12:30 27.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев о себе как о человеке и как о Президенте

    Несомненно новостью дня сегодня является интервью, которое дал избранный Президент России Дмитрий Медведев британской газете "Файнэншл таймс". Все Интернет-издания пестрят цитатами из ответов Дмитрия Медведева на вопросы английских журналистов по обширному кругу, как внутренних проблем России, так и её настоящей и будущей внешней политики.

Но меня в большей степени привлекли те ответы Дмитрия Медведева, в которых он сам характеризовал себя как человека и как будущего Президента России. Мне это показалось самым интересным в этом интервью, а вы судите сами.

Отвечая на один из вопросов, Дмитрий Медведев заявил:
"Я, действительно, юрист, может быть, даже в большей степени, чем это нужно, что называется - "юрист до мозга костей". Но это создает, наверное, и определенные преимущества".

Такого Президента у нас ещё не было. Вы скажете, а Путин? Да он тоже юрист по образованию, но после окончания университета он ушёл работать в разведку, тогда как Дмитрий Медведев, окончив юрфак, ушёл в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по вопросам гражданского права и стал преподавать юриспруденцию в том же университете. Вероятно, поэтому он называет себя "юристом до мозга костей" и начал работать с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге как раз в качестве юриста. Добавим к этому, что в лихие 90-е Дмитрий Медведев занимался и судебной практикой.

В достаточной степени характеризует Дмитрия Медведева и его рассказ о том, как он начинает своё утро:
"Я могу вам рассказать, как начинается мое утро. Я включаю компьютер и смотрю новости. Я смотрю сайты наших крупнейших телевизионных каналов, где уже выложены основные новости. Я смотрю сайты крупнейших российских и зарубежных СМИ. Смотрю сайты тех российских средств массовой информации, часть из которых комплементарно относятся к властям, а часть - находится к власти в жесткой оппозиции. Это и есть нормальный глобальный информационный поток, дающий гражданам России, как и другим гражданам, право на свободный доступ к информации. В России уже 40 млн. пользователей Интернета".

Такого Президента у нас ещё не было. Борис Ельцин вообще не знал, что такое Интернет и с чем его едят. Владимир Путин в одном из интервью сам признался, что не пользуется всемирной паутиной из-за нехватки времени, а все новости получает из сводок, которые готовит его аппарат. Я же сам начинаю день так же, как Медведев, предпочитая получать информацию из первых рук, в том числе политическую и от правых, и от левых, и от центра, и от властей, и уже не мыслю начала дня без этого - очень взбадривает наша действительность.

Конечно, британцы не могли не задать избранному Президенту России свой любимый вопрос о том, есть ли демократия в России, правда, не ставя его в лоб, а хитро замаскировав. Тут необходимо привести и вопрос и ответ Дмитрия Медведева полностью для того, чтобы понять логику ответов Дмитрия Медведева на вопросы об его убеждениях.

ВОПРОС: "Хотел бы поговорить о российской дефиниции, российском трактовании демократии и Вашем понимании демократии как юриста.

Предполагает ли российское определение демократии обеспечение личных прав и свобод и ограничение власти?".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Демократия - это такой способ управления обществом и государством, когда граждане передают часть своих полномочий избранным ими людям. Это так называемая представительная демократия. Есть еще и непосредственная демократия, когда граждане сами принимают решение о том, как им жить, по основным вопросам развития страны на референдуме. Это непосредственная демократия.

Как вы видите, мое определение демократии как власти народа ничем не отличается от классических определений, существующих во всех странах. При этом я считал и считаю, что демократия как ценность, как форма политического режима имеет универсальный характер и не требует какой-то дополнительной расшифровки. Но при этом я бы хотел отметить, что в истолковании демократии опасны две крайности.

Первое - это внеисторическое понимание, внетерриториальное понимание того, как демократия может быть реализована в том или ином государстве, в той или иной стране. Каждая демократия исторична и национальна. И демократия Великобритании, возникшая, скажем, в эпоху неписаной конституции, некоторым образом отличается от демократии, которая существует в начале XXI века.

Наша демократия совсем молода, потому что ей буквально два десятилетия. Так произошло, что до этого в России просто не было демократии - ни в царский период, ни, естественно, в советский период. И мы должны это учитывать в нашей ежедневной демократической практике.

С другой стороны, существует и другая крайность, когда и иностранные, и некоторые российские аналитики утверждают, что Россия вообще не приспособлена к демократии, это не ее путь развития, никакие универсальные общечеловеческие ценности в России не могут действовать.

Россия - европейская страна и Россия абсолютно способна развиваться вместе с другими государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития. Поэтому, отсекая вот эти крайности, я считаю, что у нас есть все шансы построить развитое демократическое общество и полноценное демократическое государство".

Чувствуете, какой юридически грамотный и выверенный ответ профессионального "юриста до мозга костей". Всё разложено по полочкам и господам британцам "крыть не чем".

Но они, конечно, не утихомирились и тут же задали вопрос, что называется в лоб.

ВОПРОС: "То есть Вы себя можете описать как демократа?".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Я являюсь сторонником демократических ценностей как той формы, которую человечество выработало за последнее столетие. Степень демократичности, либеральности или консервативности того или иного должностного лица, политика пусть определяют другие".

Это уже ответ умудрённого политического деятеля, который говорит нам о том, что не только действующий Президент России Владимир Путин умеет отвечать на острые вопросы, но и избранный Президент России Дмитрий Медведев обладает этим качеством. Это подтверждает и его ответ на следующий вопрос.

ВОПРОС: "Вы западник или славянофил? Мир хочет знать, кто Вы".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Понимаете, если бы я, скажем, жил в конце XIX века, я бы, наверное, Вам на этот вопрос ответил с легкостью. Начитавшись лучших образцов русской классической литературы, можно было бы прямо ответить на этот вопрос. Но мир изменился, и сегодня мы должны быть современными, поэтому я исхожу из приоритета российских интересов".

Мир хотел узнать, кто такой Дмитрий Медведев и узнал. Наши недоброжелатели явно не обрадовались такому ответу. Хотя из материалов, размещённых на персональной странице Дмитрия Медведева на нашем сайте www.viperson.ru, каждый желающий может узнать кто Вы, мистер Медведев. В частности, там опубликованы все статьи, интервью и выступления Дмитрия Медведева, начиная с 2004 года. Кстати, первая политическая статья Дмитрия Медведева "Россия не сойдёт с пути реформ" была опубликована как раз в "Файнэншл таймс" 20 января 2004 года - тогда он занимал должность Руководителя Администрации Президента России Владимира Путина.

Ответ явно не удовлетворил журналиста и, зацепившись за упоминание Дмитрием Медведевым русской классической литературы, он задал ещё один вопрос личного характера.

ВОПРОС: "О приоритетах России мы поговорим чуть позже, но Вы упомянули русскую литературу. Я тоже ее люблю и много читал. Есть ли у Вас какой-то любимый герой?".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Герой, наверное, это сложная тема. Я могу Вам сказать, кого я люблю из писателей в большей степени. Мне с детства очень нравится Чехов, Бунин и достаточно много вещей из Достоевского. На уроках литературы еще в советской школе, конечно, мы разбирали различные характеры различных героев. Но это школьные занятия, а я не учитель литературы".

Британец понимает, что даже любимые писатели Дмитрия Медведева очень многое говорят о нём самом. Я бы, говоря о себе, добавил бы к перечню Дмитрия Медведева Льва Толстого, Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, но у каждого свои предпочтения. Я не буду расшифровывать, какие черты характера раскрыл мне лично этот ответ Дмитрия Медведева - пусть каждый начитанный человек сделает свой вывод.

Далее английские журналисты захотели выяснить, прав ли Владимир Путин, говоря о том, что Западу и миру не будет проще общаться с Дмитрием Медведевым, нежели с ним. Произошёл такой блиц-опрос, закончившийся самым, наверное, серьёзным ответом Дмитрия Медведева, как он понимает успешного руководителя России, и не только России.

ВОПРОС: "Перейдем к международным делам. Прав ли господин Путин, когда он говорит, что Западу и миру не будет проще общаться с Вами, нежели с ним?".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Конечно, прав. Вы спросили: прав или нет? Я говорю: прав".

ВОПРОС: "Но он прав по многим вопросам".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Безусловно. Он опытный и эффективный лидер страны".

ВОПРОС: "Но он продолжил свое высказывание и сказал, что Вы не меньший националист, в хорошем смысле этого слова, чем он. Что для Вас значит этот термин "националист" в хорошем смысле слова?".


Д.МЕДВЕДЕВ: "Знаете, я сейчас попытаюсь объяснить, как я себе понимаю успешного руководителя страны, России, и не только России. Современный руководитель государства должен проводить абсолютно объективную, сбалансированную, по возможности эффективную экономическую политику, основанную на приоритете рыночных ценностей и права частной собственности. И не важно, каким образом характеризуют этого лидера - как либерала, демократа, консерватора. На мой взгляд, в современном мире любой руководитель, который хочет быть эффективным, должен исходить из примата этих ценностей.

Что же касается внешних отношений, то опять же безотносительно к тому, какой ярлык приклеивают тому или иному лидеру, любой эффективный руководитель страны обязан заботиться о защите интересов своего государства, делать это в постоянном режиме и, что называется, по всему периметру. На внешнеполитическом и внешнеэкономическом треке нельзя быть ни либералом, ни консерватором, ни демократом, нужно исходить из безусловного приоритета интересов своей страны. Если существует такое понимание и баланс между внутренней и внешней политикой, такой лидер может быть успешным. Поэтому Путин прав".

Дмитрий Медведев, вероятно, своим ответом пролил бальзам на души британцев, во всяком случае, по отношению к его понимания основ внутренней политики - приоритет рыночных ценностей и защита частной собственности. Будущая внешняя политика Президента России Дмитрия Медведева их явно не устроила, но Западу давно пора отвыкнуть от мысли, что Россия слабая и беззащитная и не может "исходить из безусловного приоритета интересов своей страны". Может, и Дмитрий Медведев докажет это своими делами.

Ещё один очень интересный личностный вопрос задали журналисты Дмитрию Медведеву. Я просто вынужден полностью цитировать ответы Дмитрия Медведева, так как "из песни слов не выкинешь".

ВОПРОС: "Вы вступаете во власть после исключительно популярного и сильного лидера. Я даже мог бы эту ситуацию, наверное, сравнить с ситуацией Маргарет Тэтчер и Джона Мейджера с тем лишь исключением, что Маргарет Тэтчер пришлось уйти, она должна была уйти со своего поста.

Тем не менее, я хотел бы задать Вам вопрос: чему Вы за годы совместной работы научились у Путина, что для Вас является важным качеством?".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Я многому научился у Президента Путина. На самом деле наши отношения действительно насчитывают уже практически больше чем 17 лет. Когда мы первый раз встретились, я был еще совсем молодым человеком - мне было 24 года, а он был младше, чем я сейчас. Но он был уже гораздо более опытный человек, прошедший школу работы и в России, в Советском Союзе, и за границей.

Знаете, что меня с самого начала поразило? То, что он очень тщательно относится к информации и старается по максимуму вникнуть в любую проблему, с которой сталкивается (и сталкивался даже в тот период), и только на базе вот такого комплексного анализа принимает решение. Я считаю, что это очень важно для любого руководителя, тем более для президента. И здесь есть чему поучиться у Президента Путина многим лидерам. Любой лидер, любой руководитель должен максимально тщательно изучить вопрос, а после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен Президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер.

И еще немаловажный момент: нас связывают товарищеские, доверительные отношения, а это очень важно в политике. Только так и можно решать такие труднейшие задачи, которые стоят перед российским государством и обществом. России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества. Только в этом случае мы сможем достигнуть тех целей, которые стоят перед нашей страной. Я уверен, что мы сможем это сделать".

В этом ответе для меня самое важное то, что Дмитрий Медведев научился у Владимира Путина принимать решения на основе комплексного анализа. Это не пустые слова - вся деятельность Дмитрия Медведева на посту Первого заместителя Председателя Правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов и новой демографической программы доказывает это. Кто готов спорить с этим тезисом повторюсь - открывайте персональную страницу Дмитрия Медведева на нашем сайте www.viperson.ru и читайте там статьи, интервью и выступления Дмитрия Медведева.

Ну и в заключение последний, опять личностный, вопрос журналистов и прямой откровенный ответ Дмитрия Медведева.

ВОПРОС: "Когда Вы узнали о том, что Вы станете Президентом? Я понимаю, что я, может быть, слишком любопытен, но скажите".

Д.МЕДВЕДЕВ: "Это совершенно нормально. Я Вам, естественно, отвечу и на тот и на другой вопрос. Узнал я о том, что я стану Президентом в ночь со второго на третье марта, когда были обнародованы данные голосования. В этот момент я почувствовал, что могу стать Президентом России. Все остальное это, при всем уважении, обсуждение группы людей, а не результаты голосования.

Что же касается моих ощущений, то их, конечно, много, не буду лукавить. Совершенно очевидно, что на Президенте лежит максимальная ответственность за состояние дел в стране. Это такая функция или, если хотите, миссия, которую невозможно выключить рубильником, заснуть и перестать быть Президентом. Это очень сложная работа, но кто-то же ее должен делать, тем более, что это очень интересная работа.
Я уверен, что все должно развиваться по оптимистическому для нашей страны сценарию".

Этот ответ избранного Президента России Дмитрия Медведева состоит из двух частей: сатирической и оптимистической. Неужели журналисты хотели поймать такого опытного политика, как Дмитрий Медведев. Только после выборов он узнал, что стал Президентом России. А вторая часть ответа говорит о том, что Дмитрий Медведев полностью осознаёт всю меру своей ответственности.

И это хорошо для России и всех нас - россиян.

Заканчивая, хочу сказать следующее. Я считаю, что сознательно или частично не сознательно, но Дмитрий Медведев в своих ответах ещё в большей степени, чем ранее открылся и как человек и как будущий Президент России. Открытость - это тоже неплохая черта для Президента.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

25 марта 2008 года.
www.nasledie.ru











Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме