13:48 17.08.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Лукавые цифры Госкомстата

Всероссийская акция Российской партии Пенсионеров «Марш против бедности» стартует уже завтра, 17 августа. А накануне «Старая гвардия» решила обратиться к ученым, чтобы с точки зрения науки объяснить нашим читателям природу бедности в России, показать ее масштабы и спрогнозировать перспективы. Сегодня гость редакции – старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Надежда Марковна ДАВЫДОВА

– Вы давно уже работаете над проблемой бедности. Каково научное определение этого понятия?
– По мнению большинства специалистов, бедность представляет собой неспособность поддерживать определенный приемлемый уровень жизни. Естественно, эта формулировка требует расшифровки: как понимать «неспособность», что имеется в виду под термином «приемлемый уровень жизни»? Именно разнобой в трактовке этих понятий лежит в основе «лукавых цифр», которыми оперируют российские статистики, пытаясь определить масштабы бедности в нашей стране.

– Каковы же эти цифры?
– В последние годы, согласно официальной статистике, уровень бедности в России приобрел устойчивую тенденцию к понижению. Так, в 2002 году удельный вес бедных в населении России составлял 25 процентов (35,8 миллиона человек), в 2003 году – 23,3 процента, а в 2004"м – 17,8 процента. Наконец, по самым последним данным, которые обнародовало Минэкономразвития на основании информации Госкомстата, в 2005 году доля населения России с доходами ниже установленного прожиточного минимума составила рекордно низкую цифру – 15,8 процента населения России.

Напомню, что в середине восьмидесятых годов этот показатель составлял около 16 процентов, а в сельской местности доходил до 40 процентов. Можно ли поверить в то, что двадцать лет назад страна жила беднее, чем сейчас? Между прочим, эксперты Всемирного банка считают, что в 1999 году в числе бедных пребывало 40 процентов россиян, а в 2004-м – каждый пятый.

– Что нужно исправить в этой системе, чтобы информация о ситуации с бедностью в России была правдивой и не убаюкивала бы власти?
– Считаю, нужны специальные меры, направленные на пересмотр самой методики определения уровня бедности. Прежде всего следует отказаться от явного занижения доли необходимых непродовольственных расходов в составе минимальной потребительской корзины и от игнорирования нынешних жизненных реалий.

Между тем правительство России прогнозирует последующее сокращение бедности в стране со скоростью в 2,5–3 процента в год. Более того, поставлена задача «радикального снижения уровня бедности и доведения этого показателя до однозначного результата, то есть выхода за пределы двузначных цифр», о чем недавно заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Его бы устами, как говорится, мед пить, но заметим в скобках, что на сегодня даже в благополучных странах ЕС насчитывается 60 миллионов бедных, или 18 процентов общей численности населения. Сможет ли Россия почти вчетверо улучшить этот показатель за несколько лет? Вряд ли серьезный исследователь сможет дать положительный ответ на этот вопрос, если только власти не решатся на радикальные перемены в самих подходах к борьбе с бедностью.

Беседовал
Анатолий ЖУРАВЛЕВ

Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме