15:48 29.06.2006 | Все новости раздела "РКРП-РПК"

Без борьбы нынешняя власть не только ничего не уступит народу, но и отберёт последнее

Заседание Государственной Думы 28 июня получилось политически насыщенным и эмоционально острым.
Наибольший накал страстей вызвали принимаемые во втором чтении законы об изменениях в системе выборов и участия в них политических партий (запрещение переходов из фракции во фракцию, запрет на выдвижение политической партией на какие-либо посты членов других партий, невозможность включения в избирательные списки политической партии членов других партий), а также закон, отменяющий в избирательных бюллетенях графу "Против всех", и вынесенный в первом чтении закон, предусматривающий ужесточение мер в законе "О противодействии экстремистской деятельности".
Рассмотрение данных вопросов совпало с окончанием "штрафного" месяца с лишением слова депутата-коммуниста Виктора Тюлькина, который выступал от фракции коммунистов по всем трём наиболее острым вопросам.
В своих выступлениях первый секретарь ЦК РКРП-РПК подчеркнул, что эти законы являются звеньями одной цепи, заключающейся в ограничении политических свобод граждан и их организаций (партий) , подталкивании их к проявлениям протестов в неправовых формах и одновременно введению повышенной ответственности за выражение этого недовольства как якобы за проявление общественно-опасного экстремизма.
Особо было отмечено, что введение партийного крепостного права (запреты выхода из фракции, запрет неформальных блоков, невозможность выдвижения и поддержки членов других политических партий) нужно прежде всего самой большой и мощной "партии власти" - "Единой России". Дело в том, что это самая большая, можно сказать, огромная (более миллиона человек) политическая организация построена на абсолютно безыдейной основе по принципу выражения личной преданности Президенту. В лучшем случае организация держится на материальном интересе от положения членов правящей партии. Она всё время находится под угрозой выделения левых и правых крыльев в зависимости от личных амбиций, групповых интересов и политической коньюнктуры. При определённых обстоятельствах это может привести к расколу. Особенно, если учесть, что президент - не член партии, а в скором времени предстоят выборы, и пока неизвестно, кто станет преемником. В случае малейшего ослабления палочной дисциплины и появления конкурирующих сил во власти огромное ЕДРО запросто может разделиться на 2-3 составляющих. Дабы обезопасить себя от возможного деления беременная потенциальными расколами "Единая Россия" с помощью принятия этого закона легла на самосохранение. Теперь шаг влево, шаг вправо оцениваются не партийной дисциплиной, а Законом и угрозой лишения дающего вполне материальные блага депутатского мандата. А уж заодно единороссы лишили минимальных степеней свободы и оппозиционные партии, например, запретив парламентским партиям включать в свои списки представителей союзников. На что коммунисты пообещали подать соответствующий протест в Конституционный суд.
Изъятие из избирательных бюллетеней графы "Против всех" единороссы преподносили как движение к повышению политического сознания и активности избирателей, то есть именно к тому, против чего они приняли предыдущий закон. Теперь же единороссы лукаво доказывали, что отмена графы "Против всех" ни в коей мере не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии. В своем выступлении Виктор Тюлькин подчеркнул, что так-то это так, но люди абсолютно лишены возможности высказаться относительно самой системы выборов в целом, в том числе против навязываемых им властью схем выборов без выбора, когда в бюллетень допускается только свои да наши. Раньше была какая-то возможность выразить свой протест, проголосовав против всех, сегодня перекрывают и эту отдушину. Виктор Тюлькин предложил вместо снятой из бюллетеня графы "против всех" ввести графу "Выборы не являются свободными и демократическими". Эта графа позволит и повысить активность граждан и выявить их действительное отношение к политической системе формирования власти. Лидер РКРП-РПК пообещал внести соответствующий законопроект в ближайшее время.
Комментируя изменения в Закон "О противодействии экстремистской деятельности", Виктор Тюлькин отметил следующее: "Мы имеем весьма яркий пример подмены понятий и манипуляции общественным сознанием. Всем грамотным людям известно, что понятия "экстремум" и "экстремизм" относятся к формам проявления тех или иных явлений и действий (крайние, выпадающие из общего ряда в ту или другую сторону, наиболее острые и т.д.) Авторы законопроекта, представители правящей партии, а правильно сказать, политтехнологи Кремля, постарались в эту форму, под понятие "экстремизм", подогнать много-много-много всяких разных, самых разнородных действий, объединённых одним общим признаком - протестом против действующей системы власти. Каждое отдельное такое действие, как правило, и сегодня может быть оценено с точки зрения Уголовного кодекса, но на серьезное наказание оно вряд ли потянет. Выглядеть это будет как несерьёзное сведение счетов с протестующим народом. А когда дело преподносится как борьба с экстремизмом, родным братом терроризма, всё выглядит гораздо солиднее и благороднее. Например, когда молодые люди из НБП вывесили на здании гостиницы "Россия" большущий плакат "Путин, уйди сам!", это действие никак не тянуло на призыв к насилию, подталкивание к кровопролитию или попытку захвата власти. Зато с точки зрения борцов с экстремизмом это уже посягательство на авторитет высшего должностного лица, публичная клевета на "гаранта", т. е. действия, которые тянут уже на несколько лет лишения свободы".
Коммунисты, представители "Родины" и независимые депутаты отметили, что единороссы обошли молчанием все материальные причины, создающие базу для экстремистских проявлений, как-то: сильнейшее материальное расслоение граждан, доведение людей до отчаяния многомесячными невыплатами заработной платы, антисоциальные реформы типа печально известного ФЗ-122, каждодневная пропаганда насилия и бездуховности с экранов ТВ и т.д., и т.п. Особо отмечено, что правоприменительная практика последних месяцев с задержанием всё большего и большего количества протестующих, их осуждение к большим штрафам и длительным срокам заключения, всяческие ограничения политических прав, свобод и возможностей участия в легитимных публичных формах политической жизни, в первую очередь выборах, показывает, что современный политический режим России всё больше и больше скатывается к обыкновенной полицейщине. Коммунисты голосовали против этого закона.
Под занавес заседания были рассмотрены альтернативные проекты внесения поправок в антинародный Жилищный кодекс. Под действием критики оппозиции, а более того - под давлением массовых протестов с мест единороссы вынуждены были пропустить внесенный уже более года назад проект закона депутата Г.П. Хованской, С.А. Попова, В.А. Тюлькина, О.В. Шеина, С.Н. Решульского, О.Н. Смолина и других. Таким образом, практика ещё раз показала , что без борьбы нынешняя власть не только ничего не уступит народу, но и отберёт то, что имеем.


Государственная Дума, Москва
28.06.2006 г.



Источник: РКРП-РПК

  Обсудить новость на Форуме