05:30 16.03.2022 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"
Надо вводить новые правила игры в сфере ЖКХ
В России необходимо разделить жилищное и коммунальное хозяйства как совершенно две разные сферы экономики, улучшать систему адресной помощи малоимущим домохозяйствам и ставить приборы учета на дом, чтобы тарифы были экономически обоснованными. Об этом заявил заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков на ток-шоу «Прав?Да!» в эфире ОТР, где обсуждался возможный рост тарифов в 2022 году вплоть до 50%.
«Сегодня правила игры, с моей точки зрения, неправильные. Надо первично ставить приборы учета на дом. А вот квартирные приборы учета — решением собрания. Или у всех, или ни у кого. Поднимите 161-й закон — он же не выполнен до сих пор, „оприборивание“ по стране. Понимаете, мы должны уйти от нормативов вообще. Сколько потребил — столько и заплатил. Все очень просто. И только по приборам учета. Например, люди обыкновенные могут повлиять на общедомовые нужды. А их вообще надо убрать! ОДН убрать вообще! У вас на входе есть приборы учета, дом уже потребил. Делите по дому! Все. Если у нас ресурсная организация продает ресурс по нормативу, то минус 40% к начислению той суммы, которая выставляется собственникам многоквартирного дома. Только приборы учета! Гражданский кодекс это уже давно говорит. Правила игры надо вводить новые, осмыслять по-другому», — заявил Андрей Широков.
В Партии пенсионеров уверены, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Также надо увеличивать и улучшать систему адресной помощи малоимущим домохозяйствам. При этом нельзя оставить без внимания тот факт, что износ коммунальных сетей в стране достигает 70%. Это федеральный уровень — тот, который нам показывает в цифрах Минстрой. А какой реально износ — никто не знает.
«Надо на сегодняшний день государству все-таки пересмотреть систему субсидий. Надо опускаться с 22% до 10%. Надо стремиться, чтобы по всей стране было не более 10% от совокупного дохода семьи — платеж за жилищно-коммунальные услуги. Все остальное доплачивает бюджет, то есть государство или муниципалитет. Ну, государство, потому что у нас все муниципалитеты практически дотационные. Поэтому это все надо вводить. Причем убрать площадь проживания, чтобы на всю начислялась субсидия, потому что у нас в разных субъектах разные площади проживания, на которые дается субсидия. Страна одна, называется Российская Федерация. И пусть в Российской Федерации все будет одинаково», — уверен Андрей Широков.
Когда мы говорим с вами о тарифах на коммунальные ресурсы и на жилищные услуги, которые «Ж» и «К», мы должны помнить, что сегодня в первую очередь человека интересует платеж — сколько он платит по «жировочке», по единому платежному документу.
«Давайте все-таки поймем, что надо разделить жилищное и коммунальное. Это совершенно две разные сферы экономики. В жилищной сфере экономики главная роль у собственника, а в коммунальной сфере экономики главная роль у государства. Между ними договорные отношения, понимаете? И правила игры выстраивает государство по тем законам, которые принимает Государственная Дума. Я давно это предлагаю. И Степашину последний раз на экспертном совете, который при Правительстве создан, предложил», — резюмировал заместитель Председателя Центрального совета Партии пенсионеров.
Напомним, что в Правительстве России готовится документ о новом порядке оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Теперь деньги будут взымать за фактически использованное домом электричество, канализацию и воду. В Национальном центре общественного контроля за ЖКХ считают, что такое решение может увеличить расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги на 50%. При этом несколько месяцев назад Правительство установило ограничение по 2022 году на рост тарифов — не более чем на 6,5%. На рост тарифов ЖКХ отреагировали депутаты Госдумы и выступили с предложением о заморозке тарифов на второе полугодие 2022 года.
Источник: Российская Партия Пенсионеров
Обсудить новость на Форуме