13:48 04.10.2006 | Все новости раздела "Родина"
Фракция 'Родина' в Госдуме намерена добиваться повышения количества и качества детских программ на российском телевидении
Фракция "Родина" в Госдуме намерена добиваться повышения количества и качества детских программ на российском телевидении.
В связи с этим депутаты "Родины" намерены подготовить поправки в действующее законодательство, принципиально меняющие политику государства в области телевещания для детей. Об этом сообщил во вторник известный журналист и телеведущий, депутат фракции "Родина" Михаил Маркелов.
По его словам, все предложения будут сначала адресованы министру культуры РФ Александру Соколову. "Он грамотный человек, поможет в этом направлении", - сказал Маркелов. Он отметил, что в настоящее время "политика российских телекомпаний в области детского вещания провальна, причем и по трансляции, и по производству продукции". "Телеканалы, в основном, либо закупают заграничные материалы, либо производят их зарубежные аналоги по готовым клише. Таким образом, детское вещание в России находится в упадке", - сказал депутат. Михаил Маркелов напомнил, что в условиях системы планирования, которая действовала, например, во времена председателей Гостелерадио СССР Сергея Лапина или Леонида Кравченко, невозможно было себе представить, чтобы детские передачи "двигали" по сетке вещания". "Сегодня это происходит сплошь и рядом, единственное исключение – передача "Спокойной ночи, малыши", которая выходит каждый день в одно и тоже время", - пояснил депутат. Касаясь экономической стороны вопроса, он отметил, что, в соответствии со статьей 11 федерального закона "О рекламе", детские и образовательные передачи не допускается прерывать рекламными блоками. Между тем коммерческой заинтересованности телеканалов в трансляции детских передач нет сейчас, не было и раньше.
Единственный способ поддержать отечественное производство детских передач – бюджетное финансирование, убежден Михаил Маркелов. "Программы для детей имеют колоссальное воспитательное значение, поэтому государство обязано уделять им повышенное внимание", - резюмировал он.
В свою очередь, координатор фракции "Родина" Иван Харченко сообщил "Парламентской газете", что депутаты-"родинцы" планируют разработать, прежде всего, поправки в закон о СМИ для того, чтобы ввести "жесткий контроль за исполнением взятых на себя обязательств средствами массовой информации".
Он пояснил, что "при получении лицензии каждый телеканал берет на себя определенные обязательства, он декларирует: сколько будет какого вещания, в том числе детского". "Но после того, как телеканал пройдет процедуру получения лицензии, к нему фактически нельзя предъявить никаких требований", - сказал Харченко.
Как пишет газета, в результате проверок, проведенных "Росохранкультурой" в 2005-2006 годах, выяснилось, что из четырех центральных каналов ни один не соблюдает условий собственных лицензий. Вместо обещанной доли детского вещания в 10-15%, телеканалы оставляли самым маленьким зрителям лишь 2-4 % эфирного времени. В общей сложности, совокупная доля детского вещания на российском телевидении ничтожно мала – 6,5%.
Использованы материалы: Соб.инф.
Обсудить новость на Форуме