минэкономразвития и Минфине поправки к закону об инвестировании накопительной части пенсий уже согласованы. Четвертый исполнитель, Минздравсоцразвития, пока не торопится, несмотря на то что нынешний министр здравоохранения Михаил Зурабов лично стоял у истоков пенсионной реформы, будучи председателем правления Пенсионного фонда России.
Не исключено, что Минздравсоцразвития продолжает разрабатывать свой вариант развития реформы – псевдодобровольное пенсионное обеспечение. Напомним, что Михаил Зурабов в 2004 году предлагал повышение пенсионного возраста на пять лет на добровольной основе. Тем, кто согласится работать дольше, Зурабов хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа. Еще одно нововведение касалось граждан 1953–1967 годов рождения, которые через год реформы были из нее исключены, то есть лишились права на накопительную часть пенсии. Им бывший глава ПФР предлагал дать возможность добровольно уплачивать 4% заработка в систему обязательного пенсионного страхования. Согласившимся государство добавляло бы еще 2%.
Более года поправки активно разрабатывались в недрах Минздравсоцразвития, однако понимания не нашли ни среди депутатов, ни в правительстве. Последний раз о своей идее Зурабов вспомнил на заседании кабинета министров в феврале этого года, но получил жесткую отповедь от вице-премьера Дмитрия Медведева, замещавшего тогда Михаила Фрадкова. Но, похоже, министр не сдался – он пояснил, что через пару лет, когда продолжительность жизни россиян увеличится (с нынешних 59 лет до 66 для мужчин), о повышении пенсионного возраста придется вспомнить.
Глава ФСФР считает, что за проволочки с реформой пенсионного законодательства надо наказывать. «Ведомства, которые должны решать эти вопросы, их не решают, значит, надо изменить исполнителей этой реформы, поскольку они свою несостоятельность уже доказали».
Наверное, с такой формулировкой согласилось бы большинство российских пенсионеров, пострадавших от деятельности «отца монетизации». Пока чиновники не придут к единому мнению в разрешении проблемных вопросов пенсионной реформы, будут ущемляться интересы и нынешних, и будущих пенсионеров.
Елена ВОЛИЧЕНКО
Источник: Российская Партия Пенсионеров
Обсудить новость на Форуме