23:00 19.03.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Размер имеет значение, но не гарантирует здоровья

    Аркадий Дворкович -- о некоторых уроках из кризиса на мировых финансовых рынках

Вопрос о том, какую стратегию регулирования рынков в развивающемся финансовом кризисе займут российские власти, важен не только с точки зрения экономистов, но и политиков: во многом этот выбор определит и экономическую политику будущего правительства России на среднесрочную перспективу. "Ъ" публикует текст доклада главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича на первом семинаре Института современного развития 18 марта, посвященного этой проблеме.

Кризисные явления в глобальной финансовой системе, исходной точкой для которых стал обвал американского ипотечного рынка с середины 2007 года, являются наибольшим риском для мирового развития в текущем году и среднесрочной перспективе. Речь идет о тенденциях, которые оказывают непосредственное влияние на уровень жизни сотен миллионов людей: В числе их - значительное снижение потребительского кредитования, замедление роста потребительского спроса и улучшения качества жизни в развитых странах. Также речь идет о кризисе доверия между финансовыми институтами, закрывающем возможности для рационального распределения рисков и рефинансирования ранее привлеченных ресурсов; резких колебаниях основных мировых валют под воздействием агрессивной финансовой политики отдельных стран, а также быстром росте цен на базовые биржевые товары, включая нефть, золото, пшеницу.

Происходящие на финансовых рынках события позволяют сделать ряд выводов.

Первое. В большинстве сфер экономической деятельности, прежде всего на финансовых рынках, требуется фундаментальная переоценка рисков. Самым очевидным уроком, вытекающим из опыта американского ипотечного сектора, является отсутствие оснований считать предопределенной возможность долгосрочного устойчивого роста любых финансовых показателей. Цены, доходы и занятость могут снижаться, и этот риск должен учитываться. За этот риск кто-то должен платить. Нужен пересмотр и рисков, связанных с инвестированием в страны с различным уровнем развития. Очевидно, что мощь американской экономики превышает возможности любой другой экономики мира. И даже продолжение сверхвысоких темпов роста в Китае, Индии и России не сможет компенсировать последствия рецессии или депрессии в США. Но означает ли это, что и риски распределены так же? Размер имеет значение, но не гарантирует здоровья...

Мы всегда считали, что развитые рыночные институты, в том числе в сфере регулирования финансовых рынков, обеспечивают стабильность финансовой системы. Но в случае нынешнего кризиса провалились именно эти институты. Они попросту проглядели этот кризис.

Второе. Необходимо постоянное наличие институтов, заинтересованных в объективной оценке рисков. Необходима прозрачность финансовых институтов, заемщиков и регуляторов. На такую объективную оценку оказались неспособными в последние годы те, кто считался профессионалами в соответствующих сферах. Прежде всего рейтинговые и страховые компании. Интересен вывод профессора Йельского университета Роберта Шиллера о том, что степень объективности рейтинговых оценок стала снижаться в тот момент, когда у заемщиков стали брать деньги за получение рейтингов. Это исказило мотивацию оценщиков, привело к "инфляции" рейтингов. Отсюда можно сделать и заключение о необходимости поиска механизмов, формирующих адекватную мотивацию у рыночных институтов и регуляторов для объективной оценки финансовых рисков.

Третье. Целесообразно обеспечить тесное взаимодействие в разрешении кризисных ситуаций между финансовыми властями и частными институтами, а также между финансовыми властями разных стран. Сегодня очевиден как эгоизм национальных властей, так и неспособность международных финансовых институтов скоординировать действия основных участников рынков. Это приводит к воспроизводству недоверия между ними, росту неопределенности относительно планов экономической политики и, как следствие, чрезмерной реакции рынков на те или иные события.

Единственный способ остановить так называемое стадное поведение участников рынка - это координация действий. При этом необходимо обеспечить понимание у рыночных игроков, что главную ответственность тем не менее несут именно они, а государство отвечает за предотвращение системных рисков, которые подвергают опасности экономическое развитие и уровень жизни граждан.

Четвертое. Необходимо осознать преимущества открытости над протекционизмом даже в условиях кризисной ситуации. Чрезмерная защита рынка сохранит фундаментальные причины кризиса и не позволит привести оценку рисков в соответствие с базовыми условиями и прогнозами развития отраслей. Сегодня финансовые власти развитых стран боятся, но не препятствуют покупке крупных долей в капитале флагманов своих экономик инвестиционными фондами быстрорастущих стран Азии, понимая, что взаимозависимость может способствовать безопасности больше, чем возведение барьеров. С другой стороны, в условиях открытости финансовая политика должна носить более прорыночный характер, предоставляя его участникам необходимое меню возможностей для эффективной деятельности.

Пятое. Кризис стимулирует поиск и реализацию новых рыночных возможностей, создание новых инструментов экономической деятельности - от финансовых инноваций по уже упоминавшемуся профессору Шиллеру (например, выпуск производных инструментов, привязанных к росту ВВП отдельных стран или к видам деятельности миллионов людей по всему миру) до экспансии компаний развивающихся стран на глобальные рынки.

Кризис должен заставить нас не прятаться по своим норам, а, напротив, резко увеличить активность в глобальной экономике, использовать для этого все имеющиеся у нас ресурсы, опираясь в такой политике прежде всего на частную инициативу. А со стороны государства - в максимальной степени способствуя реализации новых проектов.

Газета "Коммерсантъ" No 44(3861) от 19.03.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=868502&print=true



Источник: Партия Социальной Справедливости

  Обсудить новость на Форуме