10:30 22.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Синдром неудачников...

    Мифы о фальсификациях на выборах, похоже, тиражируются для прикрытия провала партийных вождей...

С момента голосования на выборах президента РФ прошло уже больше двух недель, а споры вокруг чистоты процедуры не затихают. Каждый случай нарушения избирательного законодательства пристально изучается и толкуется спорящими сторонами. Однако на поверку выясняется, что подача жалоб "о массовых нарушениях" носит характер текущей PR-кампании.

КПРФ, например, направила в Центризбирком более 220 жалоб. На 60% обращений коммунисты ответы получили. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, 40% из них "признаны обоснованными".
То есть, если перейти в абсолютные цифры, речь идет о 53 жалобах.

В общем, для почти 75 миллионов наших сограждан, принявших участие в голосовании, цифра, прямо скажем, мизерная. И, наверное, правильно заметил зампред ЦИК Станислав Вавилов, что "все это не может служить основанием для признания недействительными итогов голосования в участках, где произошли нарушения".

А что, собственно, думают о выборах сами избиратели? Именно этим вопросом задались сотрудники Фонда "Общественное мнение". И вот какие результаты они получили*.

Во-первых, совпала цифра явки, объявленная ЦИК. 70% респондентов сообщили, что они приняли участие в голосовании, а 30% проинформировали интервьюеров, что у них нашлись в этот день другие дела.

Во-вторых, как выяснилось из ответов, большая часть избирателей определилась с выбором кандидата за много недель до голосования (55%), и лишь 10% наших соотечественников принимали решение за несколько дней до 2 марта или непосредственно 2 марта. Исключением, пожалуй, является электорат Владимира Жириновского.

20% его сторонников стали таковыми лишь накануне выборов. Кстати, 3% из них на следующий день об этом... пожалели. Но если бы в следующее воскресенье опять состоялись выборы, то Дмитрий Медведев получил бы 58% (от всех избирателей), Геннадий Зюганов - 12%, Владимир Жириновский - 9%, а Андрей Богданов - все тот же 1%.

В-третьих, опрос зафиксировал достаточно сильное разочарование среди электората Зюганова и Жириновского. Было велико ожидание, что их лидеры наберут значительно больше голосов. Возможно, именно эти неоправдавшиеся надежды и послужили питательной почвой для последующих сомнений в чистоте процедуры голосования. 57% сторонников Зюганова и 47% Жириновского остались недовольны результатами выборов.

Тем не менее, лишь 1% респондентов отметили различные нарушения, вроде "отсутствия наблюдателей", "агитации на участке", "ошибки в списках избирателей". Но зато впоследствии 12% участников исследования заявили, что они слышали от знакомых и друзей о всяческих злоупотреблениях на избирательных участках.

Разочарование в итогах выборов среди проигравших во многом способствовало формированию мнения, что результаты "были сфальсифицированы". Так полагают 16% всех респондентов. Но в электорате Зюганова их число вырастает до 34%, а у Жириновского составляет 30%.

Впрочем, огорчение людей понятно - в очередной раз их "лошадка" оказалась, мягко говоря, "хромой". Однако тут стоит вспомнить слова американского сатирика Уилла Роджерса, о том, что "после выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел". И действительно, от тех же Зюганова и Жириновского избиратели на старте кампании регулярно ждут прорывных чудес. Но когда их не происходит, стрелы разочарования вместо партийных боссов, летят в адрес избирательных комиссий, где после разбора выясняется - кучность "жалобного огня" сильно преувеличена партийным активом, скорее всего, для оправдания собственных неудач...

*ФОМ, интервью по месту жительства 8-9 марта 2008 года. 3000 респондентов. 100 населенных пунктов 44 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

21.03.2008.

Андрей Красин, спец. корр.

Политический гексоген
http://polithexogen.ru/info/41161.html



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме