19:00 14.06.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Нет времени ждать

Майское Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию произвело впечатление масштабностью принятых программ. Но, к сожалению, в нем ничего не было сказано о выполнении задач, намеченных Обращением двухлетней давности. Тогда глава государства приоритетным направлением работы правительства и всего государственного аппарата назвал борьбу с бедностью…

Мы молча наблюдали горбачевскую перестройку, когда разваливался Советский Союз. Мы были простыми наблюдателями, когда во время ельцинского беспредела растаскивалось народное достояние. Нефть и другие полезные ископаемые, заводы и фабрики переходили в частные руки и становились собственностью особого класса – олигархов. А люди, создававшие, строившие, те, кто добывал и обрабатывал, с каждым днем становятся все беднее и беднее. Сегодня мы стоим перед угрозой вымирания России. Причина нашего вымирания – бедственное положение большинства людей, доживших до пенсионного возраста. Пенсионерам не хватает средств на нормальное питание, лечение, одежду, оплату жилья и услуг ЖКХ.

У нас в Курске, как и во многих городах страны, словно грибы после дождя, выросли шикарные здания региональных Пенсионных фондов. Откуда и каким образом при мизерных пенсиях огромного числа людей, большинство из которых не дотягивают до прожиточного минимума, находятся сотни миллионов рублей на возведение таких дворцов? Правильно ли наши чиновники ведут борьбу с бедностью? Если их работа будет продолжаться и дальше, то в скором времени мы вымрем как класс, а Пенсионный фонд останется без пенсионеров, но с дворцами и ковровыми дорожками.

Наверное, для борьбы с бедностью государство установило и поддерживает особые пенсии для госчиновников, в список которых входят и депутаты. Уровень этих пенсий значительно выше пенсионного обеспечения остальных граждан и может достигать семидесяти процентов полного фактического заработка, и самое главное – такая пенсия не ограничивается каким-либо максимальным размером. И это при том, что средний размер обычной пенсии по старости в настоящее время чуть выше одной тысячи рублей.

Наверное, в целях усиления борьбы с бедностью депутаты Курского городского собрания, наши избранники, люди небедные, лишили самую бедную категорию, рядовых пенсионеров, не имеющих никаких льгот, сторублевой компенсации на приобретение социального проездного билета на муниципальный транспорт.

Примеров героической борьбы с бедностью и планомерной работы по выполнению намеченной президентом страны программы, обозначенной в Послании Федеральному Собранию два года назад, можно привести множество. Но не в количестве таких отрицательных примеров суть вопроса. Мы, Российская партия Пенсионеров, видим явную угрозу провала всех пяти основных программ, намеченных президентом на ближайшие годы. Так уж устроены наши чиновники всех уровней. Во всех средствах массовой информации, во всех отчетах будут трещать теперь только об одном, о путях выполнения этих программ, но делать ни практически, ни фактически ничего не станут.

Провал решения приоритетного вопроса 2004 года по ликвидации бедности в России это доказал. Бумаг и разговоров было очень много, политической трескотни вокруг ликвидации бедности – еще больше, но как был нищим российский пенсионер, так нищим он и остался.

На протяжении многих лет чиновники самых высоких уровней вещают нам с экранов телевизоров о том, что в Россию не идут инвесторы, то есть Россия пока не стала привлекательной страной для вкладывания серьезных денег в развитие экономики.

Понятное дело. Российские не всегда исполняемые законы, бюрократия и коррупция отталкивают иностранных инвесторов от страны. Но почему правительство России, имея немыслимые средства в Стабилизационном фонде, инвестирует их в экономику других государств, а не направляет их на нужды своей страны?

Есть ли выход из положения? По твердому убеждению Курского регионального отделения Российской партии Пенсионеров, есть. Мы не призываем к разбазариванию Стабилизационного фонда. И в Бюджетном кодексе Российской Федерации прямо оговорено, что средства фонда могут использоваться, если накопленный объем превышает 500 миллиардов рублей. Куда направить его излишки? В первую очередь – на развитие сельского хозяйства, наукоемких отраслей промышленности, качественное улучшение здравоохранения, образования, ЖКХ, на увеличение зарплаты самому бедному классу работающих – учителям и медицинским работникам, поднять пенсию до достойного уровня.

Как нам влиять на принятие решений на государственном уровне? Как добиться того, чтобы власть к нам прислушивалась? У нас есть мощный инструмент – голос каждого гражданина на выборах во все уровни власти. А значит, нам надо объединить усилия для того, чтобы 40 процентов протестного электората, людей, которые перестали верить в обещания чиновников, пришли к нам.

Иван БАБУШКИН,
заместитель председателя
РО РПП в Курской области

Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме