15:00 06.07.2006 | Все новости раздела "Родина"

Михаил Демурин: 'Конструктивному развитию российско-американских отношений мешает ряд взаимосвязанных факторов'.

14 июля, непосредственно накануне саммита "большой восьмерки", в Санкт-Петербурге пройдет встреча на высшем уровне Президентов России и США – Владимира Путина и Джорджа Буша мл. Как заявил координатор по внешней политике Администрации Президента РФ Сергей Приходько, российская сторона ожидает серьезного сигнала по дальнейшему углублению российско-американского партнерства как в двустороннем плане, так и в интересах укрепления стратегической стабильности в целом и урегулирования основных региональных конфликтов.

Однако, по мнению руководителя Международного управления политической партии "Родина" Михаила Демурина, конструктивному развитию российско-американских отношений мешает ряд взаимосвязанных факторов: "расхождения в политических интересах, невысокий уровень торгово-экономического сотрудничества, малый объем и слабая интенсивность связей неправительственных структур и представителей общественности". Причем главным фактором, оказывающим негативное влияние на все другие, является "сформировавшаяся у американской элиты на фоне развала СССР уверенность в обладании своего рода монополией на истину в том, что касается текущих вопросов и долгосрочных перспектив мирового развития". Как считает Михаил Демурин, "корни такого подхода кроются не просто в материалистической опоре на мощную экономику или военный потенциал, а представляют собой новою разновидность миссионерства". "Мы же в России с уверенностью в своей монополии на истину давно распрощались. Более того, поняли пагубность подобных подходов в принципе, методологически, и, исходя из этого, видим бесперспективность и уязвимость американской стратегии. Но донести все это до партнера можно, только если тебя хотят услышать", - убежден руководитель Международного управления партии "Родина".

"Важнейшим компонентом российско-американских отношений, на что справедливо указал Президент в своем выступлении на совещании в МИД России, должно оставаться сотрудничество в разоруженческих вопросах, включая ядерные потенциалы обеих стран. В этом плане важно продолжить работу над соответствующими договорами, как на двустороннем уровне, так и в рамках ООН, в том числе по проблематике предотвращения милитаризации космоса, выработке коллективных приемлемых для всех стран решений по ПРО, а также максимально затруднить дальнейшее распространение ядерного оружия", - считает Михаил Демурин. "Хочется, чтобы мы стали действительно адекватным партнером в диалоге с США с экономической, военно-стратегической и других точек зрения. Путь к этому один — в укреплении социальной сплоченности общества, наращивании экономического потенциала страны, развитии демократических начал в функционировании нашей политической системы, формировании реальной многопартийности и конструктивного взаимодействия всех общественных сил России в этих целях", - замечает Демурин.

Согласен с позицией Михаила Демурина и депутат фракции "Родина", доктор политических наук Андрей Савельев: "Россия на сегодня — слабое государство. Поэтому на него можно оказывать разнообразные формы давления, в том числе, не всегда публичного, связанного с перераспределением, скажем, акционерного капитала, как это мы наблюдали на днях с одной стальной корпорацией. Что касается публичного давления, то оно рассчитано на то, чтобы серьезным образом осложнить любые действия государственной власти на территории России, поэтому надо сделать так, чтобы все происходящие на суверенной территории процессы были подконтрольны именно российскому правительству, а не каким-либо зарубежным влияниям".


Использованы материалы:



Источник:

  Обсудить новость на Форуме