03:15 22.06.2022 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Врач, независимо от своей специальности, ответстве...

Партия пенсионеров в своих программных документах постоянно подчеркивает, что в современных условиях здравоохранение является одним из важнейших факторов общественной и государственной безопасности. Мы полагаем, что добрые слова медикам надо говорить не только в день медицинского работника.

Всегда важно услышать мнение о самых актуальных проблемах отрасли и от наиболее известных и заслуженных медиков. Нам удалось поговорить с президентом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН, лауреатом премии Правительства России в области науки и техники, заслуженным врачом Российской Федерации Николаем Николаевичем Володиным.

— Николай Николаевич, начать разговор хотелось бы, наверно, с банального вопроса, что предопределило выбор Вашей профессии? Почему Вы решили связать жизнь именно с педиатрией?

— В Советском союзе очень грамотно была построена система информирования школьников о новых направлениях и достижениях в отечественной науке и практике. Одной из информационных площадок было телевидение. И вот однажды, в 1964 году, я увидел передачу, в которой принял участие мой будущий учитель и по жизни второй отец профессор В.А. Таболин. Речь шла о гемолитической болезни новорожденных.

Меня заинтересовала эта тема и через год, вопреки желанию родителей, я сдал документы во второй мед, а потом пришел на кафедру Таболина, а в 1976 году защитил кандидатскую по этой проблеме.
Я думаю, что в то прекрасное время похожая история по самоопределению в профессии была и у многих других школьников, причем по разным специальностям.

— Вы прошли большой путь от студента II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова до доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, заслуженного врача Российской Федерации, а также до президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, которую возглавляете уже более четверти века. Вы — автор более чем 350 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, 12 учебников, 11 авторских свидетельств и 4 патентов на изобретения. Скажите, что, на Ваш взгляд, главное на профессиональном пути доктора?

— Самое главное – это ежедневно требовательно с высокой степенью ответственности относиться к своей деятельности, анализировать действия старших коллег по работе, прислушиваться к консультантам, которые привлекаются для определения тактики ведения пациента.

Сегодня совершенно точно понятно: если человек жалуется на боли в области печени, то его будет лечить не только гепатолог и гастроэнтеролог, но и ряд других узких специалистов, ведь в организме нарушение функции одного из органов не может не отразиться в той или иной степени на состоянии функциональной системы организма в целом. То есть в определении проблем здоровья человека нужно применять мультидисциплинарный подход. И важно помнить, что второстепенного в медицине нет, все главное.

Успех молодого специалиста в том, чтобы обращать внимание на все, что происходит в нашей отрасли, вникать, анализировать и внедрять в практику, иначе можно столкнуться с профессиональным выгоранием и стагнацией.

— Как Вы считаете, ответственность педиатра выше, чем какого-либо другого врача? Ведь речь идет о здоровье детей.

— Врач, независимо от своей специальности, ответственен не только перед тем делом, которому он служит, но и в первую очередь перед своей совестью. Принять неправильное решение намеренно – это преступление личности.

Однако не всегда есть возможность сразу, ознакомившись с документами, принять правильное решение, тем более в медицине, потому что кроме опыта и интуиции нужно иметь еще и достаточный объем информации. А для того, чтобы ее получить, нужно время. Поэтому для врача важно: подумать, предположить, определить план обследования с целью получения дополнительной информации. На это дается максимум три дня. В экстренных же случаях принять решение необходимо в течение минуты или даже нескольких секунд.

Впрочем, такая же ситуация складывается в других отраслях практики, где каждый специалист принимает сначала первичное решение, потом прорабатывает вопрос, далее поэтапно достигает того необходимого объема информации, чтобы уже принять правильное итоговое решение.

Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме