09:45 31.01.2007 | Все новости раздела "РКРП-РПК"
Ясногорский машиностроительный завод – обанкрочен и распродан очередными жуликами - Не дрогнуть на избранном пути!
Город Ясногорск, прославившийся когда-то тем, что его работники (одни из немногих) создали так называемое народное предприятие, сегодня – типичный провинциальный город России. Единственное градообразующее предприятие – Ясногорский машиностроительный завод – обанкрочен и распродан очередными жуликами. Продан неслабо - например, подъездные пути предприятия господа управляющие сумели продать за… 17 рублей. И отказались расплачиваться с рабочими, заявив, что признают их законное право, но нет денег. Конечно, где же взять денег при такой, с позволения сказать, "конкурсной массе".
Господа хозяева предприятий в наше время не считают необходимым стесняться. Усвоив, что власть принадлежит им, они, надо отдать им должное, рассуждают совершенно откровенно. Зачем, заявляют они, платить рабочим? Рабочие России в течение долгого времени работали вообще без зарплаты, да и сейчас задолженность имеет почти миллион человек. И ничего – не шумят, не протестуют, не бастуют, не строят баррикады и не линчуют олигархов. Значит, говорят господа, их это устраивает. Можно не платить, можно не соблюдать трудовое законодательство, можно создавать свинские условия на рабочих местах – не хотят, пускай не работают.
Особенно красноречивы такие речи для жителей таких городов, как Ясногорск, где один завод и есть – не нравится, езжай в соседний район, километров за полсотни… Рабочие Ясногорска оказались не такими олухами, как представлялось господам предпринимателям. Рабочие начали бороться.
Одним из мифов, существующих пока в нашем народе, является миф о добром государстве, которое якобы защищает собственных граждан. Другой миф – о том, что привлечь внимание добрых и справедливых государственных мужей можно голодовкой.
Весной прошлого года ясногорцы уже участвовали в голодовке. Им удалось обратить на себя внимание государственных мужей – КПРФ, той самой партии, которая позиционирует себя, как "единственная оппозиционная". Товарищи устроили яркое шоу – пригласили голодающих на заседание Госдумы, прямо в зал, чтобы те могли вживую наблюдать выступления депутатов этой партии; были написаны протокольные поручения, на которые через некоторое время получены ответы. Впечатление это произвело яркое. И… ВСЁ.
Прошло много месяцев. Никакого прогресса не наблюдалось. Денег не выплачивали. Товарищи члены КПРФ успешно забыли о бывших голодающих. Подождав и обнаружив, что ничего не происходит, рабочие поняли, что борьбу надо начинать заново.
У них оставались яркие впечатления о весеннем наступлении. Люди думали, что именно голодовка – лучший способ привлечь к себе внимание общественности, что если они начнут голодать, то на них все обратят внимание, что их снова пригласят на заседание Госдумы, что к ним в Ясногорск приедут корреспонденты центрального телевидения. Люди посылали заявление за заявлением – президенту Путину, генеральному прокурору, спикерам Госдумы и Совета Федерации, министру внутренних дел, главе Счетной палаты…
Итогом обращений стал ответ прокуратуры: требования рабочих не основаны на законе. Конкурсная масса ниже, чем долги… И далее в том же духе.
Люди лежали в койках в здании Дома быта и ждали приезда телевизионщиков и добрых чиновников. Не дождались, зато на руководство этого Дома наехала местная администрация, отказавшись подавать в здание тепло.
Так происходило до тех пор, пока товарищи не поняли – пора что-то делать, кроме жалоб. Надо выходить на улицу.
Для начала вышел только один рабочий, но зато лидер – Виктор Иванович Ванин. Вышел к зданию Генеральной прокуратуре в Москве, захватив с собой один транспарант, чтобы изложить требования голодающих. Был задержан милицией и оштрафован на 500 рублей, но главное ожидало его дома, в Ясногорске.
На другой день после акции к голодающим явились аж два представителя местной прокуратуры. Для начала Виктору Ивановичу заявили, что он – злостный экстремист, и сейчас будет арестован, а затем получит двадцать лет тюрьмы, как представитель некой экстремистской организации. А затем изложили рабочим интересное предложение: семь человек должны выйти из голодовки (позднее это число увеличилось до девяти), тогда будет выплачена компенсация за отпуска (одна-две тысячи рублей, притом, что долги составляют и пятьдесят, и сто тысяч на человека).
Ежу понятно, что прокуратура не может делать такие предложения; такое предложение мог сделать работодатель. Получается, что прокурор работает в данном случае, как представитель тех, чью деятельность он, как утверждает сама же прокуратура, и расследует. И деньги были выплачены.
Таков был итог выступления даже одного человека. Для того чтобы получить деньги, надо было выйти на улицу. Рабочие поняли этот урок буржуазии. В новогоднюю ночь 31 января 2006 года рабочие вышли из голодовки, заявив, что переходят к другим, более эффективным способам борьбы. И эту борьбу надо вести не в одиночку, а в рядах тех, кто был рядом с борющимися рабочими, кто участвовал в пикетах, кто выручал из милиции, кто помогал готовить юридические документы, кто кричал о голодовке с трибуны Госдумы. Таковым оказалась не КПРФ - она давно уже обо всем забыла, - не "Справедливая Россия", к которой тоже пытались обращаться, и уж конечно не партия "медведей". Такой оказалась Российская коммунистическая рабочая партия. И именно организацию этой партии создали бывшие голодающие, а ныне – представители настоящего рабочего класса.
Желаем им не дрогнуть на избранном пути.
Источник: РКРП-РПК
Обсудить новость на Форуме