19:30 30.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Медведев вступает в борьбу с "альтернативными" группами влияния: экономическая политика с 24 по 30 марта 2008 года
На минувшей неделе состоялась коллегия МЭРТ. Она стала триумфом Алексея Кудрина, который "с чувством глубокого удовлетворения" объявил о переносе сроков снижения налога на добавочную стоимость (НДС). Об активном противодействии Кудрина инициативам по уменьшению НДС было известно давно, однако до последнего времени вице-премьеру не хватало аппаратных возможностей для "торпедирования" этого "враждебного" проекта. Многое изменилось в последний месяц: министр финансов сменил тактику в отстаивании своих интересов и обзавелся сильными союзниками.
Проект сокращения НДС стартовал в 2006 году. Его основными инициаторами являются Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловая Россия" и "Опора России". Осенью 2006 года эти организации обратились к президенту РФ с просьбой снизить НДС. Позднее предложения по снижению ставки налога до 15% процентов были озвучены на съезде РСПП.
Тогда основной противник снижения налогового бремени Алексей Кудрин отреагировал на демарш бизнес-сообщества достаточно оперативно. Существенно сокращать доходную часть бюджета министр финансов был не намерен.
Открыто проигнорировать предложения РСПП было невозможно, и Кудрин избрал иную тактику. 13 февраля 2007 года на очередном заседании правительства глава Минфина согласился с возможным сокращением налога на добавочную стоимость до 15%. Однако параллельно выдвинул встречные условия, которые были заведомо неприемлемыми. Так, для того чтобы компенсировать выпадающие из бюджета РФ доходы министр финансов предложил отменить льготную ставку по НДС и повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом случае под "санкции" Кудрина подпадали все сырьевые компании, однако основной удар пришелся бы на газодобывающие бизнес-структуры. Дело в том, что ранее Президентом РФ был инициирован процесс по введению льготных ставок по НДПИ для нефтяных компаний, призванных стимулировать разработку трудноосваиваемых месторождений. Кроме того, налоговая нагрузка на НК и так находится на достаточно высоком уровне. А НДПИ по добыче алмазов с прошлого года полностью уходит в бюджеты субъектов СФ. Таким образом, увеличение НДПИ легло бы в большей степени на плечи "Газпрома". Компания Миллера форсирует многочисленные инфраструктурные проекты и сокращение прибыли ввиду роста налогов, было бы ощутимым ударом по ней.
Неудивительно, что против инициативы министра финансов консолидировано выступили представители газовой монополии. В результате "Газпром" сохранил прибыль, а Кудрин спустил проект по снижению НДС "на тормозах" ввиду отсутствия компенсации бюджетных доходов.
До конца 2007 года ничего не предвещало коррекции налогового администрирования. Более того, министр финансов укрепил позиции, избавившись от основного инициатора данных инициатив в Правительстве - Германа Грефа - последний покинул МЭРТ, возглавив "Сбербанк".
Удар по позициям Кудрина пришла с неожиданной стороны - от вновь избранного президента РФ. Экономическая программа Дмитрия Медведева, подготовленная под руководством Аркадия Дворковича, предполагает снижение НДС как минимум до 12%. Причем, именно снижение налогового бремени стало ключевым положением документа.
"Расклад сил" оказался не пользу министра финансов. В поддержку инициатив Дмитрия Медведева выступили МЭРТ, РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", крупнейшие госкомпании, включая "Газпром" и РЖД. Требовать полной компенсации выпадающих доходов было невозможно - информационная кампания в поддержку налоговых "послаблений" шла уже несколько месяцев.
Тогда Алексей Кудрин решил сменить тактику и принялся искать союзников. Прежде всего, министр финансов смирился со снижением налогового бремени, однако в качестве объектов для снижения выбрал лишь отдельные направления. Так, вице-премьер предложил сократить НДПИ на нефть, а анонсированный пятикратный рост НДПИ на газ отложить. Причем запланированное постепенное повышение начнется не в 2009, а в 2010 году.
Минпромэнерго утвердило перенос сроков строительства первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Данное решение косвенно может ударить по имиджу Дмитрия Медведева, поскольку приведет к ослаблению позиций РФ на восточном направлении.
"Транснефть" подала заявку в Минпромэнерго на увеличение сроков ВСТО еще в декабре 2007 года.
Последнее время борьба вокруг стратегического маршрута активизировалась. Проект активно лоббирует "Роснефть", она стала одним из инициаторов отставки Семена Вайнштока, затягивающего строительство ВСТО. Глава монополии изначально не был заинтересован в интенсификации указанного строительства. В 2006 году проект во многом использовался им для получения дополнительных финансовых ассигнований. А в прошлом году "Транснефть" обратилась в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой поднять стоимость транспортировки нефти по ее трубопроводам на 20,1%.
Всего было два источника финансирования: повышение тарифа на прокачку и внутренние заимствования на льготных условиях. "Транснефть" с самого начала собиралась строить ВСТО в основном на привлеченные средства. Её основным партнером стал Сбербанк, который выразил готовность открыть НК возобновляемую кредитную линию на 65 млрд. руб. сроком на шесть лет.
Кроме того, компания получила гарантии правительства РФ, что расходы на обслуживание кредитов будут компенсироваться ростом тарифов. В итоге в 2006 году расценки "Транснефти" повышались дважды: на 10% в начале года и на 2% в августе.
Однако низкие темпы строительства не устраивали "Роснефть", которая в очередной раз подняла вопрос о слиянии монополии с "Транснефтепродуктом", намереваясь таким образом "сплавить" Семена Вайнштока.
Сам проект объединения двух естественных монополий появился несколько лет назад и его основным инициатором был президент "Лукойла" Вагит Алекперов.
На прошедшей неделе стало известно о срывах поставок SSJ. Информационная кампания по дискредитации проекта была инициирована структурами, близкими к Сергею Чемезову. Таким образом глава "Ростехнологий" отреагировал на враждебные действия со стороны Сергея Иванова.
Противостояния топ-менеджера и первого вице-премьера началось в декабре 2007 года, когда Чемезов представил в Правительство РФ перечень активов для формирования уставного капитала "Ростехнологий". Причем, "список Чемезова" вызвал серьезный резонанс в политической и экономической элите РФ, поскольку на большинство указанных им активов претендовали другие группы влияния. Там, например, фигурировало небезызвестное ФГУП "НТЦ "Атлас". Оно является разработчиком единой государственной автоматизированной информационной системы по учету алкоголя (ЕГАИС).
Включив актив в свой список, глава "Ростехнологий" перешел дорогу сразу двум федеральным службам - ФСБ и ФНС.
На неделе 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР были отозваны из российско-британской компании в связи с проблемами оформления их пребывания на территории РФ.
Таким образом, нерезидент решил удовлетворить все требования Федеральной миграционной службы (ФМВ), выдвинутые в отношении ТНК-BP. Большая часть "выведенных" за пределы РФ сотрудников - это технические консультанты BP. Их отсутствие существенно осложнит деятельность НК.
Ранее в московских офисах ТНК-ВР и ВР прошли следственные мероприятия в рамках дела о промышленном шпионаже. Сотрудник компании "ТНК-ВР Менеджмент" Илья Заславский и его брат - глава проекта Британского совета "Клуб выпускников" Александр Заславский были задержаны ФСБ 12 марта. Они являются гражданами России, но одновременно имеют гражданство США. По данным ФСБ, обвиняемые собирали закрытую информацию в интересах иностранных нефтяных и газовых компаний.
Кампания против ТНК-BP проходит на фоне обострения российско-британских отношений, однако внешнеполитическая подоплека конфликта маловероятна. Борьба идет за долю в стратегическом активе. Причем, в целом понятно, каким именно акционерам НК адресованы многочисленные "мессиджи" со стороны ФСБ, ФМС и Следственного комитета МВД (СК МВД).
Скорее всего, борьба идет за долю иностранных акционеров в ТНК-BP.
Состоялось заседание Правительства РФ, на котором выступил Юрий Трутнев. Министр природных ресурсов сделал ряд знаковых заявлений, направленных против "Газпрома". Прежде всего, глава МПР выступил против передачи права разработки Чаяндинского нефтегазового месторождения газовой монополии без проведения тендера. С инициативой передать стратегическое месторождение монополии без конкурса в прошлом году выступил Алексей Миллер. Помимо Чаянды глава "Газпрома" рассчитывал получить "Сахалин-3".
Тогда активно против планов Миллера выступило МПР во главе с Юрием Трутневым. Министру очень не хотелось "распечатывать" нераспределенный фонд и лишаться стратегических месторождений. Кроме того, негативно отозвался об инициативе "Газпрома" глава МЭРТ Герман Греф, отношения которого с монополией весьма осложнились ввиду слияния с "СУЭК".
Центр политической конъюнктуры России.
30 марта 2008 года.
http://www.ancentr.ru/modules/analitical_comments/epfc_30_03_08.html
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме