20:48 29.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Что Россия противопоставит системе ПРО в Польше

    С американской идеей размещения системы ПРО в Польше вопрос остается открытым. В общем, не очень похоже, что он будет решен для России удобным образом. И, понятно, поскольку США озвучила свои ПРО-планы не вчера, Россия начала готовится к ПРО-ответу тоже не на минувшей неделе. Собственно, "подготовительным" с российской стороны можно расценивать весь 2007 год...

Напомним, США планируют установить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков и разместить радиолокационную станцию на территории Чехии, якобы чтобы защитить свою территорию от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Первая ракета должна быть поставлена на дежурство в 2011 году, а полномасштабное развертывание системы ПРО должно завершиться к 2013 году.

Россия же выступает категорически против размещения ракет в Восточной Европе. И на завершившихся на этой неделе в Вашингтоне двухдневных консультациях экспертов России и США сторонам договориться не удалось, пусть представители России неоднократно заявляли о том, что размещение системы ПРО в Чехии и Польше не останется без ответа. Как тут не повезти образцы своего оружия в Америку, пусть и Южную?

Конечно, спор по ПРО еще не окончен. В следующий раз по этому поводу общаться уже будут 6 апреля в Сочи Владимир Путин и Джорж Буш. Но разве за все это время Буш хоть однажды давал повод надеяться, что готов в вопросе ПРО на подвижки?

И, понятно, поскольку США озвучила свои ПРО-планы не вчера, Россия начала готовится к ПРО-ответу тоже не на минувшей неделе. Собственно, "подготовительным" с российской стороны можно расценивать весь 2007 год.

Системы ПРО предназначены для борьбы с различными типами средств воздушно-космического нападения путем поражения межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. "Поддержание состава, состояния боевой и мобилизационной готовности и подготовки Стратегических ядерных сил (СЯС), сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях, всегда было и будет одной из основных задач в сфере обеспечения военной безопасности России. Приоритетной оставалась эта задача и в 2007 году", - сообщил по итогам года министр обороны Анатолий Сердюков.

"В частности, большое внимание уделялось повышению уровня оснащенности компонентов СЯС современными образцами вооружения, - уточнил министр. - Так, в Тейковском соединении Ракетных войск стратегического назначения в конце декабря прошлого года заступил на боевое дежурство уже второй дивизион, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом "Тополь-М". Новый комплекс обладает улучшенными техническими характеристиками по сравнению со своим предшественником ПГРК "Тополь". По оценкам Минобороны, плановый переход к одному унифицированному типу ракетного комплекса позволит в перспективе сократить номенклатуру вооружения наземной ядерной группировки без ущерба ее боевым возможностям.

"Важным для развития РВСН событием минувшего года стали также испытательные пуски на космодроме Плесецк новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, которая должна заменить многозарядные МБР РС-18 и РС-20".

Предполагается, что принятие на вооружение этой МБР повысит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, укрепив потенциал ядерного сдерживания российских СЯС.

Со своей стороны, командующий Космическими войсками РФ, генерал-полковник Владимир Поповкин среди планов-2008 назвал постановку на боевое дежурство новой радиолокационной станции в Лехтуси под Санкт-Петербургом, которая входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, а также постановку на опытно-боевое дежурство аналогичной станции в Армавире (Краснодарский край). Кроме того будут предприняты шаги по развитию радиолокационного комплекса распознавания космических объектов под Находкой, аналогичного действующему в Кабардино-Балкарии.

"Планы развития Космических войск России учитывают угрозы, которые появляются в связи со строительством третьего позиционного района американской системы противоракетной обороны, - особо отметил генерал-полковник. - Они строились таким образом, чтобы адекватно отвечать на какие-либо новые угрозы, если они появятся".

К сказанному военными в этом году хочется добавить слова, прозвучавшие в апреле 2007 года. Тогда замминистра обороны РФ, генерал армии Алексей Московский заявил, что семь стратегических атомных подводных лодок типа "Борей" будут построены до 2015 года в рамках программы перевооружения, а восьмая лодка - после 2015 года в рамках новой программы. И мне сразу хочется сравнить планируемые сроки сдачи "Бореев" со сроками ввода в действие американской ПРО.

Наконец, сегодня заместитель начальника генштаба вооруженных сил Белоруссии Петр Тихоновский заявил, что белорусские военные специалисты намерены принять участие в создании систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы в Венесуэле. Дескать, "в Венесуэле на данный момент нет единой системы противовоздушной обороны, действуют лишь раздельные подразделения" и надо бы помочь.

Но белорусская инициатива - скорее, мера воспитательная, а вот другие вышеперечисленные - вполне можно считать практическими ответами на американские ПРО-проекты. И поскольку на пресс-конференции в Мюнхене в феврале вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что ответ на решение США строить систему ПРО в Польше "будет эффективен, адекватен и во много раз дешевле, чем строительство третьего позиционного района ПРО", есть основания полагать, что вышеперечисленное - первые ласточки.

Кстати, с 31 марта по 6 апреля на территории международного аэропорта им. Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго (Чили) пройдет 15-й международный авиационно-космический салон "ФИДАЕ-2008".

Россия на выставке будет представлена единой национальной экспозицией, в которой примут участие ФГУП "Рособоронэкспорт", Уральский оптико-механический завод производственное объединение ФГУП "ПО УОМЗ", ОАО "АХК "Сухой", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля", ОАО "Ремонт, обслуживание, сопровождение авиационной техники", ФГУП "ОКБ "Новатор", ОАО "Казанский вертолетный завод" и ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут". Возглавит российскую делегацию заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

И пусть потенциальные поставки российской техники в данный регион трудно расценивать, как адекватный ответ на планы США по развертыванию в Польше базы ПРО, интерес российского ОПК к данной выставке финансовыми соблазнами не ограничивается. Политический привкус явственен.

Как дипломатично отметили в пресс-службе ФСВТС, здесь придают "огромное значение участию российских предприятий ОПК в международных выставках вооружений и военной техники, которые предоставляют спецэкспортерам возможность продемонстрировать новейшие достижения в области создания и производства ПВН, проанализировать мировые тенденции в развитии военной техники и определить стратегию дальнейшего военно-технического сотрудничества с потенциальными иностранными заказчиками... и, прежде всего, со странами Латинской Америки".

Игорь Чубаха

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.biz/2008/03/28/469528.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме