13:24 19.07.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Программа "Сады Урала"

Считается неполезным питаться овощами и ягодами, выращенными в “городском” саду. И действительно, экология в мегаполисе никудышная, и это отражается на урожае самым неприятным образом. Потому и решено было — вынести все коллективные сады, находящиеся в черте Екатеринбурга, за пределы города. Заодно и дорогая земля в областном центре освободится. Строй — не хочу…

— Сады, которые находятся в санитарных зонах заводов, точно нужно выносить, — комментирует сотрудник екатеринбургского Роспотребнадзора — Эти хозяйства основывались в пятидесятые годы, когда еще не существовало санитарных нормативов. Поэтому сады размещали как угодно и где угодно. В последнее десятилетие вышли нормы, по которым ограничивается, например, садоводство вблизи железнодорожных и автомобильных магистралей.

Задача убрать сады из Екатеринбурга была включена в стратегическую программу, которая так и называется — “Сады Урала”. Датой начала реализации обозначен 2006 год.

Вопрос, который сейчас больше всего волнует обитателей “обреченных” дачных домиков — механизм реализации программы. Ведь покуда коллективные сады никто не трогал, многие дачники не задумывались о том, что свои права на участки нужно как-то оформлять. Поэтому сейчас только часть садоводов приватизировала заветные сотки, а еще около половины так этого и не сделала.

А между тем, некоторые строительные организации не собираются ждать, пока мэрия решит судьбу коллективных садов. По крайней мере, в одном районе Екатеринбурга — Кировском — уже во всю идет работа по расчистке территории.

— Наш сад, относящийся к Сельхозинституту, и еще несколько рядом по плану должны быть застроены, — рассказала одна из владелиц садового участка в Кировском районе Галина Стадухина. — Некоторое время назад у нас в саду представители какой-то строительной фирмы поставили реперы (геодезический прибор для измерения земной поверхности — прим. ред.). Естественно, мы заволновались. Я пошла в районную администрацию, и там мне сказали, что в течение двух лет наш сад будет снесен.

По словам Галины Прохоровны, люди серьезно нервничают, и у них есть веский повод для беспокойства. Если владельцы приватизированных участков могут не слишком-то волноваться, то остальные совсем не уверены в том, что их просто напросто не лишат любимых грядок и теплиц, ничего не дав взамен. Это можно было бы назвать обычной мнительностью, если бы приватизация дачных соток вдруг не стала настоящей проблемой.

— Некоторым нашим садоводам не разрешают приватизировать землю, — говорит пенсионерка Стадухина. — Говорят, что некоторые участки примыкают к высоковольтной линии передач… Но ведь в 1999 году часть из них разрешили приватизировать. Сейчас у нас так: допустим, 30-й домик уже частный, а 31-й — нет. Все потому, что первый был приватизирован давно. Сейчас находятся разные причины для отказа: у кого-то сроки вышли, или еще что-то…

Садоводов консультирует Ирина Гашкова, руководитель Правозащитного центра Регионального отделения “Российской партии Пенсионеров” в Свердловской области:

“В соответствии с генеральным планом развития города Екатеринбурга в период с 2006 по 2015 год предполагается вынос части садоводческих товариществ для развития жилых, производственно-коммерческих, рекреационных зон, инженерно-транспортных сооружений, находящихся в санитарно защищенных зонах и зонах санитарных разрывов.

Сады, находящиеся на данных территориях, подлежат выносу с предоставлением эквивалентного участка сада для садоводства или выплатой денежной компенсации.

Согласно п.3 ст.83 Земельного кодекса РФ земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки.

В соответствии с п.1 статьи 63 Земельного Кодекса РФ изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

1) предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
2) возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
3) возмещения в соответствии со ст. 62 Земельного кодекса РФ в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Cогласно ст. 55 Земельного кодекса Российской Федерации принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка.

Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника, порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд, порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника выкупаемого земельного участка определяются гражданским законодательством.

В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации, или муниципальным образованием. Собственник и иные землепользователи земельного участка должны быть не менее чем за один год уведомлены о предстоящем изъятии. Изъятие земельного участка до истечения годичного срока для целей выкупа допускается только с согласия собственника или землепользователя этого участка.

Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник и иные землепользователи земельного участка должны быть извещены о производственной регистрации с указанием ее даты.

Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка.

По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Учитывая, что при выкупе земель для государственных или муниципальных нужд речь идет о земельных участках, находящихся в частной собственности, а при изъятии земельных участков для указанных целей — о государственных или муниципальных землях, действующее законодательство содержит следующее принципиальное различие при решении данных вопросов. Собственники земельных участков имеют право на получение стоимости земельного участка в случае его выкупа для государственных или муниципальных нужд, а также на возмещение убытков. Землепользователи, арендаторы имеют в данном случае лишь право на получение убытков. Такое различие оправдано, поскольку в данном случае собственник земельного участка не меняется, а участок был передан соответствующему лицу бесплатно.

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику участка уведомления.

Таким образом, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд возможно только при соблюдении обязательной процедуры, установленной действующим законодательством, обязательного возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды”.

Если в программе “Сады Урала” будет действовать тот же принцип, что и при застройке районов Екатеринбурга, где вместо ветхих старых домиков возводят престижные кварталы, фирма-застройщик обязана будет предоставить всем владельцам садовых участков равную землю в другом месте или денежную компенсацию. Ездить за город многим садоводам будет просто не под силу. Обяжут ли застройщика выплачивать компенсации тем, кто так и не стал владельцем участка, на котором 50 лет выращивал деревья? Далеко не факт.

Газета "Огонь души"

Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме