23:12 09.11.2006 | Все новости раздела "РКРП-РПК"
Перспектива социализма - борьба
(Выступление первого секретаря ЦК РКРП-РПК Виктора Тюлькина на совещании коммунистических и рабочих партий 10-13 ноября 2006 года в Лиссабоне по теме: «Опасности и тенденции развития международной ситуации. Империалистическая стратегия и энергетический вопрос. Борьба народов, опыт латинской Америки. Перспективы социализма»).
Уважаемые товарищи по борьбе! От имени Российской Коммунистической Рабочей Партии приветствую всех участников Восьмой традиционной встречи представителей коммунистических и рабочих партий. Благодарю хозяев встречи, Компартию Португалии за их организационную работу. Расширение географии мест проведения наших встреч свидетельствует о том, что это форма регулярных совещаний уже укоренилась, уже принята большинством партий как нечто обязательное и полезное и держится именно на признании этой полезности, а не только на энтузиазме и организационных возможностях КПГ. Товарищам из Греции наша особая благодарность.
Тенденции развития международной ситуации.
Традиционно мы на наших встречах анализируем общемировые процессы, даём им оценки, одновременно рассказываем о том, что делается в наших странах, делимся опытом работы наших партий.
На предыдущих встречах мы оценили современные тенденции развития империализма как усиление его агрессивности и масштабов. Развитие событий в 2006 году полностью подтвердило эти оценки, как подтвердило и наш основной вывод о том, что все явления сегодняшней так называемой глобализации, достаточно хорошо описываются ленинской теорией империализма. В рассматриваемом периоде проявлениями роста агрессии империализма явились развязанная Израилем война против Ливана, продолжение оккупации Ирака и Афганистана, всесторонние давление на Иран, КНДР, Кубу и другие страны. В качестве идеологического обеспечения усилий реакции следует рассматривать вынесенный на ПАСЕ вопрос об осуждении коммунизма и коммунистических режимов. Продолжением этой линии является запрет властями Чехии деятельности Союза коммунистической молодежи, усиление официального антикоммунизма властей России. Неотъемлемыми признаками наступления реакции является возрождение во многих точках Европы недобитых сил фашистов времен Второй мировой войны (шествия ветеранов СС, памятники и прочее), а также возникновение различных модификаций неофашизма и повышение активности крайне правых националистических организаций, в том числе их успешное выступление на выборах в некоторых странах.
Основные направления агрессии империализма (экономической, политической, военной) нацелены, прежде всего, туда, где:
а) сосредоточены значительные ресурсы для экономической деятельности (Россия, Ирак, Иран, Венесуэла и др.)
б) туда, где проявляется самостоятельная антиимпериалистическая позиция государств (Югославия, Иран, КНДР, Куба, Венесуэла, Боливия, Сирия, Палестина и др.)
Борьба за ресурсы есть суть наиболее ожесточенных схваток империалистов. И здесь по понятным причинам Россия находится в центре мировых событий, а эти события являются во многом определяющими развитие внутриполитической ситуации в России.
Энергетическая империя или сырьевой донор.
Позиция Российского Президента и правительства по этим вопросам вызывают наибольший интерес у западных политиков и государств. Ряд заявлений Путина (и действий правительства) о необходимости усиления роли государства в Топливно-энергитическом комплексе (ТЭК) и целесообразности пересмотра ряда проектов добычи энергоресурсов (Сахалин-1, -2 и др.), отказ от подписания на кабальных условиях европейской энергетической хартии, а также зажим общепризнанных демократических свобод в стране (свободы слова, выборов, политической деятельности) вызвали у многих западных специалистов мнение, что речь идет о возрождение российских имперских амбиций и её претензиях на роль определителя мировых судеб.
Зато у некоторых российских оппозиционеров лево-патриотической направленности проявился, можно сказать, восторг от того, что наконец-то власть взялась за отстаивание национальных интересов, за чем усматривают перспективу возрождения Великой России. На этот лозунг работает увеличивающийся экспорт Российских вооружений: в 2006 г. будет перейден рубеж 7 млрд. долл. Поскольку эту линию поддерживают некоторые левые и левоватые политики (Варенников В.И., Умалатова С.З., Семигин Г.Ю., Бабурин С.Н. и др.), появилось даже понятие «красный путинизм». Это течение утверждает, что в мировой системе империализма Путин борется за достойное место для России, против её эксплуатации мировыми державами как колонии, т.е. за национальные интересы. А раз так, то якобы и за интересы большинства граждан России. Таким образом, Путин у этих патриотов оказывается на сегодняшний день прогрессивным деятелем.
Наша точка зрения на эти действия властей состоит в том, что они стремятся прежде всего укрепить систему капитализма в самой России и укрепить позиции России как империалистической страны по отношению к более слабым звеньям системы, а также занять по возможности более выгодное положение среди наиболее крупных хищников. При этом политика Путина нисколько не ставит под угрозу исполнение ею роли энергетического донора Запада. Просто функции этого обеспечения государство всё больше отбирает от частных компаний себе. Выдвинутый Путиным тезис особой миссии России в создании системы мировой энергетической безопасности есть идеологическое обеспечение роли России, как сырьевого донора Запада. Эта линия проводится целенаправленно и последовательно, несмотря на некоторые периодически возникающие разногласия (подписание Европейской энергетической хартии), выдерживается главное направление – гарантированное в длительной перспективе обеспечение Запада. На это направление призываются лучшие мировые империалистические кадры. Так друг Шредер возглавил крупнейший проект по прокладке газопровода по дну Балтийского моря.
Доказательством реакционности политики Путина и её подчиненности интересам мирового империализма служит факт замораживания огромных средств от продажи нефти в так называемом Стабилизационном фонде (СФ). По итогам 2006 года СФ достигнет размера более ста миллиардов долларов. Эти средства хранятся ЦБ в ценных бумагах на Западе и не инвестируются в российскую экономику под предлогом боязни роста инфляции. В это же время многие российские крупнейшие компании, в том числе с государственным участием (а следовательно - гарантиями) берут в западных банках инвестиционные кредиты под гораздо большие проценты, чем получает ЦБ от размещения средств СФ. Таким образом, российское машиностроение, авиастроение, радиоэлектронные отрасли, другие высокотехнологические отрасли промышленности находятся в состоянии продолжающейся деградации. В таких условиях вместо замораживания средств в СФ логичнее было бы просто не извлекать нефть из недр. Там она была бы сохраннее, дорожала бы вместе с ростом цен и являлась бы резервом для будущих поколений России. Сегодня же российская сырьевая отрасль работает на обеспечение будущего других стран.
Для оценки внутри- и внешнеэкономической политики Путина следует добавить всё растущее социальное расслоение граждан (с 1999 года децильный коэффициент (соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) расслоения вырос с 10 до 17-20 раз). Правительство умышленно проводит политику удушения отечественного крупнотоварного сельскохозяйственного производства, вгоняя страну в сильнейшую продовольственную зависимость от внешних поставок (до 45 процентов). Таким образом, политика нынешних Российских властей характеризуется нами как антинациональная, антирабочая, обслуживающая интересы крупных зарубежных и отечественных капиталов.
Внутриполитическая ситуация
Развитие внутриполитической ситуации в России характеризуется широким наступлением реакции с упором на идеологию антикоммунизма и антисоветизма. Поскольку развитие капитализма в России ведется на базе разрушения социализма, то идеологическая борьба антикоммунистических властей приобретает особые изощренные формы. Так, отменив празднование годовщины ВОСР седьмого ноября, власти в этот день проводят свой парад на Красной площади якобы в честь 65-й годовщины парада 1941 года, когда войска прямо с парада шли на фронт. Но власти молчат, что тот парад проводился именно в честь 24 годовщины Революции для поднятия духа советского народа, на защиту Советской Родины. Таким образом, с одной стороны власти всяческим образом вычеркивают из народной памяти знания об идеях Великого октября, с другой стороны присваивают себе славу советского народа – победителя фашизма.
При содействии властей в стране всё сильнее поднимается волна бытового и политического национализма. Характерным примером служит нагнетание истерии в отношениях с Грузией, появление движения, борющегося с иммигрантами, а также всё большая эксплуатация лозунгов «Возрождение Великой России» и «Борьба за интересы русского народа», и даже "Россия для русских".
4 ноября буржуазными властями объявлен праздничный день, названный Днём национального единства, в честь начала освобождения Москвы народным ополчением К. Минина и Д. Пожарского от поляков в дни известной исторической смуты 1612 года. Под маркой этого праздника пытаются обрабатывать умы людей в духе обеспечения единства народа независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов и т.д. При этом главное, о чём умалчивается и от чего уводится народное внимание, это вопрос социального расслоения общества и ожесточающегося классового противостояния.
Надо отметить, что властям во много удаётся добиться дезориентации и растущей дисперсности общественного сознания. В огромном потоке демагогии, религиозной, псевдопатриотической и националистической пропаганды всё труднее пробиться голосу научного, классового подхода к анализу социальных явлений. Так, 4 ноября этого года в Москве проходило сразу 6 митингов, 4 из которых я посетил. Один митинг РКРП, который проводил коммунистическую классовую разъяснительную работу, остальные разнородные, порой полярные силы кричали, что они против фашизма, при этом обзывая фашистами друг друга:
- националисты защищали Россию и русский народ от происков врагов внешних и агентов внутренних, всячески отметая в свой адрес обвинения в нацизме, но отстаивая лозунг "Великой России для русского народа";
- ЛДПР во главе с Жириновским обвиняла в нацизме и национал-патриотов, и правых, и коммунистов и либералов, а правительство в национальной измене;
-правые, проамерикански настроенные либералы, социал-демократы и пёстрые организации правозащитников, испуганные ростом национализма и наступлением на свободу рынка, обвиняли в наступлении фашизма правительство и президента;
-Правительство же в свою очередь запретило «Русский марш» по улицам как мероприятие явно профашистское с его точки зрения.
Проще говоря, в обстановке потери научной системы идеологических координат при явном росте бытового национализма понятие фашизм используется как взаимное ругательство и как повод для борьбы с оппозицией. При этом рост недовольства социальными трудностями умело переводится в рост националистических настроений.
Даже некоторая часть коммунистов выступает за то, что в сегодняшних условиях так называемый русский вопрос становится центральным, отодвигая на второе место вопрос классового противостояния. Людьми, называющими себя левыми, выдвигается задача возрождения русского духа в компартии и народе, развития через это так называемого национального самосознания в отрыве от классовой борьбы.
Точка зрения РКРП состоит в том, что коммунистам нужно прежде всего возрождать и поднимать пролетарский дух. Русский вопрос для нас сводится к тому, что бы поднять на борьбу великоросский пролетариат так, чтобы он повел за собой пролетариев всех других российских народов. Наша задача объединить пролетариев всех народов в борьбе против паразитов и эксплуататоров всех национальностей. Поэтому лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" является для нас боевым призывом к практическим действиям сегодня.
Движение и дух партийной диктатуры
Нынешний российский режим подогревает националистические настроения и одновременно формирует удобную для себя официальную политическую систему, используя основным оружием изменение законов "О выборах" и "О политических партиях", а также административный ресурс и всёвозрастающую роль финансов. Власти уже открыто заявляют о своей цели - построение двухпартийной, наподобие американской, политической системы. Сегодня партия власти "Единая Россия", вся программа которой сводится к поддержке президента Путина, имеет абсолютное большинство в обеих палатах парламента. Её бюджет за 2005 год (порядка 50 миллионов долларов) в несколько раз превышает суммарный бюджет остальных 34 политических партий России, вместе взятых. Главная задача "Единой России" - стабилизация российского капитализма в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры на нефть, газ и другие энергоносители. Эту линию они проводят через законы, принимаемые нижней палатой парламента во главе с лидером "Единой России" Борисом Грызловым. Эти законы утверждаются верхней палатой парламента, во главе с её председателем Сергеем Мироновым, которому поручено формировать вторую партию двухпартийной системы -«Справедливую Россию». Обе эти партии, Единая и Справедливая России безоговорочно поддерживают президента, имеют общую задачу укрепления капитализма в России и при этом беспощадно критикуют друг друга. Действующая партия власти ("Единая Россия") называет вновь образованную - искусственным конъюнктурным созданием, в свою очередь «Справедливая Россия» называет первых партией коррумпированных чиновников, должно быть, понимая справедливость как необходимость потесниться и поделиться с ещё не коррумпированными чиновниками.
Надо отметить, что и те, и другие правы, а в искусственно разыгранной между собой склоке во многом отвлекают внимание народа. Показатели коммунистов падают.
При этом с помощью законов власти пытаются выдавить с публичной политической арены радикальные рабочие и коммунистические организации, прежде всего РКРП. Для чего:
- законом предписывается за один год (2005) увеличить минимально возможную численность партий в 5 раз: с 10 до 50 тыс. человек;
- все списки членов организации должны быть сданы в контролирующие органы;
- запрещается составление блоков между партиями на выборах;
- в списки одних партий запрещается включение членов других партий;
- за так называемые экстремистские высказывания разрешено снимать кандидатов и партии с выборов;
- и, наконец, на порядок возросла и продолжается увеличиваться роль денег в политических процессах и, прежде всего, на выборах (так, на выборах в парламент Санкт-Петербурга денежный залог от партийной организации для возможности участия в выборах составляет сумму почти в три миллиона евро).
В этих условиях, борясь за возможность участия в публичных выборах, РКРП обратилась за помощью к своим сторонникам и выполнила требования закона о наборе необходимой численности. Однако регистрирующие службы Министерства юстиции, фальсифицируя результаты проверок, придумывая разные искусственные причины, пытаются лишить партию регистрационного статуса.
Пользуясь сегодняшней трибуной, мы обращаемся ко всем партиям, их парламентским представителям за солидарной поддержкой нашей борьбы против антидемократических, полицейских действий Российских властей.
Главный вывод нашей партии из оценки сложившейся ситуации заключается в том, что коммунисты, безусловно, должны использовать все формы борьбы, в том числе и на парламентском поле, но главным направлением, безусловно, должна быть организация широкой внепарламентской борьбы, прежде всего, - рабочего движения. На поле буржуазных парламентских выборов коммунисты могут иметь частный успех, но не могут одержать победу, поскольку ресурсы (финансовые, информационные и административные) у буржуазии всегда на порядок выше. Особенно опасен в этой парламентской борьбе уклон коммунистических партий в сторону так называемого госпатриотизма и национализма, поскольку, во-первых, это увод энергии протеста в сторону от сознательной классовой борьбы, во-вторых, на этом поле буржуазные партии всегда будут выступать более крутыми патриотами, и коммунисты будут фактически плестись в хвосте этих буржуазных сил. Именно таким хвостизмом и потерей своего классового лица мы объясняем падение результатов с 20 до 4% компартии Украины на последних парламентских выборах. Та же нерадостная перспектива грозит и российским коммунистам, если они не сделают должных выводов.
Наша перспектива - борьба
Успех борьбы коммунистов связан с перспективой превращения в действительно борющуюся партию. В этом плане наши сегодняшние успехи мы сами оцениваем как весьма скромные. В 1905 году в знаменитой Иваново-Вознесенской стачке, когда родились первые Советы рабочих депутатов, в одной губернии в организованной политизированной забастовке участвовало более 70 тысяч рабочих. Сегодня такого организованного выступления на предприятиях России пока не могут обеспечить все левые силы, вместе взятые.
Это направление для Коммунистической рабочей партии остается главным. Процесс организации классовых борющихся профсоюзов медленно, но неуклонно идёт вперёд. На сегодняшний день к таким профсоюзам относятся: профсоюзы докеров, "Защита труда", профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, профсоюз авиадиспетчеров, Соцпроф, профсоюз работников автомобильных заводов с участием иностранного капитала и другие. В этой работе полезным для нас примером является опыт наших греческих товарищей, которые на профсоюзных выборах получают до 25% голосов и которые сумели объединить профсоюзы, стоящие на классовых позициях во Всегреческий боевой рабочий фронт (ПАМЕ). Образно говоря, мы видим свою задачу в том, чтобы организовать социалистическую "Солидарность" и поднять её борьбу до уровня накала известных польских контрреволюционных событий образца девяностых годов прошлого века.
Конечно, мы понимаем, что сегодня на дворе не 1917 г. При сегодняшнем уровне развития производительных сил буржуазная власть в состоянии не доводить дело до абсолютного обнищания людей, когда людям нечего есть, нечего одеть - обуть, и пролетариат идёт на восстание. Более того, буржуазия научилась держать людей в состоянии "сытого быдла", платить приличную зарплату и ориентировать на культ потребления, алкоголь, наркотики, духовную сивуху. В этих условиях будет значительно возрастать роль субъективного фактора, пропагандистской просветительской работы коммунистической партии.
Поэтому, отвечая на вопрос о перспективе социализма, мы отвечаем коротко: наша перспектива - борьба. Предсказать заранее все результаты борьбы невозможно. Они зависят от того, как мы будем бороться. Результаты и успехи прогрессивных сил Латинской Америки, палестинских патриотов, кубинских товарищей, компартии Греции это подтверждают. Успехи приходят только там, где развернута серьёзная реальная борьба, хотя в борьбе бывают и поражения. Известно и другое: если борьбы не будет, буржуазия отнимет и те завоевания, что имеем сегодня.
Успехов всем нам в нашей общей борьбе!
11 ноября 2006 года.
Источник: РКРП-РПК
Обсудить новость на Форуме