11:45 31.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
От слов Маккейна о России веет ветром `холодной войны` (`Тhе Wаshingtоn Роst`, США)
На этой неделе Джон Маккейн (John McCain), сенатор-республиканец от Аризоны, ясно показал, что для него Европа заканчивается там, где начинается Россия.
Выступая в среду в Лос-Анджелесе, он, касаясь вопросов внешней политики, начал с примирительного тона: озвучил сразу несколько принципов, которых Америка будет придерживаться в международных отношениях, если он будет президентом. Прежде всего, заявил он, необходимо будет покончить с односторонней политикой президента Буша и искать примирения с союзниками.
- Вспомним, что писали Отцы-Основатели в Декларации независимости - что от нас требуется "уважительное отношение к мнению человечества", - сказал Маккейн. - То, что мы - великая держава, не означает, что мы можем делать все, что пожелаем, и всегда, когда пожелаем. Не означает это и того, что у нас достаточно знаний и мудрости, чтобы преуспеть в своих действиях.
Фактически своими словами он протянул оливковую ветвь через Атлантический океан. Но оливки предназначались прежде всего Европе. Для России Маккейн, которого Республиканская партия, скорее всего, выдвинет своим кандидатом на президентских выборах, припас за пазухой камень.
Говоря о России, он использовал все самые сильные и воинственные выражения, какие мог найти. Он призвал вышвырнуть Россию из "Группы Восьми" - клуба, в который, по идее, входят самые богатые и промышленно развитые демократии мира. По словам Маккейна, туда необходимо впустить Индию с Бразилией, а России указать на дверь. Он обвинил Россию в "ядерном шантаже" и "кибератаках" и добавил:
- Страны Запада должны ясно дать понять, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного моря - нерушима, и что двери этой организации открыты для всех демократических государств, готовых защищать свободу.
Вот это да.
Для многих американцев слова Маккейна стали как бы путешествием в прошлое, в годы "холодной войны", когда все, кто имел шансы побороться за кресло президента США, в любом своем выступлении по внешнеполитическим вопросам непременно должны были как следует отругать Советский Союз. По словам экспертов по внешней политике, выражения, которые Маккейн выбрал для России, действительно отражают похолодание, наметившееся в отношениях, которые у президента Буша вроде бы неплохо складывались с его российским коллегой Владимиром Путиным.
Видимо, о встрече 2001 года, когда Буш, "посмотрев этому человеку в глаза", "понял его душу", придется забыть. Уже сегодня правительство Буша тратит массу времени на проблемы, которые кое-кто из чиновников Администрации уже так и называет - "российскими". Путин выступает против планов правительства Буша по противоракетной обороне и наступает США на ноги в вопросах, связанных с Ираном; при нем Кремль устроил в стране травлю активистов демократических движений и неправительственных организаций; наконец, Путин решил, уйдя с поста президента, стать премьер-министром. Все это неизменно повышает уровень недовольства состоянием американо-российских отношений в дипломатическом сообществе - как в Белом доме, так и в Государственном департаменте.
Именно это настроение отразилось в речи Маккейна. Однако, по словам специалистов, он пошел еще дальше. Дело не только в том, что он связал в одном выступлении самые провокационные слова в отношении России с вопросами отношений с Европой и расширения НАТО. Главное, что эти слова резко выделялись из общего тона его речи, который был скорее примирительным.
- Это показатель того, каким образом США и Европа сейчас относятся к России. В Европе нападки на Россию уже не воспринимаются как взрывные и необдуманные выходки Америки, - считает Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и специалист по исследованиям России и Евразии. - Это пример того, каким образом он очерчивает свои взгляды на Европу и как он намеревается держать Россию "на карандаше".
Впрочем, Сестанович, который вместе с другими экспертами консультирует по своему профилю Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), полагает, что Маккейн, если станет президентом, вряд ли попытается исполнить свое намерение относительно исключения России из "большой восьмерки". На это, скорее всего, не согласится Европа - да и самим Соединенным Штатам Россия слишком нужна во многих других вопросах - как, например, в вопросе сдерживания ядерных амбиций Ирана, - чтобы раздражать ее попытками отказать ей в праве на членство в "Группе Восьми" или еще где-нибудь. Кроме того, хорошо известно, что кандидаты в президенты всегда стараются как можно сильнее выражаться во время кампании, но когда побеждают на выборах и сталкиваются с реальностью дипломатического торга, неизменно становятся вежливее. Буш и сам, пока его не выбрали президентом и пока он не заглянул Путину в душу, говорил о России много всякого.
Однако ожидать возврата к эйфории начала 90-х годов и окончания "холодной войны" все же тоже не стоит. Маккейн - не единственный, кто сегодня злится при взгляде на Россию. Недавно Путин рассердил многих американских и европейских политиков, заявив, что, если Украина вступит в НАТО, Россия перенацелит на нее свои ядерные ракеты. Эти слова, которые он, кстати, сказал, стоя бок о бок с президентом Украины Виктором Ющенко, привели сенатора-республиканца Ричарда Лугара (Richard Lugar), постоянного члена сенатского Комитета по международным отношениям, в такую ярость, что он даже публично спросил, так ли было умно со стороны НАТО приглашать Путина на бухарестский саммит в апреле, на котором будет рассматриваться вопрос о членстве Украины и Грузии.
- Мне кажется, что в такой ситуации приглашать президента Путина - значит предоставлять ему возможность еще больше их запугать, - заявил он на заседании Комитета, посвященном вопросам НАТО. - В данном контексте такое приглашение выглядит очень сомнительным.
Хелен Купер (Helene Cooper).
30 марта 2008
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/240521.html
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме