08:36 30.09.2006 | Все новости раздела "РКРП-РПК"

Сверим карту с дорогой

Корр.: Только что принят в первом чтении бюджет страны на 2007 год, который министр финансов А. Кудрин назвал бюджетом развития, бюджетом инвестиций в человека. Вы являетесь секретарем самой левой политической партии в России. Вы голосовали против бюджета, и практически в это же время служба Росрегистрации объявила о том, что по результатам проверки РКРП-РПК не соответствует требованиям закона по численности и подлежит ликвидации. Прокомментируйте, пожалуйста, социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.
В.А.: Сейчас, пожалуй, самое время приложить карту к дороге и определиться: где мы находимся и куда идём. Оттолкнемся от вопроса принятия Государственной думой проекта закона о бюджете на 2007 год в первом чтении. Министр финансов с неподдельным воодушевлением заявил, что ситуация в экономике, наконец-то, переломлена, что объем инвестиций после пятнадцатилетнего перерыва превысил величину годового вывода (износа) основных фондов. В 2007 году, гордо заявил представитель правительства, Россия по объему ВВП достигнет советского уровня и далее неудержимо пойдет вперёд.
Этот факт даёт нам возможность провести сравнение двух систем, обладающих равным экономическим потенциалом: социалистической и капиталистической. В сегодняшней России жизнь людей стала короче, меньше детей рождается, смертность увеличилась, выросла преступность, катастрофические масштабы приобрели такие социальные болезни как пьянство, наркомания, проституция, бездомность и, что особенно нетерпимо, детская беспризорность. А главное, отношения между людьми стали гораздо менее человечными. Спрашивается, для чего же проводились все эти реформы капитализации страны? Ответ прост. Он вытекает из наблюдаемой картины сильнейшего социального расслоения российских граждан: для появления нового класса господ, считающих себя элитой общества. Сегодняшний бюджет направлен на закрепление и развитие этого процесса. Поэтому инвестиции в человека, о которых говорил Кудрин, это инвестиции в имущий класс. Систему буржуазной демократии лучше всего описывают строчки В.В. Маяковского: «Кому бублик, кому дырка от бублика - это и есть демократическая республика».

В нашем случае бублик - это огромное национальное достояние России, которое во многом уже прихватизировано и продолжает откусываться и растаскиваться по частным сусекам самыми разными грызунами, а народу остается то, что посередине – та самая дырка, которую сегодня модно называть национальными проектами. Действительно, названия красивые: образование, здравоохранение, доступное жильё - только вот доступность всего этого для простых людей всё уменьшается и уменьшается.
Корр.: Но ведь Вы не будете отрицать определенной стабилизации экономики и политической системы?
В.А.: Не буду. Мы действительно наблюдаем некое финансовое благополучие, однако обеспечивается оно всё большим и большим перекосом в экономике в сторону сырьевых составляющих. Положение дел с отечественным машиностроением и другими высоко технологичными отраслями просто плачевно, к этому надо добавить продолжающийся развал сельского хозяйства и потерю страной своей продовольственной независимости.
Так называемая стабилизация - это закрепление описанного перекоса. Его часто прикрывают красивыми словами, такими как энергетическая империя или создание мировой системы энергетической безопасности, в чём якобы заключается историческая миссия России (как утверждает наш президент). Однако за всеми этими красивыми словесами скрывается простая и суровая материальная правда - закрепляется положение России как энергетического донора Запада.
Получаемые за счет экспорта нефти деньги замораживаются в так называемом Стабилизационном фонде и хранятся в ценных бумагах иностранных компаний. Таким образом, мы просто инвестируем другие страны. В таком случае правильнее было бы просто не добывать эту нефть, не тратить невозобновляемый ресурс, который пригодится будущим поколениям гораздо больше, чем некие виртуальные цифры на банковских счетах (кстати, и в цене она, нефть, возрастет намного больше).
Оппозиция из года в год настаивает, что даже в условиях капиталистической экономики государство может и должно управлять процессами, учитывая общенациональные интересы. Мы настаиваем на инвестировании средств Стабфонда в передовые технологии отечественной экономики. Утверждение правительства о том, что это, дескать, все равно взвинтит инфляцию, не выдерживает научной критики. Так, один из учителей А. Кудрина профессор Санкт-Петербургского Университета М.В. Попов просил меня спросить министра: как же он забыл, что вложение средств в научно-технический прогресс увеличивает производительность труда, следовательно, снижает себестоимость и цену , а значит сбивает инфляцию. На этот вопрос министр не ответил, потому как научно обоснованного ответа в рамках заданной правительственной концепции просто нет, а чтобы не молчать и хоть как-то выглядеть состоятельными, они отвечают: вы некорректно рассуждаете, экономика так не работает, это не соответствует концепции. Последнее действительно так. Концепция у правительства существенно иная, я бы сказал - антинациональная.
Корр.: Как отражается это положение в экономике на политических процессах? Наблюдается ли здесь стабилизация системы?
В.А.: Все развивается, я бы сказал, нормально, т.е. в соответствии с теорией классовой борьбы: растет социальное расслоение - растет потенциал противостояния. Дабы не дать возможности ему реализоваться, режим закручивает гайки. Не так давно одним из главных идеологов Кремля г. Сурковым был введен в оборот термин «суверенная демократия». Для партии власти ставится задача её укрепления и развития. Это событие вызвало некоторое замешательство и даже легкую панику в рядах политтехнологов программной комиссии «Единой России». И это понятно, поскольку, следуя привычной логике, нормальный человек отталкивается от словарей и расшифровывает понятие «демократия» как власть народа. Тогда возникают вопросы: от кого должна быть суверенной власть народа и почему.
Для выхода из этого тупика надо вспомнить, что в капиталистическом обществе буржуазная демократия - это форма организации власти буржуазии, власти капитала. Теперь всё встаёт на свои места и наполняется материалистическим содержанием. Речь идет о суверенизации власти буржуазии, то есть укреплении диктатуры буржуазии и всё меньшей её зависимости от народа .В реальной жизни шаги этой суверенизации мы наблюдаем в виде последовательных действий по урезанию норм классической демократии: отмена выборности губернаторов , изменение способа формирования верхней палаты парламента, фактический запрет референдумов, изменение законов о политических партиях и выборах, которые всячески затрудняют деятельность народных классовых организаций, не обладающих капиталами и, наоборот, всемерно усиливают роль денег, позволяющих обладателям финансовых ресурсов выстраивать любые политические конфигурации и разыгрывать разнообразные выборные спектакли. Достаточно сказать, что расходы бюджета партии власти в 2005 году по своим размерам превосходили суммарный бюджет всех остальных 33 политических партий России, вместе взятых, в несколько раз. Однако и этого недостаточно. Для обеспечения своего подавляющего господства режим пускает в ход так называемый административный ресурс, скатывается к полицейщине, ведет расправу с оппонентами, используя в качестве правового кистеня суды, регистрирующие органы, прокурорский надзор и прочее. Из этой серии упомянутое Вами заявление Росрегистрации о якобы выявленном проверкой несоответствии нашей партии количественным критериям закона.
Корр.: Каково положение дел на самом деле, и что Вы собираетесь делать?
В.А.: На самом деле Регистрация врёт, фальсифицирует данные, плюёт на решение судов, скрывает фактические результаты проверок и дезинформирует через СМИ всё общество. Во-первых, мы не собираемся сдаваться, подчиняться этому нажиму и продолжим борьбу в Верховном суде. Но главное в том , что для нас партия - это не запись в реестре, не бумага с печатью власти на разрешение работать, а боевой отряд для ведения классовой борьбы за дело людей труда. Эту борьбу мы продолжим в любом случае, даже в случае запрета. Такие «запретители» уже были в истории: запрещал Гитлер в 1941, Ельцин в 1991 и 1993 годах.
Борьба же за регистрацию - это лишь борьба за возможность использовать одну из форм работы – участие в выборах и референдумах. Но эти возможности в современной России сужены до абсурда.
Корр.: Какую позицию занимает Ваша партия в так называемом русском вопросе и всё учащающихся межнациональных конфликтах в разных точках России?
В.А.: На все национальные вопросы мы смотрим с классовых позиций. Мы прекрасно видим, что в связи с проводимой социально-экономической политикой в народе накапливается энергия гнева. Она прорывается там, где тонко. Очень часто через выяснение отношений с лицами других национальностей, особенно в тех случаях, когда имеет место организованный по национальному принципу раздел сфер влияния на рынке, организация национальных криминальных групп и т.д. При этом надо понимать, что это направление выхода народного гнева поддерживает сама буржуазия. Сталин не раз подчеркивал, что в силу объективного положения вещей самыми большими патриотами являются мелкие и средние буржуа, которые защищают свои позиции на рынке и втягивает в эту патриотическую борьбу свой пролетариат: «защитим свой рынок, своего производителя, свои рабочие места, дадим отпор инородцам».
Для нас «русский вопрос» сводится к задаче поднять на борьбу великоросский пролетариат так, чтобы он повел за собой трудящихся всех народов и национальностей России, бывшего СССР против паразитов и эксплуататоров всех национальностей. Мы должны сделать неприменимой к России формулу, выраженную словами литературного героя Чернышевского: «Жалкая нация, нация рабов, сверху до низу все рабы». Сколько критики получил Чернышевский за эти слова, а между тем в них заключена огромнейшая любовь к своему народу и боль за него. В сегодняшней России рабочие на заводах, шахтеры под землёй объявляют голодовки, готовые умереть, выпрашивая положенную им заработную плату, но не поднимаются на настоящую классовую борьбу. Поднять их с колен - вот наша главная, национальная идея с классовых позиций.
Наш главный национальный проект – национализация стратегических отраслей, возврат народу уворованного у него национального достояния. Это, кстати, хорошо осознал Ходорковский, проведя не так много времени в местах не столь комфортных, как наша дорогая, во всех отношениях, столица.
Олигарх предлагает коллегам добровольно внести солидный компенсационный налог, иначе, мол, люди никогда не признают праведности приватизации и, следовательно, всегда будет сохраняться вероятность её пересмотра.
В последнем вопросе он прав. Мы всегда будем настаивать на том, что совершилась вопиющая несправедливость, что выбираться из этой ямы, куда загнали страну, надо всем миром, работая и деля тяготы всем народом, а не жить и жировать элите за счёт других.
Корр.: Не так давно Вы встретились с представителями политического крыла борющихся отрядов басков. Они сражаются за национальную независимость и в то же время считают себя социалистами.
В.А.: Борьба басков имеет многолетнюю и даже вековую историю и заслуживает уважения, тем более что борьба идёт с буржуазной эксплуатацией Страны Басков. Но при этом и сами товарищи признают слабость своей позиции в отсутствие общей борьбы с компартией Испании и с коммунистами Франции. Если бы такое единство было, тогда борьба была бы во много раз эффективнее. Так что лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», остается нашим работающим лозунгом на современном этапе.
Корр.: В заключение, определите, пожалуйста, главные на Ваш взгляд, ближайшие задачи коммунистов.
В.А.: Думаю, как ни покажется странным, эти задачи вытекают из документа, написанного полтора века назад - «Манифеста Коммунистической партии». Помните, в конце там говорится о том, что коммунисты борются, как и все другие рабочие партии, за ближайшие цели рабочего класса, но при этом они никогда не выпускают из виду конечных целей движения – социалистическую революцию. Раньше мы, коммунисты, всегда делали упор в основном на концовке, на том, что лимит не исчерпан. Но сегодня не менее важно и первое. Если партия будет только звать в светлое будущее и не сможет помочь людям организоваться для борьбы за решение сегодняшних проблем: зарплаты, рабочие места, жилищные тарифы, образование, здравоохранение и пр., пр., тогда люди скажут: «Хорошие Вы ребята, но проку от вас немного» - и не пойдут с нами.
Если поможем, научим людей не столько просить и надеяться на голосования, а самих бороться за свои малые, но первостепенные задачи, тогда пойдут с нами и на большие дела.
Так что, приложив карту к дороге, ещё раз убеждаемся: наш курс прежний – на борьбу, на социалистическую революцию.


Специально для «Экономической и философской газеты»
Пресс – центр ЦК РКРП–РПК, Сафина М.Ю.

.












Вносится депутатом Госдумы Тюлькиным В.А.

Протокольное поручение

Поручить Комитету по Регламенту и организации работы Государственной Думы проинформировать депутатов проводимой работе по установлению лимитов на целый ряд функциональных возможностей, обеспечивающих депутатскую деятельность (почтовые и телеграфные отправления, телефонные переговоры, транспортные услуги и тому подобное). В том числе предоставить информацию о:
•причинах, вызвавших необходимость проводить данную работу в середине года при утвержденной смете расходов и наличии достаточных средств на обеспечение парламентской деятельности (о чем, в том числе, свидетельствует широкое празднование столетия Государственной Думы России).
•целевых установках и плановых заданиях по экономии средств (абсолютные цифры и доля от общих расходов по статьям), полученных от руководства Госдумы в качестве ориентиров для проведения данной работы.
•критериях и методике расчета показателей лимитов, ограничивающих возможности деятельности депутатов, сравнительные характеристики по отношению к фактическим показателям прошлых периодов.
•выборе приоритетов между статьями расходов и о проводимой работе по сокращению расходов на другие виды деятельности, в том числе на обеспечение деятельности руководства Госдумы, заработную плату и материальное поощрение депутатов Госдумы, обслуживание депутатов VIP-залами, проезд на поездах в вагонах класса СВ и бизнес-классом на самолетах, командировочные расходы на прием иностранных делегаций, зарубежные командировки от Госдумы и другое.

Информацию довести до сведения фракций депутатов Госдумы, одновременно предоставить проект сметы расходов Госдумы на 2007 год.



Депутат Государственной Думы
В. Тюлькин



Источник: РКРП-РПК

  Обсудить новость на Форуме