16:24 09.06.2006 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"
Паек не для всех
По самым осторожным оценкам, инфляция в России с 2003 года составила несколько десятков процентов. Пенсии военных пенсионеров за это самое время не индексировались ни разу. Впрочем, как и базовые – по должности и воинскому званию – оклады военнослужащих. Им выплачивались лишь всевозможные надбавки, материальные поощрения, премии. Делалось это исключительно для того, чтобы сэкономить на отставных военных
В России более семи миллионов военных пенсионеров. В состав их пенсий входят «продуктовые» деньги – это стоимость ежемесячного общевойскового продуктового пайка. На сколько он тянет, решает Центральное продовольственное управление Минобороны РФ, учитывая среднестатистические потребительские цены, устанавливаемые Госкомстатом. В 1999-м, например, цена пайка определялась из расчета 20 рублей в сутки, в 2000-м она подскочила до 37 рублей, а к концу 2004-го – зашкалила за 52 рубля. Сейчас его реальная стоимость составляет уже без малого 64 рубля в сутки, а военным пенсионерам по старинке выплачивается лишь по 20 из них, и на этой разнице все последние годы экономил Минфин.
Нетрудно подсчитать, что за последние годы месячная стоимость продпайка увеличилась более чем в три раза – с 600 до 1934 рублей. По существующим законам Минобороны обязано индексировать цену пайка. Однако Главное финансовое управление МО (ГФУ) этого не делает, хотя тысячи жалобщиков заваливают исками суды.
Запасники и отставники надеялись, что «бережливый» Минфин проймет хотя бы решение, принятое по этому поводу Конституционным Судом в декабре 2004 года. Но оказалось, что оно, равно как и принципиальная позиция Минобороны о необходимости ежегодной индексации стоимости продпайка в военных пенсиях, для правительственных чиновников ровным счетом ничего не значит.
Не прислушались они и к мнению аудиторов Счетной палаты, которые тоже недоумевают, почему с 2001 года при исчислении военных пенсий учитывается не месячная стоимость пайка, как это предусмотрено действующим законодательством, а устанавливаемый федеральными законами о федеральном бюджете размер денежной компенсации за него.
А что тут недоумевать, если ответ лежит на поверхности. За минувшие пять лет инфляция значительно «утяжелила» стоимость продпайка. Размер же денежной компенсации так и остался на уровне 20 рублей. Чем не превосходный инструмент для Министерства финансов по снижению инфляции, под борьбу с которой Минфин уже несколько лет успешно камуфлирует обман военных пенсионеров?
Но среди гигантской армии одураченных военных пенсионеров находятся упорные бойцы. В мае прошлого года двое из них – калининградцы Рудольф Степанов и Валентин Тюльпин – дошли аж до Конституционного Суда, который признал справедливость их железных доводов и вынес определение № 429-О, в котором четко прописано, что ситуация с пайковыми деньгами «подлежит пересмотру».
Кстати, предвидя рост социального напряжения в связи со все увеличивающимся разрывом между реальной стоимостью продпайка и размером денежной компенсации взамен него, Счетная палата предлагала оптимизировать механизм выплаты этой компенсации, просто-напросто включив ее в состав денежного довольствия военнослужащих и лиц, приравненных к ним. Но и к этому предложению финансисты остались глухи.
Количество исков растет в геометрической прогрессии. В 2004 году по искам военных пенсионеров о взыскании недополученной пенсии судами было принято 2191 решение. За первое полугодие прошлого года таких решений было уже 2571. Они принимаются, словно под копирку, и расплачиваться по ним приходится уже не ведомству Кудрина, а Минобороны, которое только в 2005 году было вынуждено выделить на удовлетворение судебных исков более чем 40 миллионов рублей. Сегодня военное ведомство России стоит перед выбором: или в соответствии с определением Конституционного Суда вернуть миллионам пенсионеров замотанный долг (примерно по 40 тыс. рублей на брата), или утопить проблему в мутном болоте законодательной казуистики.
И если в суды попадут 7 миллионов исков, правоохранительные органы будут парализованы. Уже есть случаи захвата судов обманутыми военными пенсионерами. А из финансовых недр Минобороны раздаются лукавые возгласы: «Ввиду беспрецедентности проблемы пока не создан механизм правоприменительной практики ее решения». Странно получается: если надо было одурачить Минфин на 10 млн долларов, якобы необходимых для компенсации стоимости дорожающих пайков, – тут механизм закачки продуктовых денег в военный бюджет придумали в мгновение ока. А когда надо возвратить эти деньги людям, которым они положены, – тут начинаются проблемы. Ближайшее время покажет – есть ли у нас власть и чего стоят ее законы?
Евгений НИКОЛАЕВ,
военный пенсионер
Источник: Российская Партия Пенсионеров
Обсудить новость на Форуме