12:15 14.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Китайская угроза - миф или реальность?

    Сегодня Институт национальной стратегии презентовал внешнеполитический доклад ИНС, написанный коллективом авторов в рамках серии тематических докладов "Итоги с Владимиром Путиным". В структуре доклада четыре раздела: взаимоотношения на постсоветском пространстве, взаимоотношения с Европейским Союзом, с США и с Китаем.

С моей точки зрения, руководство ИНС было категорически неправо, поручив написание "китайского" раздела сотруднику Института политического и военного анализа Александру Храмчихину. Храмчихиным многие восхищаются, у него бойкое перо и бесспорный публицистический талант, кроме того, он кропотливо работает с источниками и на неподготовленную публику производит впечатление серьёзного автора. В то же время концептуально, на мой взгляд, Храмчихин слаб, и построения его носят весьма механистический характер. Китай - его любимый конёк, он много пишет о Китае и является одним из адептов теории "китайской угрозы". При этом внутренние противоречия его построений видны невооруженным глазом. С одной стороны, он утверждает, что Китай покончил с доминировавшей ранее доктриной экстенсивного роста и переходит к интенсивному развитию на основе наукоёмких технологий. В то же самое время он полагает, что безудержный демографический рост, перед которым бессильна демографическая политика властей, сопровождаемый явным гендерным дисбалансом, волей-неволей толкает Китай к внешней экспансии, признаки которой мы видим в последнее время всё отчётливей (а точнее, их видит Храмчихин). Дескать, 1 млрд. 300 млн. человек должны что-то кушать, а ресурсы ограничены. Кто бы спорил? Не об этом ли говорит правящая КПК, переводя страну на рельсы интенсификации?...

На самом деле, с логикой у Храмчихина слабовато. Китайская держава уже на протяжении многих столетий не демонстрирует признаков внешней экспансии, имея грандиозный ресурс внутреннего развития. Если бы такие поползновения у китайцев были, с их экономическим и военным потенциалом западная граница Поднебесной уже давно проходила бы как минимум по Уралу. Демографические построения Храмчихина - чистой воды мальтузианство. Зачем им наша вечная мерзлота? Добрая четверть китайской территории - экономически неосвоенные земли. Депрессивный и заброшенный Синьцзян-Уйгурский район по природным условиям отнюдь не уступает соседнему Казахстану. Китайцы организуют общественные работы, инициируют масштабные стройки, проводят во многом запоздалую индустриализацию аграрных районов. Это нам, с нашей плотностью населения на Дальнем Востоке в полтора человека на квадратный километр кажется, что весь Китай переселился по нашу сторону Амура - а в китайских масштабах это всего лишь отхожий промысел небольшого количества людей, живущих в приграничных районах.... И потом, спросите наших дальневосточных бизнесменов - хотят ли они, чтобы Правительство наложило ограничения на китайскую экономическую активность на российской территории?... Думаю, ответ очевиден.

Всегда боюсь прослыть адептом теории мирового заговора, но мне кажется, что о китайской угрозе могут всерьёз говорить лишь некоторые категории людей:
1) ограниченные дилетанты, поначитавшиеся Храмчихина;
2) американская администрация и ангажированная ею публика - по понятным причинам; сюда же можно отнести либеральных правозащитников-грантоедов либо просто наивных людей;
3) индийцы - тоже по понятным причинам;
4) ограниченная прослойка бизнесменов, конкурирующая с китайцами на рынках.

В целом же китайская угроза - абсолютный фантом.

Рискуя вызвать гнев профессиональных поборников интересов русского народа, но если уж говорить о вымирании Сибири и нацпроектах в области демографии - так вот, от китайцев получаются очень красивые дети. Собственными глазами видела плод любви абхаза и китаянки - просто глаз не отвести... А если серьезно, то не вижу ничего страшного в том, чтобы демографические проблемы в России решались в том числе и за счет мигрантов. Вся российская история - живое свидетельство тому, что огромный и устойчивый этнос только выигрывает от различных вливаний, ведь когда мы говорим "плавильный котел", мы же не только Соединенные Штаты и Австралию имеем в виду, а прежде всего - Россию.

Дарья Митина.

11.04.2008
www.nasledie.ru



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме