20:45 02.04.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Избранный Президент России Дмитрий Медведев: Вступительное слово на заседании президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Д. МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!
Напомню, что на февральском заседании Совета мы договорились о том, что образование, здравоохранение, жилищная сфера и аграрно-промышленный комплекс будут приоритетами при создании стратегии развития России на период до 2020 года. И сегодня мы с вами остановимся на долгосрочных приоритетах жилищной политики, политики массового строительства жилья, определимся с первоочередными мерами по их реализации на период до 2012 года включительно.
Напомню, чтобы кардинально изменить ситуацию, надо достичь ежегодного ввода одного квадратного метра жилья на человека. Это значит, как минимум, удвоить объемы вводимого сейчас жилья. Сегодня эта цифра составляет порядка 60 миллионов квадратных метров, в перспективе мы должны выйти на 140 миллионов квадратных метров жилья.
За счет чего можно нарастить эти недостающие 80 миллионов квадратных метров? Ответ кроется в изменении самой стратегии жилищного строительства с опорой на наиболее массового потребителя на рынке жилья, то есть на граждан со средним доходом. И здесь самый перспективный путь - это расширение индивидуального жилищного строительства.
Мы с вами об этом уже говорили. Тем не менее напомню еще раз, что в Соединенных Штатах Америки, в Канаде, в Великобритании, в других странах от 70 до 90 процентов жилого фонда составляют индивидуальные жилые дома. А у нас в стране с ее богатейшими земельными ресурсами 77 процентов наших граждан ютится в многоквартирных домах. Понятно, что это пережиток уравнительной политики, когда все индивидуальное целенаправленно вытеснялось. Тем не менее и у нас доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве растет: она составила уже более 40 процентов, в отдельных субъектах Федерации этот показатель превысил 90 процентов, что прямо говорит о перспективах такого пути.
Кроме того, совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля - это важнейший признак принадлежности к среднему классу, и, по данным социологов, именно этот критерий выделяет сегодня большинство опрошенных граждан. Наконец, наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей.
У собственников жилого дома принципиально другое отношение и к жилью, и к благоустройству прилегающей территории. У них, прямо скажем, другая психология жизни, ведущая, кстати, и к росту их экономической и социальной активности. И, наконец, семья понимает всегда, что земля - это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене.
Отмечу, что сегодня подавляющая часть строящегося жилья дорога и недоступна для большинства наших граждан. Даже с учетом длинных и дешевых кредитов построить свой дом могут очень немногие. Сейчас это где-то 15-20 процентов населения (вместе с теми, кто либо дома строит, либо квартиры покупает). Однако современные технологии позволяют быстро и недорого возводить качественные дома, но для этого нужно их индустриальное, то есть массовое строительство. Как его наладить и что для этого необходимо сделать?
Нужно сделать три вещи: во-первых, нужны земельные ресурсы, во-вторых, крупные заводы для серийного выпуска домов, производство современных и недорогих строительных материалов и, в-третьих, комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки.
Начну с первого. Главный тормоз индивидуального строительства у нас сейчас до сих пор - недостаточный или скованный оборот земель. Властями разных уровней все еще (зачастую, как правило, искусственно) сдерживается предоставление земель под строительство, а из-за дефицита сформированных земельных участков или гиперинтенсивного роста цен на них продолжает расти цена на квадратный метр.
Между тем Россия - это страна колоссальных земельных ресурсов, и в каждом из регионов пустуют огромные территории. Давайте вдумаемся в такие цифры: землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей территории страны, или 19 с лишним миллионов гектаров, то есть мы живем на одном проценте нашей территории. Серьезный резерв - это земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне неэффективно. В этой связи предлагаю создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.
Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров. Главной задачей этого фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.
Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем. В этой связи предстоит подготовить и соответствующий указ Президента, и принять соответствующий федеральный закон. Кроме того, Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей в нарушение закона - это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить.
Еще один момент. Проекты фонда выделения земли должны быть обусловлены параметрами будущего жилья, сроками возведения этого жилья и стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства. В первую очередь речь идет о крупных проектах, по сути о целых городах, населенных пунктах с несколькими тысячами домов в каждом из них. Это будет стимулировать производство современных и недорогих строительных конструкций для такого типа жилья, а то сегодня стеновые панели мы ввозим откуда угодно - из Японии, из Бразилии, - и результатом является то, что недорогое (по замыслу соответствующих строительных организаций) жилье становится доступным только для богатых. И это при том, что у нас в стране и огромные запасы собственного леса, и немалые сегодня накоплены финансовые средства.
Необходимо содействовать развитию индустрии стройматериалов, мы об этом неоднократно тоже с вами говорили, создать максимально комфортные условия для организации новых и модернизации существующих строительных производств.
И еще один, третий вопрос, о котором я говорил, - это создание инженерной инфраструктуры и одновременное возведение вокруг индивидуального строительства социальной инфраструктуры, то есть детских садов, больниц, поликлиник, школ. Для этого нужно использовать новые формы финансирования строительства инфраструктуры (часть из них реализуется в рамках национального проекта с этого года), а также наконец запустить механизмы кредитования под залог земельных участков. Мы это решение приняли, помните, быстро, на мой взгляд, качественно. Закон есть, но работа не идет. Я просил бы Алексея Леонидовича [Кудрин, вице-премьер, Министр финансов РФ] и Дмитрия Николаевича [Козак, Министр регионального развития РФ] встретиться с банками и поговорить о земельной ипотеке. Потому что когда я с ними общаюсь, они говорят: мы готовы, но нужно сделать еще несколько вещей такого уже подзаконного плана.
В результате, не подменяя рыночные механизмы и дополнительно к тому, что уже сегодня строится, надо способствовать строительству от полумиллиона до миллиона индивидуальных домов в год. Вот наша цель.
Обращаю внимание - это должны быть низкобюджетные дома небольшой площади, от 70 до 120-150 квадратных метров, то есть той площади, которую хотят приобретать наши граждане, которую могут сегодня приобрести, и с невысокой себестоимостью - в районе 20 тысяч рублей за один квадратный метр, так чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить свой дом.
Уважаемые коллеги! Решая жилищную проблему, мы должны особое внимание уделить малоимущим гражданам. Многие страны нашли решение этого вопроса в развитии сектора социального жилья. Уже в ближайшее время в регионах и муниципалитетах должны быть сформированы заказы на приобретение и строительство жилья, которое впоследствии будет передаваться в социальный наем. Следует, наконец, серьезно разобраться с очередью на жилье, которая копилась десятилетиями. И людям нужно предлагать реальные решения, а не обрекать их на бесконечное ожидание. При этом меры поддержки категорий соответствующих людей должны быть адресными, а ипотечные кредиты, которые здесь выдаются, - рыночными, чтобы в них были заинтересованы банки. Но это, собственно, то, о чем мы только что с вами говорили.
И, наконец, нельзя забывать, что уже в ближайшие годы ускоренными темпами будет выбывать жилищный фонд низкого качества. Ежегодно это около 1,5 процента жилищного фонда страны, это десятки миллионов квадратных метров. И поэтому нужно системно, постоянно заниматься состоянием существующего жилищного фонда, его капитальным ремонтом и реконструкцией - продолжать ту работу, которую мы с вами начали по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и эти обязанности, естественно, с нас никто не снимал. Еще раз обратимся к ним на отдельном заседании Совета.
В заключение еще раз вернусь к основной теме, которую обозначил, - к индивидуальному домостроению. Подчеркну еще раз: если мы с вами в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то, без преувеличения, будем жить в качественно иной стране - в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок.
Хотел бы специально обратить внимание федеральных ведомств на то, что от их работы зависит результат, и отношение к этому поистине народному проекту должно быть самым серьезным, заинтересованным и приоритетным.
Еще раз, не употребляя громких слов, все-таки хотел бы сказать, что это не вопрос социалки - это в конечном счете политический вопрос, и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком политическом уровне.
2 апреля 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-02-04.html
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме