10:30 22.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"
Олег Родионов: О гласе вопиющем Дмитрия Медведева
Не так давно, но уже в резкой форме, избранный Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз поставил вопрос о крайних перекосах, возникших в сфере подготовки специалистов для экономики России. Это был уже глас вопиющего в пустыне: доколе у нас будут пачками выпускать так называемых юристов и экономистов с весьма низким уровнем подготовки, когда промышленности и бизнесу не хватает инженеров и техников самых разных специальностей. Дмитрий Медведев жестко потребовал от Минобрнауки в сжатые сроки принять необходимые меры для устранения этого перекоса.
Сегодня, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, Дмитрию Медведеву частично ответил на поставленные вопросы Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Мне ответ министра, сразу скажу, не понравился.
Андрей Фурсенко провозгласил вроде бы радостную весть о том, что впервые со времен Советского Союза в России отмечен подъем в сфере профессионального образования.
По словам Министра, в системе высшего профессионального образования изменилась в лучшую сторону ситуация с подготовкой специалистов для транспорта, энергетики, электроэнергетики, машиностроения и ряда других отраслей. Как сообщил Андрей Фурсенко, к 2015 году планируется составить прогноз востребованности экономикой страны молодых специалистов и, в соответствии с данным прогнозом, увеличить прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, сократив одновременно объем подготовки специалистов ряда гуманитарных направлений.
Эта стратегия обусловлена тем, что сегодня в стране на фоне острого дефицита специалистов инженерных профессий наблюдается "тройное, четверное перепроизводство" по сравнению с запросами рынка труда специалистов в области, например, экономики или юриспруденции.
Хотелось бы верить, что в эту информацию с официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru вкралась грубейшая ошибка. Я имею в виду сообщение министра, что он только к 2015 году планирует составить прогноз востребованности экономикой страны молодых специалистов. Может, тогда лучше к 2020 году и вставить эту тяжелейшую работу в план реализации стратегии развития России до 2020 года, которую огласил в феврале Президент России Владимир Путин.
Правда, для объективности надо сказать, что министр пообещал сделать кое-что прямо сейчас. Министр пообещал, что количество бюджетных мест в вузах страны может значительно сократиться. Такое нововведение грозит университетам, которые готовят юристов и экономистов. "Когда бывший транспортный техникум готовит юристов, это обман", - заявил чиновник.
Как добавил Фурсенко, пропорционально будет сокращаться и число обучающихся указанным профессиям на бесплатной основе.
"Одновременно будет увеличено количество бюджетных мест на востребованные специальности", - сказал глава Минобразования. Какие это специальности, он не уточнил, но отметил, что два из трех выпускников школы смогут поступать на бюджетные места в вузах.
Фурсенко также отметил, что самое дорогое платное образование среди государственных вузов в России - на гуманитарных факультетах МГУ и МГИМО. По его словам, "речь идет о востребованных и престижных гуманитарных направлениях". "В МГУ на таких направлениях стоимость обучения составляет порядка 250 тыс. рублей в год, примерно о такой сумме можно говорить и в МГИМО, который, правда, находится в ведении МИД, а не Минобрнауки", - сказал министр. Третьей в этом рейтинге стоит Московская государственная юридическая академия.
Министр также рассказал, что в стране начался эксперимент по развитию образовательного кредитования. "Я хотел бы подчеркнуть, что основным тут является, на мой взгляд, даже не кредиты на образование, а кредиты сопутствующие, то есть кредиты, которые позволяют студентам, приехавшим из других регионов, из необеспеченных семей, получить деньги для того, чтобы оплачивать себе каждодневную жизнь", - отметил глава Министерства.
Что касается начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), то, как сообщил Андрей Фурсенко, в настоящее время в стране действуют 76 образовательных учреждений - ресурсных центров по подготовке квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных производств.
Напомним, что в прошедшем году только из государственного бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование" каждое из этих учебных заведений, отобранных на конкурсной основе, получило от 20 до 30 млн. руб., и такой же объем средств им был выделен со стороны регионов и предприятий, заинтересованных в таких выпускниках.
В результате учреждения НПО и СПО смогли обновить свою материальную и учебную базу, провести переподготовку преподавателей, внедрить инновационные учебные программы, ориентированные на подготовку рабочих кадров в соответствии с требованиями современности.
В текущем году состоится еще один конкурс среди учреждений НПО и СПО, на поддержку победителей которого из федерального бюджета выделено 1,8 млрд. рублей.
Таким образом, количество ресурсных центров, "точек роста" всей системы начального и среднего профессионального образования уже концу этого года удвоится.
Итак, уже в этом году таких НПО и СПО станет не 76, 152. И смех и грех - 152 профтехучилища и техникума на всю огромную Россию. Может, Андрей Фурсенко действительно тайный вредитель, в чём уверена как минимум половина образовательного сообщества только из-за проталкивания им пресловутого ЕГЭ.
Тогда Дмитрий Медведев после инаугурации и Владимир Путин после утверждения в должности Председателя Правительства РФ должны задуматься о том, стоит ли брать такого министра в новое правительство страны.
Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
21 марта 2008 года.
www.nasledie.ru
Источник: Партия Социальной Справедливости
Обсудить новость на Форуме