12:15 14.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Дмитрий Медведев и российские олигархи о Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Часть 3 - Алексей Мордашов
Продолжая выполнять решение Президиума Политического совета политической партии "Партия социальной справедливости" об организации общепартийной дискуссии по обсуждению проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, а также следуя его заявлению "О Концепции долгосрочного социально-экономического развития России", публикую третий материал о встрече избранного Президента России Дмитрия Медведева с членами бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. Учиться дискутировать никогда не поздно.
После Александра Шохина слово было предоставлено Алексею Мордашову - генеральному директору ОАО "Северсталь". Он был гораздо более конкретен в своих высказываниях и начал за здравие:
"В целом мы видим огромные перспективы для бизнеса в нашей стране и огромные возможности, которые открывает нам экономический рост в России. И прежде всего от нас зависит, как мы сможем придать дальнейший импульс этому росту и воспользоваться для наших компаний теми возможностями, которые дает нам экономика. И те проблемы, о которых Вы говорили, это, прежде всего наши проблемы...".
Поддержав Медведева по вопросам повышения производительности труда и применения аутсорсинга и выразив намерение сотрудничать в деле подготовки кадров, Алексей Мордашов предложил сделать более либеральной миграционную политику и обязать службу занятости давать информацию вообще о всех вакансиях в нашей стране, а не только в том или ином регионе, цитирую:
"Нам остро не хватает людей, и привлечение наших соотечественников из-за рубежа, которые, в общем, могут вносить свой большой вклад в развитие экономики нашей страны, было бы, наверное, полезно".
"Может быть, если бы служба занятости давала больше информации вообще о всех вакансиях в нашей стране, это, может быть, больше помогло бы той самой мобильности рабочей силы, о которой мы говорим".
Разумеется, вслед за Шохиным он начал просить "вернуться к вопросу о восстановлении инвестиционной льготы, либо ускоренной амортизации, амортизационной премии", и разрешении списывать расходы на НИОКРы на себестоимость.
Первое на его взгляд "было бы полезно в этих условиях, особенно сегодня, когда мы говорим о существенных нарастающих инвестициях в основные средства для придания инновационного характера нашей экономике".
А второе необходимо потому, что "сегодня многие наши расходы, которые реально являются расходами, мы как расходы списывать на издержки не можем. И, может быть, вернуться к этому тоже было бы правильно и полезно".
Алексей Мордашов также поднял вопрос о желательности вступления России в ВТО уже в середине этого года, мотивируя это тем, что "в долгосрочной перспективе для придания большей благоприятности российскому инвестиционному климату, для лучшей интеграции России в мировую экономику, для появления российского голоса в обсуждении тех вопросов внутри ВТО, мировой торговли и так далее, которые решаются, - наверное, это было бы полезно".
Суммируя его высказывания, честно говоря, каких-либо конкретных предложений в долгосрочную Концепцию, подчеркиваю долгосрочную, я не увидел, может быть за исключением более активной работы в рамках Концепции по привлечению соотечественников за рубежом и кардинального изменения работы службы занятости. Алексей Мордашов явно практик, а не теоретик, отсюда практичность его предложений. Может это и хорошо.
Дмитрий Медведев, как и полагается избранному Президенту, и теоретик, и практик.
Отвечая Алексею Мордашову по поводу кадров и всех проблем, связанных с кадровым голодом, Дмитрий Медведев поставил эту проблему ещё шире:
"Мы должны создавать новую систему подготовки по рабочим специальностям, и не только по рабочим: и по инженерным специальностям, по всем тем специальностям, которые нужны для перехода на инновационную экономику".
Из его комментария новым было также то, что инвестиционными льготами и списанием издержек по НИОКРам уже занимаются и проблема будет решена в скором времени.
Он также обратил внимание присутствующих на то, что "огромная миграция трудовых потоков идет через Интернет. Публикуются объявления, заключаются договоры, за этим кто-то наблюдает? Никто не наблюдает абсолютно. Тем не менее, это уже вполне разросшийся рынок труда, рынок, который никто не регулирует и не оценивает ни по объему людских ресурсов, ни по специальностям.
Я считаю, что служба занятости могла бы обратить внимание и на эти факторы, и на это поле".
Касаясь темы вступления России в ВТО, избранный Президент России твердо заявил о своём согласии в том, что "в принципе мы вполне способны завершить этот процесс и в течение этого года", но при обязательном соблюдении одного условия "мы должны все-таки заходить туда с нормально поднятой головой, а не склонив ее".
Партия социальной справедливости, которую я имею честь представлять, полностью разделяет позицию избранного Президента России Дмитрия Медведева по вступлению в ВТО. Более того, мы считаем, что эта тема недостаточно проработана в обсуждаемой Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Ведь вступление в ВТО повлечёт за собой не только плюсы, но и минусы для развития ряда отраслей экономики России.
Поэтому первое предложение Партии социальной справедливости по доработке проекта Концепции состоит в том, что чуть ли не в каждом её разделе или в выделенном отдельном разделе необходимо изложить краткосрочные и долгосрочные последствия вступления России в ВТО для всех сфер экономики страны и жизни общества вплоть до 2020 и более годов.
С ВТО шутки плохи и не учитывать этого опасно для стратегии развития России!
Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".
13 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме