23:30 04.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев и особая российская демократия

    Я продолжаю анализировать отдельные высказывания избранного Президента России Дмитрия Медведева в беседе с Николаем Сванидзе.

Второй вопрос Сванидзе о демократии надо привести полностью из-за того, чтобы были более понятны акценты в ответе Дмитрия Медведева:
"Что такое, в вашем понимании, демократия, что это за штука? В частности, российская демократия и мировой опыт разнообразный на сей счёт. И вообще нужна ли особая российская демократия?".

Николай Сванидзе у нас демократ из демократов и мог бы перед беседой познакомиться с многочисленными высказываниями Дмитрия Медведева на эту тему, потому что выпытывать у Дмитрия Медведева про демократию - любимое занятие западных журналистов.

На этот раз Дмитрий Медведев решил более подробно проанализировать смысл различных высказываний политиков и экспертов об особой российской демократии и для начала сразу расставил все точки над i.

Вот его первый тезис:
"Особая российская демократия... Вопрос в том, как это понимать. Считал и считаю, что наша демократия ещё совсем молода. Это первое. И попытки представить дело иначе выглядят по меньшей мере несерьёзно. Развитие демократии у нас идет по своим законам. Результаты можно будет оценить только через 30-50 лет, как это обычно в истории и происходит".

Совершенно прав Дмитрий Медведев - демократия не появляется мгновенно, как джин из кувшина. Её надо долго растить и пестовать, а не приносить на штыках, как это делают американцы в Ираке.

Во втором своём утверждении Дмитрий Медведев повторяет своё убеждение, которое он высказывал не раз:
"Второе. Демократия - универсальная ценность, вне всякого сомнения. Это такая система управления государством, которая основана на представительстве интересов. На такой модели поведения власти, когда власть обязана подчиняться велениям народа, выраженным в той или иной форме".

Обычно после таких высказываний Дмитрия Медведева западные журналисты разочарованно отползали на исходные позиции. С теорией не поспоришь. Но на этот раз он решил расставить акценты более точно:
"Но в то же время каждая демократия, конечно, абсолютно исторична и абсолютно национальна. И самое сложное, наверное, - взаимосвязь между универсальным характером демократической формы и собственно национальной исторической компонентой. Приоритет того или другого, на мой взгляд, опасен".

Вот этот тезис об опасности приоритета универсальности демократии или приоритета национальной исторической компоненты нечто новое в рассуждениях Дмитрия Медведева о демократии. Он считает, что задача развития демократии в России состоит в том, чтобы в равной степени учитывать универсальность демократии и национальные исторические особенности и обосновывает этот вывод двумя примерами.

С одной стороны, утверждает Дмитрий Медведев:
"Когда говорят, что есть набор догматических демократических ценностей, которым вы обязаны следовать, а если вы здесь отступили хотя бы на шаг, то вы уже отщепенцы, вы совершаете неправильные вещи, и мы вас будем судить за это, то мне это не нравится".

Ещё бы - кому этакое понравиться, тем более, когда в роли учителей выступают Соединённые Штаты Америки - страна, в которой всего лет пятьдесят-шестьдесят назад негров не считали за людей и в случае чего вешали без суда и следствия на первом попавшемся дереве по суду Линча. Та ещё демократия процветала в США.

Но не нравиться Дмитрию Медведеву и другое:
"Когда говорят, что степень специфичности России, её истории такова, что вообще никакие универсальные ценности, никакие универсальные формы управления государством, формы организации цивилизованного общества у нас не срабатывают. И мы должны просто двигаться навстречу нашей самобытности. Мне кажется, это лукавством".

Это уже камешек в огород наших доморощенных политиканов, паразитирующих на особом предназначении России, на её особом пути. Разумеется, наша страна уникальна, но она всегда отличалась только своей всечеловечностью, которая произрастает из таких черт извечно присущих русскому народу, как искание добра для всего человечества, сила, влекущая его к добру и осуждающая зло, - голос совести, способность русских на живое индивидуальное общение с представителями любых рас и национальностей.

Но я отвлекся от Дмитрия Медведева. А он подводит итог своим высказываниям о его понимании демократии вообще, и российской в частности:
"И в том, и в другом я вижу просто желание решить какие-то свои задачи. Или геополитические задачи, когда об этом говорят представители иностранных государств. Или внутренние задачи, когда наши доморощенные политики говорят о том, что Россия не готова к демократии. Неоднократно говорил: меня не убеждает, когда к слову "демократия" привязывают дополнительные определения. Мне кажется, это просто обедняет ситуацию. Даже при полном понимании того, что демократия возможна только в абсолютно суверенном государстве, которое имеет свою конституцию, верховную власть внутри страны и независимый курс вовне".

Избранный Президент России таким высказыванием призывает всех политиков и наших и не наших перестать спекулировать на демократии и "не лезть со своим уставом в чужой монастырь". Это кредо нашего народа и, как оказывается, кредо нашего избранного Президента России.

В заключение приведу ещё одну цитату этого же автора, но тогда Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева:
"Что объединяет сегодня людей, что может объединить? Очевидно, что это просто желание жить в современной, благополучной стране, где обеспечены нормальные условия для жизни каждого конкретного человека. Это желание иметь свой дом, растить своих детей. Этот набор ценностей, кстати, объединяет людей по всему свету. Я не думаю, что мы должны выдумывать что-то более фундаментальное для того, чтобы сегодня развивать наше государство. Сила государства - в силе его народа, в способности людей развивать это государство, в понимании, что в этом государстве будет комфортно человеку".

Вот и вся демократия.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

04 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru










Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме