15:12 20.10.2006 | Все новости раздела "Родина"
Михаил Демурин: Лево-патриотические силы в России сумеют оформить и реализовать чаяния своих избирателей
После завершения процесса объединения "Родины", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров "европейские структуры схожих политических платформ получат партнера, имеющего поддержку в действительно широких слоях российского общества". Об этом заявил член Политического совета, руководитель Международного управления Исполкома партии "Родина" Михаил Демурин на завершившемся 19 октября в Москве Форуме "За будущее демократии", который был организован под эгидой Совета Европы.
"Сегодня оппозиционные силы России, которые хотят не допустить сохранения монополии одной партии на власть, ищут возможности наращивания своего потенциала за счет объединения", - сказал он.
"Несмотря на попытки партии власти не допустить формирования в России действенной оппозиции, лево-патриотические силы сумеют оформить и реализовать чаяния своих избирателей", - уверен руководитель Международного управления.
Представитель "Родины" сообщил также о таком присущем сегодняшней политической ситуации в России феномене, как перехват властными структурами идей и наработок лево-патриотической оппозиции. "Наиболее характерным примером этого стало содержание последнего обращения Президента РФ к Федеральному собранию в части, касающейся подходов к решению демографической проблемы", - отметил Михаил Демурин.
Он обратил внимание на то, что в этом документе были использованы наработки партии "Родины". "Не первый год "Родина" говорит о важности ограничения миграционных потоков в Россию, особенно нелегальной трудовой миграции, необходимости борьбы с этнической преступностью, коррупцией и другими проблемами, за которые власть предержащая в нашей стране взялась только в последнее время. Причем в условиях цейтнота, вызванного серией обострений обстановки как в отдельных российских регионах, так и в отношениях с соседними странами", - напомнил Демурин. По его словам, "оппозиция не в обиде, лишь бы ее идеи реализовывались со знанием дела и последовательно".
После завершения форума Михаил Демурин отметил, что, как и любое мероприятие Совета Европы, прошедшее заседание было не лишено известной дидактичности по отношению к тем странам, которые вступили в СЕ в 1990-х годах. "Надо, правда, признать, что Россия сама виновата в этом, поскольку устами своих правителей в свое время заявила, что ставит своей задачей "возвращение в цивилизованный мир", - отметил он.
Для "Родины" такая постановка вопроса, вынесшая точку европейских цивилизационных координат за пределы нашей страны, всегда была и остается неприемлемой, подчеркнул Демурин. Но нельзя сказать, что объективные наблюдатели в России не видят положительных аспектов сотрудничества России с Советом Европы. "Взять хотя бы активное участие СЕ в улучшении состояния российской системы отбывания наказаний. Немало полезного делается и по линии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, на ряде других направлений", - отметил представитель "Родины". Демурин уверен, что состоявшееся в Москве мероприятие, открывающее путь к долгосрочному взаимодействию европейских стран в деле восстановления доверия к политическим партиям и повышения эффективности их деятельности – из этой категории.
Одним из итогов дискуссии стало решение о выработке Кодекса надлежащей практики для политических партий. В проекте кодекса, предложенном известным финским политиком Микко Эло, нашел отражение ряд важных идей, весьма актуальных и для России. Например, в документе предлагается для повышения прозрачности использования финансовых средств на выборах проводить мониторинг финансового положения депутатов до начала и после окончания срока их полномочий. В проекте кодекса также отмечается, что в регистрации партии может быть отказано лишь при наличии с ее стороны призывов к применению насилия или "использования насилия в качестве политического средства".
Форум "За будущее демократии", прошедший 18-19 октября в Москве, был организован под эгидой Совета Европы при активном участии России как страны исполняющей в этом году функции председателя Комитета министров СЕ. Форум был посвящен роли политических партий в строительстве демократии.
Тема состояния политических партий, их взаимоотношений с правительствами и обществом серьезно волнует политический истеблишмент не только России и стран, сравнительно недавно начавших возврат к многопартийной системе, но и государств Западной Европы.
Участники дискуссии отметили кризис доверия к политическим партиям, уменьшение их роли в жизни стран, снижение интереса людей к политике.
По их мнению, причин этому много: усиливающаяся схожесть политических программ, стремление партий к центру политического спектра, что лишает их самобытности, вторжение в политику бизнеса и коррупции, наступление ценностей потребительского общества, в котором человек из субъекта и деятеля превращается в объект рекламы и пи-ар технологий, падение уровня лидерства.
Результат этих процессов один из докладчиков метко назвал "банализацией демократии". "Допустить это – значит, потерять политические партии в качестве основных участников демократического процесса. А это значит потерять саму демократию", - подчеркивалось на форуме.
В его работе приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис и председатель Парламентской Ассамблеи СЕ Рене ван дер Линден, а также представители ведущих политических партий большинства стран-членов этой организации.
Использованы материалы: Соб.инф.
Обсудить новость на Форуме