20:50 29.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Жильё: дело Дмитрия Медведева живёт и побеждает

    Более двух лет жизни ныне избранный на должность Президента России Дмитрий Медведев отдал реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". Если вспомнить с чего всё начиналось, то поражает количество препятствий, ям и ухабов, которые пришлось преодолеть Дмитрию Медведеву.

Но в результате был выработан так называемый проектный подход к решению возникающих проблем при реализации нацпроекта "Жильё". Расчищены завалы в законодательстве, препятствующие развитию жилищного строительства. Преодолено сопротивление чиновников на местах по выделению земельных участков под строительство жилья. Приняты меры по ускоренному развитию стройиндустрии. Набирает темпы ипотечное кредитование для приобретения жилья и так далее, и тому подобное. Всего не перечислишь.

В результате, Дмитрий Медведев, переходя на должность Президента России, оставляет своим наследникам стройную, бурно развивающуюся систему принципов и мер по решению жилищных проблем россиян. Хочется верить, что она действительно впервые в истории России, вероятно, позволит это сделать. Постучим по дереву.


Подтверждение этому прозвучало на недавней VI всероссийской конференция "Ипотечное кредитование в России", которая прошла в Москве. На ней выступили с весьма интересными новостями на тему решения жилищных проблем наших граждан ряд руководителей достаточно высокого ранга.

Наиболее интересной новостью, по моему, оказалась весть о том, что Министерство регионального развития РФ (Минрегион) в рамках общего проекта Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, предложенной МЭРТом, разрабатывает свою стратегию решения жилищных проблем россиян к 2020 году.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Министерство регионального развития РФ (Минрегион) прогнозирует улучшение жилищных условий россиян за счет роста объемов строительства и увеличения площадей строящихся домов и квартир.

Об этом в ходе VI всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" рассказал начальник отдела сопровождения национального проекта и анализа состояния жилищной сферы департамента жилищной политики Минрегиона Дмитрий Якимчук.

Он напомнил, что сейчас в министерстве идет согласование стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, разработанной на основе разделения граждан на четыре группы по уровню дохода. При этом в Минрегионе рассчитывают, что группа с доходами средними и выше среднего, представители которой могут самостоятельно на собственные или заемные средства приобрести себе жилье, будет являться самой многочисленной.

Среди задач, прописанных в стратегии, - достижение к 2020 году объема жилищного строительства в 154 млн. кв. м. "Цель ставится, чтобы большая часть семей имела благоустроенное отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом, а каждый член семьи - отдельную комнату".

Индикатором достижения этой цели будет служить увеличение так называемых жилищных единиц с сегодняшних 60 млн. до 64 млн., а среднего размера жилья - с 51 кв. м до 64 кв. м. К 2020 году общая площадь жилфонда должна составить 4,1 млрд. кв. м, а средняя обеспеченность жильем на каждого гражданина - 29 кв. м.

Предполагается, что доля семей, способных решить свои жилищные проблемы без участия государства, должна увеличиться к 2020 году до 60%.

К 2010 году должны быть в полном объеме выполнены обязательства по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению. В 2012 году планируется обеспечить военнослужащих служебным жильем, а к 2015 году - выполнить обязательства по предоставлению жилья очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года.

Что касается объемов ипотечного жилищного кредитования, то он, по оценке Дмитрия Якимчука, к 2020 году достигнет отметки 4,8 трлн. руб. в ценах 2007 года.

Он также подчеркнул, что согласно тексту стратегии основной формой кредитования застройщиков на реализацию проектов жилищного строительства станет так называемая земельная ипотека.

В дополнение к стратегии массового жилищного строительства идет работа и над стратегией развития ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", которая будет вынесена на рассмотрение Правительства в июне этого года.

Как рассказал на конференции генеральный директор АИЖК, в стратегии будут четыре приоритета: поддержание конкуренции на рынке ипотечного кредитования, снижение рисков, развитие внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение новых кредитных продуктов.

В частности, АИЖК планирует облегчить доступ на ипотечный рынок новым участникам. Кроме того, руководство агентства намерено внести изменения в стандарты АИЖК, которые позволят перераспределять ипотечные риски между агентством и другими участниками рынка.

В своем выступлении начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Андрей Чибис напомнил собравшимся о результатах, которых удалось достичь благодаря реализации нацпроекта.

По его словам, в 2007 году в России было построено свыше 60 млн. кв. м жилья, рост жилищного строительства превысил 20%. Андрей Чибис также привел данные Центробанка, согласно которым население взяло более 550 млрд. руб. ипотечных кредитов, что в два с лишним раза превышает объемы 2006 года. При этом средние ставки по кредитам сократились с 14 до 12,6% годовых.

"Одним из важных и основных результатов реализации национального проекта и, прежде всего, обеспечения развития системы ипотечного жилищного кредитования является то, что почти 20% семей по итогам 2007 года имеют возможность приобрести жилье в собственность, причем с учетом своих и заемных средств", - констатировал он. При этом представитель Росстроя добавил, что в 2004 году таких семей было 9%.

За два года в рамках региональных и федеральных программ обеспечения жильем молодых семей жилплощадь смогли приобрести свыше 60 тыс. семей, сообщил он.

Все эти три цитируемые выступления свидетельствуют о том, что изложено мною в начале статьи - заложенный теперь избранным Президентом России Дмитрием Медведевым фундамент решения жилищных проблем россиян основателен, надёжен и твёрд. На нём можно строить здание осуществления мечты многих поколений россиян - иметь доступное и комфортное собственное жилище. Дело Дмитрия Медведева действительно живёт и побеждает.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

29 марта 2008 года.
www.nasledie.ru




Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме