15:00 02.08.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Госбездарность

Благие намерения российского правительства всегда разбивались о бездарность чиновников. Объяснять такое положение дел «заговором враждебных сил» по крайней мере несерьезно. Скорее, причина бездарности управленцев кроется в отечественной системе подбора руководящих кадров, при которой профессионализм того или иного кандидата считался делом третьестепенным. Только этим и можно объяснить то неслыханное легкомыслие, с которым они обсуждают и легко решают проблемы, которые заставили бы очень и очень призадуматься даже самые крупные умы.

Плоды такой традиции каждый россиянин ощутил на себе: любой важный государственный проект, попав в шестеренки бюрократической машины, неизбежно оборачивается очередной «непопулярной мерой». И если последствия бездумной монетизации были отчасти сглажены вмешательством высшей государственной власти, то последние новации отдельных чиновников ставят под удар стабильность всей страны. Оценивая перспективы очередных инициатив российских чиновников, нужно делать серьезную поправку на личность их непосредственного исполнителя. Давно известно, что в руках печально известного «отца монетизации» даже самый замечательный проект моментально превращается в кистень, бьющий по самым незащищенным россиянам. А коллективный разум отдельных министерств способен привести в хаос дела любой из подведомственных ему отраслей промышленности. Недавние события на рынке алкоголя, уже названные «Великим акцизным кризисом», только подтверждают это нехитрое наблюдение. А вслед за переполохом в торговле страну грозит захлестнуть новый скандал. На этот раз – в фармацевтической отрасли, извечной вотчине главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

Замечено, что любой поворот в умах чиновников обязательно отражается на ассортименте российских магазинов. Недавно вся страна замерла в очередях у винных прилавков. Спиртное, как и следовало ожидать, исчезло по воле отдельных членов правительства. Нет, новая антиалкогольная кампания, о необходимости которой так много говорили в Госдуме, обошла Россию стороной. Дело оказалось гораздо проще: тонкие вина и крепкие настойки не вынесли очередной инициативы сторонников повальной компьютеризации

Идея, казалось, была почерпнута на компьютерных курсах для начинающих: на спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий данные о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта и прочую важную информацию. Считанная специальной аппаратурой, она по Интернету передается на сервер контролирующих госорганов. Для этого предприятия должны установить соответствующую аппаратуру, которая разработана государственной компанией «Атлас». Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя (ЕГАИС) должна была заработать 1 июля и позволила бы сформировать единую базу данных о производстве и движении алкоголя в России. Не случилось. Более того, новая система смогла в кратчайшие сроки парализовать отрасль, которую не сумела сломать даже антиалкогольная кампания Горбачева.

Как и следовало ожидать, дорогостоящая затея по автоматизированию системы учета акцизов на рынке алкоголя закончилась пшиком. На днях Северо-Западное таможенное управление зафиксировало первые подделки новых акцизных марок на алкогольную продукцию. Мало того – по качеству «липа» не отличается от оригинала, а в части передачи цвета подделки порой даже лучше.

Несовершенство ЕГАИС сегодня очевидно даже ее разработчикам. Миллионы, потраченные на дорогостоящий проект, погибли зря: компьютерная программа оказалась откровенно «сырой», оборудование – несовершенным, а связь провинциальных винзаводов с московским центром учета – неустойчивой. Да и само исполнение было, мягко говоря, неадекватным. Например, на новой акцизной марке штрих-код наносится не типографской краской, а обычным матричным принтером. По словам продавцов винных отделов, достаточно провести потным пальцем по штрих-коду, чтобы никто и ничего не смог доказать: откуда бутылка, кто ее произвел, что там внутри налито… Убытки производителей и продавцов алкоголя исчисляются на сегодняшний день миллионами. Зато авторы нелепой затеи успели отчитаться о выполнении важного проекта.

О скандале, вспыхнувшем в ходе реализации другого важного государственного проекта, газета «Старая гвардия» уже писала. Бесплатные рецепты на медпрепараты, которыми государство смогло притушить пламя народного негодования по поводу пресловутой «монетизации льгот», показались чиновникам из ведомства Зурабова слишком серьезной нагрузкой на российский бюджет. По некоторым данным, федеральное начальство сегодня прямо ориентирует региональные органы здравоохранения на сокращение финансирования программы ДЛО. Понятно, что кампания по снижению расходов не афишируется, чтобы не вызвать новый взрыв народного недовольства. Зато это же ведомство бездарно угробило миллионы народных рублей, закупив негодное медицинское оборудование для региональных больниц и поликлиник.
С точки зрения пессимистов, бесконечные скандалы, сопровождающие большинство чиновничьих инициатив, подтверждают вывод о бессмертии отечественной госбездарности. На самом деле с головотяпством разнокалиберных начальников сталкивался каждый россиянин. В провинции, где бестолковый энтузиазм ограничен нехваткой средств, масштаб воплощенных глупостей меньше. Столица традиционно показывает пример душевной широты. Чего стоят одни только объявленные ненужными турникеты в общественном транспорте, на установку которых городские власти потратили сорок миллионов долларов!

Сосчитать моральные потери россиян, ежедневно унижаемых чиновничьим произволом, можно только по косвенным признакам. К примеру, известно, что за последний год Россия опустилась на пять позиций по оцениваемому ООН индексу качества человеческой жизни и занимает сегодня 62-е место…

Павел ТАЙКОВ


Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме