11:24 23.08.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

ГКЧП: взгляд участника событий

Пятнадцать лет назад мир узнал, что в СССР введено чрезвычайное положение, а вся полнота власти передана Государственному комитету по чрезвычайному положению. Отчаянная и неудачная попытка сохранить Советский Союз до сих пор вызывает жаркие споры в российском обществе. В годовщину исторического заявления ГКЧП своими воспоминаниями с газетой «Старая гвардия» поделился участник августовских событий 1991 года, бывший заместитель министра обороны СССР, командующий Сухопутными войсками генерал армии, а ныне депутат Государственной Думы Валентин ВАРЕННИКОВ

– Не жалеете ли вы сегодня о том, что активно поддержали ГКЧП и вместе с его официальными членами вынуждены были предстать перед судом?
– Нет, я ни о чем не жалею! А что касается суда, то всем известно, каково его окончательное решение: я полностью оправдан. Выходит, не зря отказался от амнистии, которую приняли все остальные подсудимые по этому делу.

– Кстати, вы общаетесь с ними сейчас?
– Не только общаюсь, но и участвую в совместных пресс-конференциях. На днях, например, мы вместе с Олегом Баклановым и Дмитрием Язовым более часа отвечали журналистам, рассказывали о событиях 1991 года, объясняли причины создания ГКЧП и его позицию по всем проблемам, стоявшим тогда перед страной.

– Нельзя ли вкратце изложить эти позиции?
– Проще будет процитировать выдержки из «Обращения к советскому народу», прозвучавшего от имени ГКЧП 19 августа 1991 года по всем телерадиоканалам страны. В этом документе есть строки, актуальные и сегодня.

Впрочем, судите сами: «Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выходу государства и общества из кризиса…

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения. В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния его граждан…

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа…»

– Действительно, звучит достаточно убедительно. Но почему же тогда ГКЧП потерпел поражение?
– На мой взгляд, причин здесь несколько.

Во-первых, никто не удосужился разъяснить людям поставленные цели. Каждый член комитета был обязан выступать и рассказывать населению о том, что ждет страну, если эти задачи не будут решены. Вместо этого народ оказался в «подвешенном» состоянии, в головах стоял туман, и никто не знал, что творится в стране. Единственная попытка объяснить суть происходящего превратилась в знаменитую «пресс-конференцию дрожащих рук», которая в значительной мере дискредитировала ГКЧП и все его инициативы.

Во-вторых, руководители комитета неправильно оценивали обстановку. Достаточно сказать, что Язов и Крючков, отправившись в Крым к Горбачеву на переговоры, не взяли даже личную охрану! Они мысленно жили в другой стране, где телохранители не нужны, тогда как сейчас у нас ни один из мало-мальски серьезных чиновников или предпринимателей без пары-тройки «бодигардов» не обходится.

Наконец, сам комитет как дееспособный руководящий орган не состоялся. Его председатель должен был, исходя из стратегии действий, ставить конкретные задачи перед каждым членом ГКЧП. Однако на деле власть Геннадия Янаева не распространялась на всех остальных, что выглядело очень странно. Я обратил на это внимание уже 19 августа, находясь в Киеве. Направил в комитет шифротелеграмму, подчеркнув, что «нерешительность и полумеры только подтолкнут экстремистов и псевдодемократов к еще более жестким и решительным действиям».

Увы, это мое предостережение не возымело действия, и в результате случилось то, что случилось…

– В одном из своих интервью вы сказали, что создание ГКЧП никак нельзя называть путчем, поскольку это была естественная реакция всего руководства страны против действий тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева. Что именно переполнило чашу терпения?
– Горбачев постоянно говорил о социализме с человеческим лицом, а сам в конце восьмидесятых довел страну до пустых прилавков, пропагандировал анархистский по сути лозунг «Разрешено все, что не запрещено», раскачал страну до полной неуправляемости, пошел на преступное, считаю, сокращение нашего ракетного арсенала, наконец, передал в распоряжение иностранной державы огромную акваторию в Беринговом проливе. Да всего и не перечислишь…

Слава Богу, весь этот кошмар кончился. Обстановка в стране стабилизировалась, общество в какой-то мере успокоилось, экономика возрождается. И еще одно. Помнится, перед каждой зарубежной поездкой прежнего президента все застывали в тревожном ожидании: какой еще фортель выкинет Борис Николаевич, не опозорит ли он снова Россию?

Теперь все по-иному. Встречи Президента Путина с иностранными руководителями приносят исключительно положительные результаты, повышают наш авторитет на международной арене.

– Чем вы занимаетесь сейчас?
– Свободного времени совершенно нет. За последние два месяца как президент недавно созданной Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности я побывал в Иране, Сирии, Болгарии, Украине и Киргизии, теперь собираюсь в Молдавию. Двенадцать стран уже вошли в нашу организацию, еще двадцать готовятся к этому.

– Для чего создана лига, какие планы вы, как боевой генерал, ставите перед ней?
– Идея пришла к нам с полей сражений. Мне и моим коллегам в годы войн и локальных конфликтов, в период ликвидации тяжелых природных и техногенных катастроф довелось видеть страдания людей разных национальностей, слезы, кровь, смерть. И у каждого из нас родилось в душе стремление больше не допустить всего этого.

Задача нашей организации – содействие развитию демократических начал, реализация социально ориентированной политики, предупреждение возникновения конфликтных ситуаций и угроз безопасности.

– Вы коснулись еще одной болевой точки. В России немало воинов-интернационалистов, проливавших кровь в локальных конфликтах и войнах за пределами нашей страны. Нередко они чувствуют себя незаслуженно забытыми, а порой и обездоленными людьми. Российская партия Пенсионеров и ее газета «Старая гвардия» начали акцию всемерной поддержки солдат «неизвестных войн». Что вы думаете по этому поводу?
– Искренне приветствую ваше патриотическое начинание. Речь идет о людях, которые выполнили свой долг, действуя в сложнейших условиях, рискуя здоровьем и самой жизнью. Это – герои, пусть официально такое звание носит далеко не каждый из них. Вот почему при обсуждении проекта памятника воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве я настоял на том, чтобы этот монумент отображал высокий боевой дух наших солдат и офицеров, а не какое-то раскаяние и обреченность, как предлагали некоторые деятели культуры.

Отрадно, что подавляющее большинство участников локальных войн и конфликтов и сейчас, на мирном поприще, проявляют лучшие свои качества. Это крепкие, талантливые организаторы, на которых можно положиться. Лучший пример – губернатор Московской области Борис Громов, которому помогают многие его соратники по Афганистану. Посмотрите, как возродили они свой регион, доставшийся новым руководителям полной развалиной!

И, конечно же, таким людям нужно больше доверять, предоставлять им все возможности для реализации мощного потенциала. Надо сделать так, чтобы наши славные воины-интернационалисты были в полной мере востребованы обществом, государством. Это наш золотой фонд!

Беседовал
Анатолий ЖУРАВЛЕВ




Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме