03:45 05.05.2009 | Все новости раздела "РКРП-РПК"

Первомай-2009 в Ленинграде

Борьба за демократию и социализм, эти две составляющие современного рабочего движения, всё отчетливее формируют формы классовой борьбы сегодняшнего питерского пролетариата. Представители рабочих профсоюзов прошли по Невскому проспекту в красной колонне (около 7 тыс. демонстрантов) за РКРП. В первой шеренге – классовый профсоюз «Защита», Совет рабочих, специалистов и служащих Ленинграда, комсомольцы из РКСМ(б). Лозунг – «Долой капитализм!». За ними – Межрегиональный профсоюз работников автопрома, профсоюз завода «Форд-Всеволожск», свободные профсоюзы с призывами к трудящимся создавать профсоюзы и требованиями к властям соблюдать конституционные права граждан.
Борьба против соглашательской тактики в левом движении, за классовый подход в решении задач, стоящих перед пролетариатом, была продолжена товарищами из РКРП с трибуны митинга перед собравшимися на Исаакиевской площади демонстрантами. В выступлениях Первого секретаря Центрального Комитета РКРП-РПК В.А. Тюлькина, Первого секретаря ЛК РКРП-РПК Соловьева О.Н., секретаря ЛК РКРП-РПК по рабочему движению, председателя территориальной организации «Защиты» С.С. Маленцова твёрдо проводилась линия на необходимость расширения классовой борьбы, укрепления рабочих организаций, создание профсоюзов, комитетов и советов на производстве и по месту жительства. «Это есть самая патриотическая позиция, которую предстоит отвоевать трудовому народу России». Такая постановка вопроса получила поддержку у митингующих, собравшихся на площади, и даже отчасти прозвучала в выступлениях некоторых членов КПРФ.
Административный ресурс городской и районных администраций «Единой России» был задействован для поддержки шмаковской «Федерации независимых профсоюзов СПб и Ленинградской области». Накануне праздника «отечественные собственники» когда-то знаменитого на всю страну «Кировского завода» устроили раздачу подарков 1200 своим работникам в виде уведомлений об увольнении. Чем же ответил «независимый профсоюз»? «Патриотическими» обещаниями отправить кризис обратно в Америку, и вообще, оказывается, во всем виноваты гастарбайтеры. Цинизм подобных ответов шмаковского руководства на действия капиталистов поразителен, особенно если учесть, что почти все нынешние профбоссы учились в советское время у хороших преподавателей, а потому не могут не знать, что подобные заявления и лозунги не соответствуют действительности. Зато в Петербургской резиденции ФНПР - во Дворце труда - восстановлена церковь. Следует полагать, что шмаковцы, многие из которых носили в карманах партбилеты КПСС, будут теперь заучивать «Отче наш…» и замаливать грехи, прося у Господа отпущения за позорное предательство интересов трудящихся. «Ресурс» городского правительства и руководство региональной ФНПР провели своих верноподданных на Дворцовую площадь, где и продемонстрировали классовую солидарность с буржуазией, замусорив напоследок мостовые бумажными власовскими фантиками. Чудны дела твои, господи.
Интеллигентствующая публика, среди которой ещё не перевелись апологеты плюрализма и свободы рынка, патологические диссиденты и антисоветчики, именующие себя демократами и защитниками прав человека, тоже отметилась в день международной солидарности трудящихся. И провела митинг на Пионерской площади у памятника А.С. Грибоедову. Буржуазная демократия, к которой так стремились тоже трудящиеся, топча и оплевывая всё советское и социалистическое, оказалась всего лишь витриной, прикрывающей господство капитала – буржуазную диктатуру. Вот уж действительно «горе от…» недостатка ума. Впрочем, господа буржуазные интеллигенты всё ещё не оставили мечту об «истинной свободе и демократии», и в своем стремлении могут быть в некоторых случаях даже полезны в борьбе передового класса за расширение политических свобод. Как раз об одном из таких вариантов взаимодействия, например, в деле установления демократического контроля на буржуазных выборах, говорилось в выступлении Председателя Совета РКСС Ленинграда и Ленинградской области т. Виноградова А.А.
Политические силы на невских берегах отметили 1 мая в соответствии со своими классовыми позициями. Политическая весна для российского пролетариата ещё не наступила, но Праздник борьбы показал её приближение.

Пресс-центр Ленинградского комитета РКРП-РПК

Источник: РКРП-РПК

  Обсудить новость на Форуме