20:45 07.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Илья Константинов: Эра Путина: внешнеполитические итоги
Саммит НАТО и встреча в формате Россия-НАТО в Бухаресте, плавно переросли в двустороннюю встречу Владимира Путина и Джорджа Буша в Сочи, закончившуюся подписанием Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений.
Нет сомнений, что Президент РФ Владимир Путин сыграл большую роль в формировании как общего климата этих встреч, так и принимавшихся там конкретных решений. Причем, даже в том случае, когда В. Путин физически не участвовал в переговорах (саммит НАТО) его "тень" незримо присутствовала в зале.
Это был последний "пакет" крупных внешнеполитических акций, в которых В. Путин участвовал на правах Президента России и, потому, наблюдатели с полным основанием говорят об итоговом характере принятых документов и прозвучавших речей.
В. Путин подводил итоги своей 8-ми летней внешнеполитической деятельности, позволительно и нам поразмышлять на эту тему.
Сконцентрируемся на евроатлантическом направлении, поскольку, при всей важности азиатско-тихоокеанского региона, наиболее сильные внешнеполитические импульсы пока еще исходят из Вашингтона.
Сначала о достижениях. Самое главное - Россия вновь заявила о себе как о полноценном субъекте международных отношений, имеющим и твердо отстаивающим свои национально-государственные интересы.
Ни о каком "Чего изволите?" (так за глаза называли американцы министра иностранных дел России в период с 1990-1996 гг. Андрея Козырева) - не может быть и речи.
Особенно рельефно независимая позиция РФ проявилась в вопросах о признании суверенитета Косово и о размещении элементов американских ПРО в Польше и Чехии. Категорически выступает Россия против продвижения НАТО на восток. Аналогичную позицию, кстати, занимал уже Борис Ельцин и даже, помнится, как-то грозил американцам российскими ядерными ракетами. Однако, дальше сотрясения воздуха Борис Николаевич никогда не шел.
Владимир Путин впервые предпринял реальную акцию внешнеполитического давления, приостановив действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Именно В. Путин первым решился на использование российских энергоресурсов, как орудия внешней политики. Не подумайте чего плохого - все в рамках общепринятых норм рыночной экономики, но тем не менее...
Теперь с Россией вынуждены считаться. Это было заметно на саммите НАТО в Бухаресте, где, несмотря на открытое давление США, Украина и Грузия не получили приглашения в рамках так называемого "Плана действий по подготовке к членству в НАТО", то есть вопрос об их вступлении в евро-атлантический альянс пока отложен. Вряд ли можно сомневаться, что это решение, на котором настояли Франция и Германия, стало результатом серьезной работы внешнеполитического ведомства в России.
Конечно, это можно считать нашим успехом. Хотя, не будем обольщаться. Решение по Украине и Грузии отложено лишь до декабря, и, скорее всего, предотвратить вступление этих государств в НАТО Россия не сможет, как не смогли мы предотвратить вступление прибалтийских республик, или одностороннее провозглашение независимости Косово.
Более того, складывается впечатление, что возможности дальнейшей эскалации напряженности в отношении Россия-Запад, близки к исчерпанию. После Мюнхенской речи В. Путина, дальнейшее нагнетание напряженности означало бы объявление новой "холодной войны". Такое развитие событий не в интересах России и В. Путин, конечно, это понимает.
Приходит время новой разрядки. Свидетельством чего может служить принятая в Сочи Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений.
Этот документ носит общий характер, в нем нет никакой детализации, никаких конкретных обязательств сторон.
Главный тезис - неприемлемость мышления по стандартам "холодной войны". Главная задача - перевести российско-американские отношения из состояния стратегического соперничества в стратегическое партнерство. Разногласия предлагается урегулировать в духе взаимоуважения. Констатируется общность базовых принципов: верховенство закона, международного права, прав человека, терпимости к разнообразию взглядов, политической свободы и рыночной экономики.
По поводу "верховенства международного права" - этот пассаж, несомненно, внесен по настоянию России, а вот, что касается "прав человека" - это фирменный стиль США.
Упоминается в документе и ООН, но без особого пиетета, между прочим.
А вот принципиально важный момент: подготовка нового договора на замену Договора о стратегических наступательных вооружениях - военная разрядка должна быть продолжена.
По спорным вопросам (ПРО, расширение НАТО, ДОВСЕ) диалог решено продолжить.
Таким образом, В. Путин и Г. Буш подвели черту под определенно не самым теплым этапом российско-американских отношений и подготовили для своих преемников солидную дипломатическую базу.
Кстати, выступая в Бухаресте, В. Путин подчеркнул, что вновь избранный Президент РФ Дмитрий Медведев, как никто другой, готов к этой работе.
Посмотрим, что покажут осенние выборы в США.
Ясно одно - лобовое столкновение не выгодно сегодня ни России, ни США. Придется искать компромисс.
Илья Константинов
07.04.2008 год
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме