08:15 30.09.2008 | Все новости раздела "РКРП-РПК"

Уроки "Чёрного Октября"

«Уроки осени 1993 года», — такова тема очередного заседания политклуба при Московской организации Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК), который состоится 30 сентября в 19 часов на обычном месте.

До сих пор вопрос о причинах разразившегося 15 лет назад конфликта Президента и Верховного Совета остаётся «вопросом на засыпку» не только для студентов на экзаменах по истории, но и для многих преподавателей. Во всяком случае в учебниках на этот счёт до сих пор царит разнобой мнений, а некоторые авторы намеренно уходят от оценок, оставляя их будущим поколениям. И правда, чем объяснить такое напряжение борьбы, которое вызвали сначала апрельский референдум (помните, тот самый что «Да», «Да», «Нет» «Да»), а потом роспуск Президентом Съезда народных депутатов, восстание 3 октября и трагический расстрел Верховного Совета и его защитников на следующий день. Такого не было ни в одной из "цветных революций" ни в Югославии, ни в Грузии, ни на Украине, ни в Киргизии. Хотя этот вопрос и кажется чисто историческим, мы попробуем найти на него ответ, так как без этого ответа трудно понять корни путинско-медведевского режима, трудно объяснить, почему в ряде так называемых государств СНГ "цветные революции" были, а в России — нет.

Не менее интересен и вопрос о том, был ли тогда хоть малый шанс на победу? Многие до сих пор склонны думать, что никаких шансов не было, так как на стороне Верховного Совета тогда не было большинства. Однако, если для победы революции нужно не арифметическое, а реальное политическое большинство, то каким должно быть это «реальное политическое большинство» сегодня и какими качественными признаками оно должно обладать? По этому непростому вопросу тоже предполагается товарищеский обмен мнениями, как и о том, каковы были военно-политические планы защитников Верховного Совета.

События осени 1993 года и последующие выборы в Государственную Думу первого созыва, совмещённые тогда с референдумом по ельцинской конституции, ознаменовали окончательный раскол российского коммунистического движения и всей тогдашней оппозиции на два основных направления: умеренное и радикальное. Как это произошло и почему наша и ряд других компартий отмечают именно 3 октября, а КПРФ 4-е? Об этом мы тоже поговорим на заседании политклуба.

Напомним мы и о том, сколько человек погибло в те трагические дни. Напомним о преступлении, которое до сих пор остаётся безнаказанным, хотя, несмотря на все усилия официальной пропаганды, на стороне Ельцина сегодня меньшинство, а на стороне Верховного Совета - большинство опрошенных.

В заседании примут участие живые свидетели тех событий. Попробуем продемонстрировать наиболее яркие кинокадры тех времён.

Приходите, чтобы слушать, смотреть, думать, спорить и доказывать. Приходите, чтобы рассказать о ваших собственных впечатлениях от тех исторических уже событий.


Более подробно о нашем Политклубе и о порядке обсуждения можно узнать на нашем партийном сайте по ссылке:



http://www.rkrp-rpk.ru/index.php?action=official&func=one&id=178



Заседание политклуба состоится 30 сентября с 19 до 21 часа по адресу: Большой Харитоньевский переулок, дом 10 (конференц-зал на первом этаже).

Проезд до метро "Тургеневская", "Чистые пруды" или "Сретенский бульвар".



Справки по телефону:

(495)623-55-85



Источник: РКРП-РПК

  Обсудить новость на Форуме