13:48 21.07.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"
Репетиция налога
Идея нового побора принадлежит Министерству финансов. Чиновники несколько поторопили события: ранее введение единого налога на недвижимость в России было запланировано только на 2010 год. Более того, специалисты говорили о недопустимости его введения сейчас, когда большая часть жилого фонда находится в удручающем состоянии, а государство фактически сняло с себя обязанность выполнить уже оплаченный за счет квартплаты капитальный ремонт.
Совсем недавно, 22 марта 2006 года, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев заявил, что налог на имущество физических лиц в ближайшее время в России введен не будет. По данным чиновника, разработка этого налога зависит от методики массовой оценки объектов недвижимости, которую готовит Минэкономразвития. «Пока ее нет, переходить на уплату налога на имущество физических лиц или вводить налог на недвижимость, предусматривающие рыночную оценку объектов налогообложения, нельзя», – заявил замглавы департамента. Кроме того, для этого необходимо принять новую главу Налогового кодекса о налоге на имущество физических лиц или о налоге на недвижимость. Тем не менее вышестоящее руководство решило иначе.
Причины для введения налога называются самые разные. Громче всего авторы очередного «непопулярного решения» говорят о справедливости. Так, покупку второй, третьей квартиры необходимо регулировать в налоговом режиме, считает глава Минрегионразвития Яковлев. «Спекулятивный ажиотаж рождает рост цен на недвижимость. Вложение денег в недвижимость сейчас даже выгоднее, чем вклады в банках. Мы должны контролировать эту ситуацию», – заявил Яковлев в одном из своих выступлений. Правда, с чиновником согласны не все специалисты: уровень цен на жилье зависит прежде всего от политики городских властей и жадности строительных компаний. К тому же одной только борьбой со спекулянтами трудно объяснить введение земельного налога для жителей многоэтажек.
При расчете этой подати будут учитываться общая площадь квартиры, а также размер условных помещений, принадлежащих жильцу многоквартирного дома на праве долевой собственности. В каждом российском регионе ставка земельного налога индивидуальна, однако в любом случае для земель, занятых жилищным фондом, она не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости. В настоящий момент подавляющая часть жителей многоквартирных домов в столице не оформили земельные участки в собственность. Подготовка к приватизации первых 367 земельных участков должна завершиться до конца первого полугодия 2006 года. Жильцам многоквартирных домов участки будут передаваться в долевую собственность безвозмездно, а коммерческим структурам, занимающим нежилые помещения, землю придется выкупать. Согласно документу, в случае если земельный участок внесен в земельный кадастр, налогоплательщиками признают собственников расположенных в этом доме квартир. Рассчитывать земельный налог исходя из кадастровой стоимости участка и количества приватизированных в доме квартир будет Федеральная налоговая служба. При этом чиновники Минфина планируют собрать налоги уже за 2006 год. Жаль только, что, раскошелившись, новоиспеченные «землевладельцы» ничего не получат взамен. Как и раньше, распоряжаться землеотводом будут муниципалитеты. А простым россиянам останется только платить. Теперь – за право жить на родной земле.
Елена ВОЛИЧЕНКО
Источник: Российская Партия Пенсионеров
Обсудить новость на Форуме