09:30 16.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Депутаты тоже люди: материнский капитал, возможно, расширит сферы своего применения

    Как известно, ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев, ранее занимавший должность Первого заместителя Председателя Правительства РФ, летом 2006 года по поручению Президента РФ разработал и добился скоростного принятия закона о "материнском капитале".

Основной целью закона была реализация новой демографической программы в стране, предложенной Владимиром Путиным. В соответствие с законом за рождение второго ребёнка или каждого последующего его мать через три года после рождения получала капитал в сумме 250 тысяч рублей с учётом компенсации. Она могла потратить его или на получение ребёнком образования, или на приобретение жилья, или на своё пенсионное обеспечение.

В четверг на прошлой неделе в Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные проблемам законодательства и правоприменительной практики материнского капитала. По их результатам депутаты приняли ряд рекомендаций, предлагающих расширить перечень направлений целевого использования материнского (семейного) капитала.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, во-первых депутаты предлагают разрешить направлять его средства на оказание детям до 3 лет высокотехнологичной медицинской помощи.

Участники слушаний предложили также разрешить направлять материнский капитал на приобретение земельных участков под строительство жилья и на погашение кредита (займа) по обязательствам супруга лица, получившего сертификат на такой капитал.

В рекомендациях предусматривается также возможность предоставления права женщинам, проживающим в демографически неблагополучных регионах, получить материнский капитал дважды - при рождении второго и третьего ребенка.

Участники слушаний призвали Правительство, кроме того, рассмотреть возможности увеличения размера материнского капитала в случае рождения у женщины двоих, троих и более детей в одни роды.

Со своей стороны глава департамента семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова предложила законодательно закрепить возможность получения материнского капитала женщинами в случае рождения мертвого ребенка.

Правительству также предлагается рассмотреть возможность подачи заявления на получение сертификата по почте.

Участники слушаний отмечают, что в соответствии с действующим законодательством для получения материнского капитала документы в отделения Пенсионного фонда следует подавать лично. Вместе с тем, учитывая то, что территориальные отделения фонда зачастую находятся далеко от места жительства гражданина, обращение за получением сертификата на материнский капитал требует немалых финансовых затрат и времени. Особенно проблематичным становится получение сертификата для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

Аналогичная проблема есть и у россиян, имеющих право на материнский капитал и проживающих за пределами России. Эти граждане также должны предоставлять заявление и другие документы на получение сертификата лично в ПФР, то есть приезжать в Москву, напоминают депутаты.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2007 году было принято 356,6 тыс. заявлений на получение сертификата на материнский капитал, 313,8 тыс. семей уже получили сертификат. За три месяца 2008 года принято 128 тыс. заявлений, выдано 108,9 тыс. сертификатов.

Размер материнского капитала к 2010 году с учетом ежегодной индексации составит 370,63 тыс. руб. В 2008 году его размер с учетом двукратной индексации составляет 271,25 тыс. рублей.

На мой взгляд, весьма интересные законодательные новеллы предлагают депутаты Государственной Думы. Избранный Президент России Дмитрий Медведев, "собаку съевший" на борьбе за изменение демографической ситуации в стране, несомненно уделит самое пристальное внимание рассмотрению и анализу этих рекомендаций.

Недаром же он неоднократно заявлял, что "сбережение и развитие народа России" - главный приоритет в его деятельности.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

15 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru







Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме