18:00 26.05.2006 | Все новости раздела "Родина"
Представители 'Родины' приняли участие в дискуссии на тему 'Сбережение нации: о чем не сказал Президент'.
Вчера в Мэрии Москвы Клуб "Реалист" провел заседание "круглого стола" на тему "Сбережение нации: о чем не сказал Президент". В дискуссии приняли участие известные политологи, специалисты в области демографии и миграции, а также члены Президиума партии "Родина" Александр Чуев, Андрей Савельев, Михаил Делягин и Нина Жукова. Основной темой обсуждения стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию, пути решения поставленных в нем задач, в том числе в рамках разрабатываемого "Родиной" проекта "Сбережение нации".
Докладом "Кто мешает реализовать задачи по решению демографической проблемы, поставленные в Послании Президента" заседание "круглого стола" открыл депутат фракции "Родина" в Государственной Думе Александр Чуев. Согласно приведенной депутатом статистике, на второго ребенка в нашей стране решаются 17% супружеских пар, а на третьего - всего 9%. "От решения "проблемы 2-го и 3-го ребенка" зависит, сможем ли мы преодолеть демографический кризис". Депутат высказал опасение, что постулаты Послания могут оказаться не реализованными, так и оставшись на бумаге. Эту мысль подтверждает многолетняя законодательная пассивность "Единой России". Например, сообщил Чуев, за время работы Думы четвертого созыва профильный Комитет предложил всего два законопроекта по защите материнства и детства.
Большинство фракций не готовы серьезно работать над Посланием, основательно к этому вопросу подошла только фракция "Родина", констатировал депутат. В первую очередь, указал он, необходимо по достоинству оценивать "труд матери" и нормально оплачивать его: "Родина" предлагает установить пособие на ребенка в размере не меньше федерального прожиточного минимума". Из комплекса мер, необходимых для преодоления демографического кризиса, депутат особо выделил восстановление детских учреждений. Большинство детских садов и других детских учреждений ликвидировано, перепрофилировано или продано. "Базовая часть на финансирование этих заведений должна быть взята из федерального бюджета, - считает Чуев. - Государству следует разработать централизованную программу, в соответствии с которой каждая молодая семья сможет получить жилье и рожать детей". Помимо экономической составляющей, Чуев обратил внимание на необходимость изменить отношение в обществе к рождению детей и повысить правовое положение беременных женщин. По его мнению, преступления, совершенные по отношению к беременным, должны караться более строго.
Андрей Савельев затронул тему ответственности власти за демографическую катастрофу в стране. "Вместо того чтобы повышать рождаемость, мы занимаемся замещенной миграцией, - заявил депутат. - Демографические потери сейчас больше, чем при Ельцине, а некомпетентная и лживая власть не способна к реализации заявленных Президентом в Послании постулатов".
"Главный вопрос – насколько озвученные постулаты будут серьезно реализованы", - начал свое выступление член Президиума партии "Родина, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Сегодня происходит последовательное ослабление государственной политики в отношении детей. "Если в 90-е годы на поддержку семьи выделялось 1,5% от ВВП, то сейчас меньше 1%", - заметил эксперт. Между тем, по его словам, в развитых странах на поддержку семьи направляется от 2 до 2,5 % ВВП.
Главной Михаил Делягин назвал социальную проблему: "Люди боятся рожать детей, в то время как государство объявило нам войну на уничтожение. 88% населения бедно, оно не имеет финансовых возможностей на покупку простой бытовой техники, 13% - нищие, не имеющие денег на покупку еды, более 15% населения живут на грани прожиточного минимума". Одним из важных путей решения демографической проблемы Делягин считает сокращение смертности. Если в Африке умирают, в основном, дети, то в России - люди трудоспособного возраста, отметил он. "Снижение смертности даст результаты сразу. От борьбы со смертностью зависит, сохранится ли наше общество вообще".
Кроме того, по мнению доктора экономических наук Делягина, "нужно снижать потребность в рабочей силе, повышая ее качество". Социальная составляющая демографической политики страны должна быть направлена на обеспечение рабочих мест и перспективы социального и материального роста. Более того, "стимулировать рождаемость необходимо на территории с недостатком населения". Что касается миграционных потоков, то необходимо привлекать культурно близких переселенцев. "Лучше страдать от нехватки рабочей силы, чем разрушать свое собственное общество, привлекая людей, которые гарантированно не захотят компилироваться", - заявил Михаил Делягин.
Свою оценку Посланию Президента и предложения по выходу из демографического кризиса высказали также генеральный директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, лидер Национал-большевистской партии, писатель Эдуард Лимонов, руководитель Центра динамического консерватизма, один из авторов "Русской доктрины" Виталий Аверьянов, другие известные политологи, общественные деятели и ученые-демографы.
Использованы материалы: Соб.инф.
Обсудить новость на Форуме