12:00 18.07.2007 | Все новости раздела "РКРП-РПК"
Борьба будет продолжена
16 июля состоялось Правозглашение (именно так было указано на электронном табло в Конституционном Суде) вердикта Конституционного Суда по обращению РКРП–РПК о несоответствии отдельных положений ФЗ – 95 "О политических партиях" действующей Конституции.
Решение принималось при закрытых дверях, в режиме некой таинственности. Но "секрет Полишинеля" был настолько предсказуем, что другое решение было бы из области чудес, в которые члены РКРП–РПК, будучи материалистами, просто-напросто не верят. Это был приговор не только партии коммунистов, дольше других ведущих судебную борьбу, но и всем двенадцати политическим партиям, ликвидированным Федеральной регистрационной службой ранее. Тезис о том, что ликвидация партии регистрирующими органами не есть её запрет, и она может, преобразовавшись в общественное объединение, вести свою деятельность и даже в дальнейшем вновь пройти регистрацию, прозвучавший из уст Председателя Конституционного Суда Зорькина, был из области – "подсластить пилюлю", а вернее, попытка хоть как-то сохранить "демократическое" лицо при явно плохой игре.
С просьбой прокомментировать решение Конституционного Суда мы обратились к Первому секретарю Центрального Комитета РКРП–РПК, депутату Государственной Думы Виктору Тюлькину.
Корр. Виктор Аркадьевич, первый вопрос весьма банален, Вам его многократно задавали сегодня представители всех СМИ. Вы огорчены решением Суда?
В.А. Испытывать радость от несправедливости, по меньшей мере, нелепо. Определенные надежды на положительный исход дела у нас все-таки были. Но… Ещё раз подтвердился марксистский тезис о том, что "право есть воля правящего класса, возведенная в ранг закона", т.е. таким решением Суда мы не удивлены. Конституция, нынешний основной закон, делит общество по имущественному признаку. Изменения законодательной базы "О выборах" закрепляют это деление с помощью всё возрастающей роли денег в избирательных кампаниях. Теперь изменения в законе "О политических партиях" отсекают от возможности участия в публичной политике организации небогатые, простонародные, т.е., в первую очередь, организации трудящихся. И заодно ставят их под тотальный полицейский контроль, заставляя сдавать списки членов в регистрирующие органы. Конституционный Суд одобрил этот порядок, показав, что сам является элементом системы.
Корр. Но ведь была какая-то надежда на самостоятельную, независимую позицию Конституционного Суда?
В.А. Нет, никаких не было. Как в 1993-м, когда сначала Конституционный Суд признал ельцинский Указ неконституционным, а после двух залпов танковых орудий, тем же составом изменил свою точку зрения. То есть Конституционный Суд считают независимым и объективным только очень наивные люди. Мы же, по крайней мере, не особенно расстраиваемся. Это даже даёт определенный импульс к новой борьбе. Коммунисты по определению являются историческими оптимистами. И сколько бы не было запретителей и политических газонокосильщиков, как в 1941 или 1993 гг., коммунистическая идея жива и будет жить.
Корр. В мотивировочной части постановления Конституционного Суда сказано, что требования к созданию и деятельности политических партий диктуются особенностями избирательной системы и обусловлены становлением многопартийности. Как Вы можете это объяснить?
В.А. Это достаточно хорошо объяснил сам Суд, а также Полномочный представитель Президента в КС г-н Кротов. По их мнению, политические партии должны отражать интересы значительной части общества. Тем самым проведена демаркационная линия между обществом и рабочим классом, который, по мнению этих господ, уже не относится ни к значительной, ни, тем более, к значимой части общества, ни к обществу вообще. Общество, в понимании власть предержащих, представляют "Единая Россия" и её клон – "Наисправедливейшая". Вот они представляют интересы общества, вернее, сливок общества. Соответственно, все законодательные новеллы, касающиеся деятельности политических партий, выборов в законодательные (представительные) органы власти отражают интересы только этой части общества, а именно правящего класса. Согласно постановлению Конституционного Суда "законодатель вправе устанавливать ограничение по формированию политических партий, исходя из конкретно-исторических условий развития Российской Федерации". Это говорит о том, что в будущем эти требования будут ещё жестче. Они будут расти в определенной прогрессии до тех пор, пока законодателем в стране не станет сам трудящийся народ, пока он не будет сам диктовать свои условия.
Корр.Виктор Аркадьевич, как будет после поражения строиться деятельность партии? Будет ли партия преобразовываться в общественное объединение?
В.А. Ни о каком поражении не может быть и речи. Любой политической партии нужна поддержка не Суда, а народных масс. А такая поддержка у РКРП–РПК была, есть и будет. Рабочий режим партии остается прежним и даже более напряжённым. И характер деятельности тот же – борьба за интересы тех, кто живет своим трудом. Хотелось бы в очередной раз повторить: для нас партия не запись в каком бы то ни было реестре. Для нас партия – отряд единомышленников, отряд борцов для защиты интересов людей труда. Вопросы регистрации – это лишь вопросы использования форм легальных возможностей. Эти вопросы, в т.ч. о преобразовании, не решаются персонально Первым секретарем. Предстоит Пленум, а затем и Съезд партии. Они, согласно принципу демократического централизма, решают важнейшие вопросы стратегии и тактики.
Но ясно одно – борьба будет продолжена.
Интервью вела Сафина М.Ю.
Источник: РКРП-РПК
Обсудить новость на Форуме